Подполковник - краевед "Дядя Ваня" - ХранителиРодины.рф

На Южном Урале, Челябинской области есть город Усть-Катав. Усть-Катав – город небольшой, но с богатым историческим прошлым. Наш город вписал своё имя во многие страницы истории как большой труженик. Славен наш город вагоностроительным заводом – трамвайным производством. Усть-Катав привлекает туристов своей природой, живописными местами, таинственными пещерами, горной рекой Юрюзань, чистым лесным воздухом. В Усть-Катаве и территориях, прилегающих к городскому округу, находится большое количество памятником природы, археологии, архитектуры и истории, одним из которых является Историко-краеведческий музей. Сейчас музей ведёт научно-просветительскую деятельность, в нём проходят экскурсии, мероприятия для детей, активно ведётся исследовательская деятельность. Но, речь пойдёт не о музее, а о человеке, благодаря которому 55 лет назад в нашем городе зародился краеведческий музей

В 1965 году при Дворце культуры на общественных началах начал работать народный музей. Инициатором его создания стал подполковником авиации в отставке Иван Михайлович Киселев - один из комсомольцев двадцатых годов. Иван Михайлович Киселёв родился 6 ноября 1904 года в городе Усть-Катаве в семье рабочего. В 1919 году вступил в ряды РКСМ и начал трудовую деятельность на вагоностроительном заводе. В августе 1924 года по путёвке комсомола был направлен в окружную совпартшколу, после окончания которой работал заведующим избой-читальней в казачьем селе Камбулат. Организовал там комсомольскую ячейку. Уже в те далёкие годы достаточно полно раскрылись его большой организаторский талант, целеустремлённость в работе, душевная теплота и внимание к людям.

В 1926 году Иван Михайлович был призван в Красную Армию. Осуществилась заветная мечта - Иван стал старшим техником Военно-Воздушных Сил. Здесь же Киселёв был принят в члены КПСС. Много учился, совершенствуя своё мастерство. Уральские друзья знали об успехах Ивана и гордились ими, как собственными. Ивану Михайловичу посчастливилось встречаться с легендарными людьми: Чкаловым, Коккинаки, Супруном. Свела его судьба с А.М. Горьким, К.Е. Ворошиловым.

Война застала Ивана Михайловича на восточных границах СССР. Долгими и трудными были фронтовые годы. Иван Михайлович был награждён многими орденами и медалями, среди которых самые высокие награды – орден Ленина, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной звезды. В 1947 году Киселёв – заместитель командира дивизии, а с 1949 года – начальник авиационной части. Солдаты любили его, называли «наш батька». Он часто по душам беседовал с ними, рассказывал об увиденном и прожитом, интересовался всеми мелочами быта подчиненных.

Отслужив почти три десятка лет в авиации, подполковник Иван Киселёв ушёл на заслуженный отдых и вернулся в край где родился, оставив авиацию. Приехав в город Иван Михайлович задумывает открыть краеведческий музей, тем более, что в город он вернулся не с пустыми руками, а привез несколько ценных документов по истории города, которые добыл, завязав переписку со многими интересными людьми.

Страсть Ивана Михайловича Киселёва – коллекционирование. У него были десятки тысяч марок, различные денежные знаки, открытки, медали – всего не перечислить. Коллекционированием он занимался более сорока лет.

Ещё с молодости Иван любил вести дневники и все интересные события записывать в них. Всю жизнь он собирал материалы по истории родного города и завода, много работал в архивах, по крупицам собирал сведения о революционном прошлом города Усть-Катав. Двенадцать лет непрерывных поисков (он месяцами работал во многих архивах), разговоров со старожилами, экспедиций следопытов, разнообразной переписки сделали возможной необыкновенную для города вещь: зародился и быстро разросся краеведческий музей. И вот он был открыт официально – 8 мая 1965 года в одной из комнат заводского Дворца культуры. Его коллекции предметов быта и материалы, собранные за многие годы, и положили начало народному краеведческому музею.

Вот строчки из воспоминания местного жителя, когда он первый раз зашёл в краеведческий музей: «Это был один из самых памятных дней в моей жизни, - сказал мне Иван Михайлович. – День осуществления моей мечты. Я ходил по музею, и у меня глаза разбегались от обилия интересных вещей, интересных не от того, что они были какие-то редкие, - нет, а потому, что с каждой из них у этого седого человека связаны любопытные воспоминания… Так я переходил о одного немудрённого музейного сокровища к другому. К нам подошло несколько школьников, Иван Михайлович между делом рассказал им массу любопытных деталей и о колокольчике «Дар Валдая», и о кружке, подаренной кому-то во время коронации царя Николая на Ходынском поле, и о нашумевшей в городе фотографии «Теплая мельница»…

Население Усть-Катава поддерживало идею Ивана Михайловича - люди сами несли предметы старины, фотографии, письма героев-земляков. Музей под руководством Киселёва вёл большую работу по воспитанию трудящихся города, и особенно молодёжи. Иван Михайлович был частый гость в школах, пионерском лагере, он выступал с рассказами о героические прошлом города. На базе музея краевед Киселёв вёл кружок «Красный следопыт» для детей, где обучал их краеведению, туризму, ходил с ними в походы. Ребята очень любили Иван Михайловича и всегда его называли «Дядя Ваня», особенно любили ходить с ним в походы, все маршруты были заранее построены так, чтобы дети узнавали много нового, знакомились с интересными местами, пещерами, горами. Каждый маршрут был тщательно продуман и прописан. В походе ребята с удовольствием слушали у вечернего костра рассказы старого коммуниста, не зря ведь Иван Михайлович был отправлен в Москву, где стал победителем походов по местам боевой и трудовой славы нашего города, а также был награждён дипломом ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Союза спортивных обществ и организации.

Его любили и знали не только Усть-Катавские школьники, он часто посещал школы и клубы филателистов других городов. В музее сохранилось письмо, которое было написано в 1974 году участниками клуба филателистов, совместно с литературным объединением «Исток». В нём напечатано небольшое стихотворение, посвящённое Ивану Михайловичу Киселёву.

Последние годы жизни были отданы молодёжи, воспитанию у неё любви к родному краю, к нашей Родине. Тысячи километров прошагал с юными друзьями краевед и почётный спелеолог. За активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи ветеран награждён многочисленными грамотами, дипломами, памятными знаками.

До 2004 года музей временно располагался в одной из комнат второго этажа Дворца культуры, но экспозиция уже там отсутствовала, работники музея занимались преимущественно различной подготовительной, фондовой работой. В 2005 году краеведческий музей переехал в другое здание (бывший дом купца Ф.В.Патрина) и вновь были созданы экспозиции, продолжилась активная краеведческая деятельность, которую когда-то создал в нашем городе очень добрый и хороший человек Иван Михайловч Киселёв - дядя Ваня!

Иван Михайлович со школьниками

Иван Михайлович Киселёв

Тетрадь "Борт-техника И. Киселёва" 1934 г. (хранится в краеведческом музее города)

Письмо Киселёву от клуба филателистов и литературного объединения "Исток". 1974 г.

Дворец Культуры - здесь зародился краеведческий музей под руководством И.М.Киселёва