Тихая гавань Ивана Поддубного - ХранителиРодины.рф

Правда о последних годах жизни в городе Ейске великого борца "Чемпиона Чемпионов" Ивана Поддубного

В 2021 году исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого борца, шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе И. М. Поддубного. Его имя неразрывно связано с Ейском, ведь 22 последних года своей жизни он прожил именно в нашем городе. Здесь же он обрел свой вечный покой.

Иван Максимович Поддубный родился 8 октября 1871 года в живописном украинском селе Красеновке Золотоношского уезда Полтавской губернии (сейчас – Чернобаевский район Черкасской области). Его родители были простыми крестьянами, которые кормились со своего небольшого участка земли. Они были потомками казаков Кропивнянской сотни Переяславского полка. Богатырская сила Ивану Поддубному передалась от отца, Максима Ивановича. Сам борец признавал, что в плане физической силы он был даже сильнее его. Нередко в праздничные дни отец и сын Поддубные на потеху односельчанам проводили схватки в борьбе на кушаках (поясах). Это были первые спортивные «университеты» для Ивана. Младший брат атлета, Митрофан, также был очень крепким и рослым.

Жизнь Ивана Поддубного до 22 лет была типичной для крестьянского мира того времени – помощь отцу по хозяйству, наймы у местных помещиков. Да и решение уехать на заработки в Крым, работать грузчиком в порту – также не было событием из ряда вон выходящим.

Поворотной точкой в жизни И. Поддубного стало знакомство в Феодосии с учениками мореходных классов А. Преображенским и В. Васильевым. Они убедили Ивана систематически заниматься спортом и посоревноваться с другими атлетами. Весной 1896 года в Феодосию приехал цирк Ивана Бескоровайного, и Поддубный записался для участия в состязаниях. В поднятии тяжестей он потерпел сокрушительное поражение. А вот в борьбе на поясах Иван Максимович одолел почти всех соперников, и лишь с Петром Янковским, соперником более опытным и сильным, схватку завершил вничью.

Боевое крещение в качестве борца получилось очень удачным, и Поддубный решил посвятить выступлениям в цирке свою дальнейшую жизнь. На протяжении 6 лет богатырь выступал в качестве артиста в цирках Севастополя, Одессы и Киева. А в 1903 году Поддубному поступило предложение, от которого нельзя отказаться. Председатель Петербургского спортивного общества Г. И. Рибопьер пригласил его в столицу готовиться к грядущему чемпионату мира по французской борьбе, который традиционно проходил в Париже. Первый блин, как водится, получился комом – «Русский Медведь» проиграл скользкому (в прямом и переносном смысле) французу, любимцу парижской публики Раулю ле Буше. Однако уже в следующем году в Санкт-Петербурге Иван Максимович взял у своего обидчика убедительный реванш, 40 минут продержав его в партере.

Триумфальным для богатыря стал период с 1905 по 1910 года, когда он 6 раз становился чемпионом мира по французской борьбе. На лопатки были положены многие сильные борцы того времени: Иесс Педерсен, Омер де Бульон, Станислав Збышко-Цыганевич, Лоран Боккеруа… Поддубному рукоплескала публика во многих европейских городах: Париже, Лондоне, Риме, Брюсселе, Берлине и др. Журналисты награждали его прозвищами, одно почетнее другого: Иван Большой, Иван Великий, Чемпион чемпионов…

В 1910 году И. Поддубный решил: «Хватит! Устал я от цирка!». Он приобрел дома и землю в соседнем селе Богодуховке и занимался сельским хозяйством. Однако уже через 3 года он затосковал по цирковой жизни, да и хозяйство не давало никаких дивидендов. Поэтому в 1913 году Иван Максимович вернулся на арену. Выступал он в разных городах и разных цирках. К слову, именно в то время появился уникальный экспонат, который хранится в Мемориальном музее И.М.Поддубного в Ейске. Это дореволюционная банкнота номиналом 3 рубля с напечатанной надписью: «Подарок от И. Поддубного. Рубль за минуту французской борьбы». Дело в том, что в конце чемпионата по борьбе проводился бенефис победителя, и Иван Максимович предлагал всем желающим зрителям цирка посостязаться с ним в схватке. В случае, если смельчак продержался хотя бы минуту, он получал от богатыря такой ценный приз.

В 1924 году атлет отправился выступать за границу. В Германии, на удивление, его приезд не вызвал большого ажиотажа. А вот для США его гастроли стали большим событием. В американских газетах 1925-1927 годов встречается немало статей и заметок о выступлениях великого борца. Поначалу местная публика отнеслась к приезду Поддубного с некоторым скепсисом: сдюжит ли 54-летний атлет против молодых спортсменов, да еще и в вольной борьбе? Но сомнения были напрасными – Иван Железный уложил на лопатки не только американских, но и многих европейских борцов.

В мае 1927 года Иван Максимович вернулся с заграничных гастролей в Советский Союз. Спустя несколько месяцев по совету своей жены, Марии Семеновны, и друзей, он решил купить дом в Ейске. Интересно, что о нашем городе Поддубный знал давно, ведь был знаком с ейчанином, художником Д. И. Митрохиным, который с упоением рассказывал о своей малой родине. Сам борец говорил о Ейске следующим образом: «маленький уютный городок на берегу теплого моря». Дом Поддубного был полутораэтажным, с большим двором и садом. Он сохранился до сих пор, находится на пересечении улиц Советов и Пушкина, недалеко от лимана.

Но и после покупки дома Ивану Максимовичу на месте не сиделось. Будучи артистом ГОМЭЦа (Государственное объединение музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий), он активно колесил по стране, выступал с вечерами воспоминаний и нередко выходил бороться на ковер. Список городов, которые он посетил, и сейчас поражает воображение: Ленинград, Курск, Севастополь, Воронеж, Тула, Баку, Грозный, Екатеринбург, Саратов и многие другие. Красноречивой является заметка в газете «Ейская правда» от 12 августа 1937 года: «Недавно тов. Поддубный вернулся из г. Орджоникидзе, где он принимал участие в киносъемках, посвященных его юбилею. В данное время тов. Поддубный выехал в Свердловск, где думает выступить в матчах по борьбе. Зиму тов. Поддубный думает провести в Ейске…».

Несмотря на большие победы и внушительные гонорары, Иван Максимович оставался человеком достаточно простым, без признаков «звездной болезни». Это было особенно заметно, когда борец находился в Ейске. Он охотно общался с местными жителями, любил устраивать чаепития. У Поддубного сформировался круг общения, в который входили врачи В. А. Фокин и Г. С. Симонович, сапожник Г. Л. Зозуля, сотрудники музея Н. Морев и Б. Козубо и др. По выходным богатырь нередко отправлялся на лиман порыбачить. У него даже было излюбленное место на правом молу. Компанию Ивану Максимовичу часто составлял… кот Рауль. Однажды, в 1935 году, Поддубный возвращался с рынка и услышал в кустах жалобное мяуканье. Подойдя поближе, он заметил маленького котенка, вымазанного мазутом. Сжалившись над ним, борец решил забрать котенка и долго оттирал дома вместе с женой, Марией Семеновной. Питомца он назвал Раулем – видимо, в честь самого памятного соперника в своей карьере, француза Рауля ле Буше. Кот прожил у И. Поддубного больше 10 лет.

В редкие моменты вдохновения Иван Максимовича писал стихи. Один из них был случайно обнаружен сотрудниками музея на оборотной стороне диплома, выданного борцу в марте 1934 года за участие вне конкурса в матчевых состязаниях по французской борьбе для борцов-профессионалов в Сталинском (Донецком) госцирке. Текст стихотворения – настоящий гимн для спортсменов!

Атлет веселее берись за работу

Пусть штанга чугунолитая гримит

Пусть пнится влага запретного яда,

Пусть страсти над миром царять -

Атлет их невидит ему их ненадо,

В нем чуства иные горять.

Он знает всю пользу могучего тела,

И духа здорового в нем,

Он вжизни и честный и стойкий и смелый

Соблазны ему нипочем.

Конечно, почерк у И. Поддубного был далеко не идеальным, писал он с орфографическими ошибками, знаки препинания ставил не всегда. И это неудивительно, ведь все образование борца ограничивалось несколькими классами церковно-приходской школы. При этом стоит отметит, что читать и писать он умел, знал английский, немецкий и французский языки. Поэтому даже по меркам нынешнего времени его можно считать человеком образованным – далеко не каждый знает 3 иностранных языка! Также Иван Максимович помнил большое количество поговорок и присказок. В ейском доме у него был патефон, и богатырь на досуге любил послушать украинские народные песни, романсы, композиции Ф. Шаляпина и П. Лещенко. Соответствующие пластинки хранятся в нашем музее.

Несмотря на то, что И. Поддубный жил в провинциальном городке, советская власть о нем не забывала. В 1939 году в Кремле богатырю вручили орден Трудового Красного Знамени; также он поучаствовал в параде физкультурников на Красной Площади. В 1940 году Ивану Максимовичу вручили грамоту и нагрудный знак Заслуженного артиста РСФСР. А в декабре 1945 года он был удостоен звания «Заслуженный мастер спорта СССР».

Лишь в 1941 году, в возрасте 70 лет, Иван Поддубный вышел на пенсию и оставил выступления в цирке. Последние годы своей жизни он провел в Ейске, периодически выезжая выступать с вечерами воспоминаний в госпиталях и воинских частях края.

Сердце великого борца перестало биться 8 августа 1949 года – сказались давние проблемы с сердцем и перелом шейки бедра. Похоронили Ивана Максимовича в тогда еще загородном парке, который сейчас носит его имя.

Настоящим очагом памяти великого атлета является наш Мемориальный музей – единственный в мире музей, посвященный одному спортсмену. Он был построен в 1971 году. Экспозиция выполнена в виде цирковой арены – места, где прошла значительная часть жизни Поддубного. Всего в музее представлено около 300 экспонатов и ежегодно его посещают десятки тысяч людей – как россиян, так и иностранцев.

Комментарии