Безмолвный страж забытых дел людских - ХранителиРодины.рф

Богословское поселение Пестовского района Новгородской области – самая, что ни на есть глубинка России. Да, да, с теми самыми забытыми деревушками, где в двух – пяти домиках зимой доживают свой век старушки. Где в центре поселения – магазин, остановка автобуса, клуб. Все как везде, только … В библиотеке при нашем клубе есть небольшой музей, мы сами его обустроили, собрав материалы по истории края. Сделать это было непросто. История наша хранилась только в памяти земляков, никто не работал с огромным комплексом письменных источников, освещающих прошлое. Когда письменные источники были отчасти изучены, удивились тому, насколько богато наше прошлое. Оно связано с судьбами людей, оставивших ярчайший след в истории России. Среди них – род дворян Ушаковых. Их дом давно уже вызывает большое беспокойство, он находится в бедственном положении. В его стенах двести лет рождались, жили и умирали представители рода Ушаковых. Он вместе со страной пережил революцию, стал собственностью крестьян и попрощался с ними в период коллективизации, когда собственников из народа репрессировали. Затем, на долгое время приютил детей, сначала из Испании (там шла гражданская война в 1936 году), а потом из блокадного Ленинграда. В конце XIX, начале XX века дом все ещё служил детям, в нём располагался лагерь отдыха. Сегодня, когда давно уже нет предприятия энерготехпрома, что содержало этот лагерь, дом разрушается и умирает вместе со старым красивым парком и липовой аллеей. Попытки найти помощь и оживить усадьбу пока не увенчались успехом. Инвесторы не идут в край без дорог и инфраструктуры для туристических маршрутов. Спасти дом может надежда на чудо. Надеемся, что этой роли послужит небольшое эссе о представителях рода Ушаковых из деревни Климовщина Богословского поселения в Пестовском районе.



Самым большим количеством земель в Богословском крае владел довольно известный род – род дворян Ушаковых, усадьба которых с парком в деревне Климовщина сохранились до наших дней и сегодня является единственной дворянской усадьбой в Пестовском районе. Точная дата её постройки на сегодняшний день не установлена, есть предположение, что фундамент был заложен в конце XVIII столетия, а побывавшая здесь в июне 1980 года экспедиция Новгородской реставрационной мастерской и государственного объединённого музея-заповедника, охарактеризовала её как каменный дом, построенный в традициях позднего классицизма в первой половине 19 века.

Род Ушаковых восходит к касожскому князю Редеде (Редеге), который был убит в 1022 году князем Мстиславом Владимировичем Храбрым в поединке, а своих дочерей поженил на сыновьях Редеди. От него ведут своё происхождение и другие известные дворянские фамилии, такие как Глебовы, Сорокоумовы, Кропоткины, Лопухины, Лаптевы, Лупандины. Все его потомки носят название Редедичи.

Правнук Михаила Юрьевича Сорокоума - Глеб (Павел) Григорьевич носил прозвище Ушак, от которого и пошли Ушаковы. Следует отметить тот факт, что род Ушаковых является довольно разветвлённым. Его представители владели землей в Новгородской, Тверской, Псковской, Ярославской, Московской, Курской губерниях. В настоящее время все Ушаковы традиционно сводятся к потомкам Юрия Яковлевича Ушакова, он был в 1506 году воеводой в Мещовске и имел 9 сыновей: Михаила, Фёдора, Степана (Немира), Лаврентия, Никона, Ивана (Суморока), Савву, Павла, Андрея (Рудака). Потомки этих сыновей владели большим количеством земли бывшей Новгородской республики, в том числе и деревней Климовщина. C XVII по XIX век поместья Ушаковых располагались в волостях и погостах Устюженского уезда: Кировском, Лукинском, Бельском, Избоищском, Мегринском.

Многие Ушаковы служили боярами, опричниками, стольниками, стряпчими, они достигли высоких чинов по службе, чем и прославились. В XVII веке Василий Васильевич Ушаков был дьяком. Его сын - Иван Васильевич Ушаков был стольником царевича Петра. Он получил за Троицкий поход имение в Коломенском уезде Московской губернии. Широко известны имена начальника тайной канцелярии графа Андрея Ивановича Ушакова, генерал-губернатора Санкт - Петербурга Степана Фёдоровича Ушакова, адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова.

Точные родственные связи, полная родословная и происхождение Ушаковых из Климовщины пока не установлены, однако по документам Российского Государственного Архива Древних Актов представляется возможным проследить владельцев Климовщины в числе потомков шестого сына Ивана Юрьевича Ушакова, прозванного Суморок.

В синодике Синозерской пустыни 1605-1606 годов упоминается «род с Кирвы Никона Фёдоровича Ушакова», однако связь его с остальными Ушаковыми из нашего края пока не установлена.

В конце XVIII века Ушаковы являются основными владельцами земель в Климовском, Лукинском и Кировском погостах Устюженского уезда (современный Пестовский район). Они владеют половиной села Климовщина, деревнями Подлипье, Еськино, Одинцово, Варахино, Паньково и частью крестьян в деревнях Барыгино и Токарёво. Усадьбы их находились в Климовщине и Горе. Село Климовщина было поделено между представителями рода Ушаковых следующим образом:

надворный советник Абрам Иванович Ушаков (новгородский прокурор) имел 5 дворов и мельницу на реке Белой; майор С. Е. Ушаков – два двора; сержант Ф. И. Ушаков – один двор. Господский дом находился во владении помещицы прапорщицы Аграфены Петровны Ушаковой. Ей же принадлежало и большое количество земли по рекам Белой и Кирве. Усадьбой Горка в селе Гора и деревнями Варахино и Одинцово владеют Василий и Анна Ушаковы.

В начале XIX века (1814-1820 гг.) в приходе Климовской Никольской церкви появляется Аполлон Степанович Ушаков, коллежский советник, за которым во всём Устюженском уезде числится 397 душ крестьян, причём основное количество их (больше 100 человек) живёт в округе Климовщины.

Аполлон Степанович Ушаков, по всей видимости, приехал сюда из Москвы, где жил ранее, он был участником войны 1812 года. На сегодня известно, что у него было трое сыновей: старший Василий, Аполлон и младший Николай.

Василий Аполлонович Ушаков – воспитывался в Пажеском корпусе, служил в гвардейском Литовском полку, был ранен под Бородино, участвовал в зарубежных походах 1813-1814 года. В 1815 году он был посвящен в масонство ложи «Святого Иоанна Иерусалимского» в Нанси, членами которой был многие русские офицеры. В 1819 году вышел в отставку и поселился в Москве. Он был дальним родственником и приятелем Александра Грибоедова. Его литературная деятельность началась с середины 1820-х годов статьями разного содержания, иногда заимствованными из иностранной литературы. В итоге он стал известным писателем-беллетристом.

Аполлон Аполлонович Ушаков также выбрал военную карьеру. И хотя она была не такая героическая, как у старшего брата, закончил ее в чине генерал-майора. Он жил в Санкт-Петербурге и женился на Эмилии Карловне фон Тролле. У них было три дочери: Эмилия, Елизавета и Мария. Супруга его скоропостижно скончалась 1 июля 1831 года в возрасте 24 лет во время эпидемии холеры и похоронена была на холерном кладбище на Выборгской стороне. Рядом с ней был положен Аполлон Аполлонович, умерший 3 февраля 1848 года. Он оставил дочерям имения в Симбирской губернии, по 100 душ каждой.

Имения Аполлона Степановича Ушакова в Устюженском уезде унаследовал его младший сын Николай Аполлонович. В 1837 году ему принадлежали в Устюженском уезде усадьбы Климовщина, Гора, Михайловское, Романьково и крестьяне в деревнях Еськино, Заколоденье, Токарёво, Подлипье, Остров, Паньково, а также в следующих населённых пунктах: Шалочь (Вершино), Шалохочь, Орёл (Зуево), Понизовье, Сысоево, Кузьминское, Исаково, Дементьево, Кормовесово, Кононово, Горбачёво, Конюхово, Гавково, Самойлово, Занино и деревня Иванова Горка Боровичского уезда.

Николая Аполлоновича Ушакова упоминали как человека интересующегося поэзией, посещающего литературные вечера в столице. Он также как и брат был членом масонской ложи. Его женой стала дворянка соседнего Боровичского уезда - Евгения Фёдоровна Татаринова, дочь майора Фёдора Александровича Татаринова. Она получила от отца в наследство усадьбу Михеево и деревни Пудово и Чупрово в приходе церкви Устрецкого Троицкого погоста (ныне в Мошенском районе Новгородской области, где и были сосредоточены имения рода Татариновых).

С начала 1830-х годов в приходе церкви Николая Чудотворца в Климовщине появляется сельцо Евгеньево, которое очевидно и было названо в честь любимой жены Николая Аполлоновича. По воспоминаниям местных крестьян в прихожей усадьбы «от полу до потолка» висел портрет какой-то женщины, перед которым каждый входящий должен был кланяться, дабы заполучить себе доброе расположение хозяина, а на тех, кто этого не делал, барин сердился. Может быть, это и был портрет Евгении Фёдоровны.

Николай Ушаков служил в чине штабс-капитана и уже в 1840-х годах ушёл в отставку. В это время он является одним из крупных землевладельцев Устюженского уезда и в 1845-47 годах его избирают на должность уездного предводителя дворянства. В 1857 году жена Ушакова - Евгения Фёдоровна приобретает у Якова Александровича Батюшкова большую часть деревни Богослово, и этот край к деревне Высоково был назван Ушаковским. В апреле 1869 года, переводя крестьян на выкуп, Евгения Федоровна просит в письме свою дочь Софью Николаевну Родичеву получить за неё выкупную ссуду в Петербурге. Евгении Фёдоровне же в то время принадлежала и мельница на реке Белой у деревни Богослово.

В 1860 году в вотчинном владении Николая Ушакова находятся усадьба, мельница, половина села Климовщина, половина села Гора и деревни Подлипье, Еськино, Опалёво, Заколоденье, Паньково и Остров. Итого – 58 дворов и 144 крестьянина мужского полу, а также 6737 десятин земли. Его крестьяне платят 20 рублей оброка с одного тягла (семьи) и отбывают 10 барщинных дней.

В декабре 1862 года после смерти Николая Аполлоновича Ушакова в наследное владение деревней Климовщина при свидетелях в уездном городе Устюжна вводится его сын Николай. Он в 1864 году перевёл своих крестьян Климовского сельского общества на выкуп земли, причём выкупная сумма составила 15600 рублей, а уставные грамоты между помещиком и крестьянами подписаны мировым посредником И. А. Макшеевым.

Губернский секретарь Николай Николаевич Ушаков и сам упоминается в должности мирового посредника 3-го земского участка, в обязанности которого входило следующее:

- общественное управление крестьянами в связи с реформой 1861 года (первоначальное образование и открытие волостей и сельских обществ, утверждение волостных старшин, изменения в составе обществ и волостей и надзор за органами крестьянского самоуправления);

- установление поземельных отношений между крестьянами и помещиками (составление уставных грамот, определение надела и повинностей крестьян, отвод угодий, перенос усадеб, обмен земель, установление добровольного согласия между помещиками и крестьянами, разбор всех исков и жалоб;

Должность мирового посредника введена в 1859 году, на неё из уездных списков кандидатов назначались губернатором потомственные дворяне уезда.

С участием помещика Ушакова в 1861 году на землях трёх погостов и была образована Кирво-Климовская волость с центром в селе Сорокино.

По воспоминаниям потомков жителей деревень вокруг Климовщины, Ушаков собирал крестьян в усадьбе и давал им фамилии (например, Закатовы), а вместе с фамилией и земельный участок для обработки.

Николай Николаевич Ушаков дослужился до чина титулярного советника, проживал с семьёй в Климовщине до начала 1890-х гг., а впоследствии продал имение купцу Игумнову, после чего Ушаковы покинули родовое владение. В настоящее время ведётся исследование о дальнейшей судьбе этой дворянской семьи.

После отъезда Ушаковых владельцем усадьбы упоминается московский мещанин Фёдор Егорович Шахобалов. В сентябре 1902 года он продал усадьбу вместе с хозяйством семьям крестьян Перской волости Устюженского уезда Плетнёвым, Утёнковым, Чуракиным, Серебряковым, Шороховым, образовавшим в Климовщине товарищество. Усадебный дом Ушаковых принял в свои стены пять крестьянских семей. Это были крепкие хозяева. Они сами трудились в хозяйстве, работали много и тяжело, чтобы рассчитаться с кредитом, взятым на покупку земель и усадебного дома в крестьянском банке. К 1917 году их долг ещё не был уплачен. В конце 20-х годов крестьянские семьи товарищества были лишены собственности и пережили жесткие репрессии. Дом стал собственностью государства.

Автор исследования - представитель краеведческого общества «Отечество» (Богослово) – Сергей Юрьевич Фёдоров





Комментарии