И в дне сегодняшнем живут их имена - ХранителиРодины.рф

Болховский край Орловской земли – удивительный уголок нашей Родины, воспетый русскими писателями, поэтами, художниками. Славится он святынями, духовной красотой и мощью, именами знаменитых людей, оставившие свой след в истории. Один из них болховчанин, член Союза журналистов, редактор районной газеты, Заслуженный работник культуры, краевед, литератор, ставший лауреатом Тургеневской премии, человек большой души и щедрого сердца, который бесконечно любил свой край Александр Егорович Венедиктов.

Обычная биография

Родился он в рабочей болховской семье в предвоенные годы. Сполна хлебнул горя в военное лихолетье. Ушел на фронт, и геройски погиб за свободу Родины его отец. Ученик сапожника, слесарь МТС… Его трудовая биография характерна для сотен болховчан того времени.

Отслужив в армии, работал и учился – сначала в вечерней школе, потом на заочном отделении пединститута. Немало лет отдал воспитанию молодого поколения в стенах СПТУ-17. Был на комсомольской и партийной работе. Последние тридцать лет своей жизни он трудился в районной газете. Прошёл в ней все ступени – от корреспондента радиовещания до редактора.

Обычная биография

Родился он в рабочей болховской семье в предвоенные годы. Сполна хлебнул горя в военное лихолетье. Ушел на фронт, и геройски погиб за свободу Родины его отец. Ученик сапожника, слесарь МТС… Его трудовая биография характерна для сотен болховчан того времени.

Отслужив в армии, работал и учился – сначала в вечерней школе, потом на заочном отделении пединститута. Немало лет отдал воспитанию молодого поколения в стенах СПТУ-17. Был на комсомольской и партийной работе. Последние тридцать лет своей жизни он трудился в районной газете. Прошёл в ней все ступени – от корреспондента радиовещания до редактора.



Ещё в юности Александр начал писать стихи. Первый его рукописный сборник, названный «Первые стихи», датирован 1958 годом. Тематика стихов, написанная в разные годы жизни различна, но объединяет одно – любовь к своей Родине и гордость за нее:

«…Пока я мыслю и дышу,

Не перестану удивляться,

А буду просто восхищаться

Тому, что в сердце я ношу…»



Читатели «районки» помнят Александра Егоровича как постоянного ведущего целевых полос «Отчий край», «Слава», «Литературная страница» и другие. Венедиктов часто писал: статьи, очерки, стихотворения. Много материалов было опубликовано о людях города и села. Он был одарённым журналистом: на любую тему писал толково, принципиально относился к своему долгу.

Александр Егорович вёл переписку с Орловским, Московским, Ленинградскими архивами, собирал историческую литературу, выписывал книги по МБА, а также из библиотек РСФСР. Переписывался с академиком Н. Страховым, народным артистом СССР И. Переверзевым, с родственниками генерала Лаврова. Многое узнал от Ильи Григорьевича Старинова человека -легенды. Поддерживал тесную связь с ветеранами, освобождавшими наш район и Болхов от фашистских захватчиков. Не отказывался от беседы с ними под предлогом занятости, никогда не торопил своих собеседников. Очерки и воспоминания героев публиковал на страницах газеты. В знаменательные дни он отправлял десятки поздравительных открыток знакомым ветеранам. Отцу, не вернувшемуся с поля брани Александр Егорович посвятил стихотворение «Память сердца»:

«… Жизнь своим продолжается курсом,

Но хранит сердце память о том,

Как ходили в атаку под Курском,

Как сражались под древним Орлом...»

Памятники под охраной



Еще одно направление деятельности Александра Венедиктова – охрана памятников архитектуры Болховского края. Он внёс весомый вклад в это благородное дело. Шестнадцать лет (с 1968 по 1984 год) был председателем районного Совета общества охраны памятников истории и культуры, членом президиума областного Совета ВООПИК, на этом посту пользовался заслуженным уважением. За те годы, что он возглавлял общество, было сделано немало по увековечению ратного подвига солдат, погибших во время Великой Отечественной войны на болховской земле. Александр Егорович принял активное участие в составлении свода памятников в Орловской области. Он описал 48 братских захоронений в районе. Участвовал в процессе создания мемориального комплекса на Кривцово, установке танка Т-34 в сквере Победы. Венедиктову удалось установить место захоронения героя русско – турецкой войны 1877- 78гг. генерала Лаврова. Александр Егорович был инициатором и участником перезахоронения праха Лаврова в район Кривцовского мемориала. Над могилой генерала в 1978 году был установлен памятник. По инициативе Совета общества охраны памятников истории и культуры в честь героев – освободителей и наших славных соотечественников были названы улицы: Апухтина, Добровольцев Урала, Генерала Белова, Ломакина, переулки Ольги Юркиной, Жабо. Установлены мемориальные доски на улицах Апухтина, Декабристов, академику Н.Страхову на здании гимназии. Александр Егорович приложил немало усилий для открытия в 1991 году барельефа Алексею Апухтину в Парке культуры и отдыха. Как краевед он положил начало проведению апухтинских вечеров, а позже литературно – музыкальних гостиных в районной библиотеке. Во многом благодаря его стараниям Болхов был включен в число 115 древних русских городов – памятников. Благодаря ему были взяты под охрану сохранившиеся храмы. Александр Егорович мечтал увидеть главный собор Болхова отреставрированным. Он искренне любил и воспевал свой город:

«На холмах, над Нугрем, древний город стоит,

Слышу эхо веков вдалеке,

Купола старины устремились в зенит,

Отразились, как зори, в реке…»

Много читал, интересно рассказывал



Венедиктов неоднократно проводил экскурсии по памятным местам для гостей города, иностранных туристов, у него была масса общественных поручений. Но он находил время и с увлечением готовил для газеты рисованные заставки к праздникам, писал маслом запомнившиеся картины, выжигал по дереву, выпиливал. Всегда находил себе дело по душе, старался прожить жизнь так, чтобы не упустить ни одного мгновения без пользы. Несмотря на такую активную творческую жизнь, семья, общение с женой Ниной Николаевной и детьми: Татьяной и Александром – не отошла на второй план. Он всегда был рядом. Близкие всегда чувствовали его поддержку. Рыбалка и сбор грибов, многокилометровые прогулки, фотографирование пейзажей – всё это Венедиктовы делали всей семьей.

Всю свою жизнь Александр Егорович был страстным читателем, собрал большую библиотеку, в том числе и относящуюся к истории родного края. Он охотно откликался на просьбы выступить с лекциями по истории родного края перед учащимися школ, ПТУ, педучилища. Все, кто знал Александра Егоровича, запомнили его принципиальность, умение держать данное слово, готовность прийти на помощь, его добродушие, любовь к людям и жизни. Венедиктов редко ездил на редакционной машине. Служебный транспорт использовал для поездки в область или командировку. По городу всегда любил ходить пешком, любовался окрестностями улиц.

Итог его поисковой работы – две краеведческие книги, изданные при жизни: «Болховские куранты» (1982г.) и «России сердце не забудет» (1990г), позже они были переизданы. В них воплотилась только часть материалов об истории нашего края. Поэтический сборник «Рассветы над Окой» был подготовлен в 1992 году в самиздате школы № 2, в которой учился Александр Егорович. Он был напечатан на машинке, всего в трех экземплярах. Один из таких сборников хранится в районной библиотеке. Составитель и редактор книги, учитель истории Валентина Ивановна Хализева. В 2006 году уже в издательстве Воробьева тиражом 999 экземпляров вышел в свет сборник стихов Александра Венедиктова «Рассветы над Окой».

Последние годы редактора «Болховских курантов», заслуженного работника культуры России были испытанием на выдержку. Безденежье, выбивание кредитов, бумаги, зарплаты, заботы о сохранении тиража… В 1995 году Александру Егоровичу Венедиктову было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». 26 сентября 1995 года Александра Егоровича не стало.

Его друг поэт Пётр Козин посвятил смерти товарища такие строки:

«…Да, он ушел, но не пропал бесследно.

Мне часто чудится, что он живой.

Когда читаю книги краеведа,

Я болховских курантов слышу бой!..»



Память жива



Четверть века прошло с тех пор, как нет с нами Александра Егоровича. Но многие болховчане с благодарностью вспоминают его и считают одним из самых одаренных редакторов газеты, которая при нем обрела новый облик и в 1992 году получила новое название – «Болховские куранты». Он заложил зёрна добра, любви к родному краю и малой родине не только журналистам, но и сотням болховчан. Они здоровались с ним на улицах. Звонили. Заглядывали в кабинет, если нужда. Он радел за свой город, всегда был в гуще событий, вникал в каждую проблему жителей района и обязательно помогал решать вопросы простого человека.

Александр Егорович любил песни Владимира Высоцкого и собрал почти все его записи, выпущенные в период перестройки. В праздники он был в центре внимания и хорошо исполнял романсы. С теплотой и любовью писал Александр Егорович о нашем крае, частице России. В стихотворении «Орловский край» есть такие слова:

«…Шумит весна в Тургеневском краю,

Рассыпались в садах на зорьке трели,

Хотел бы я, чтоб песню и мою

Когда – нибудь здесь земляки запели…».



Этим словам суждено было сбыться. Местный самобытный поэт Алевтина Ивановна Овечкина положила на музыку несколько стихотворений Александра Егоровича.

Журналист и краевед Александр Егорович Венедиктов был истинным сыном земли Болховской, всегда говорил о ней с любовью. В подтверждении этому стихотворение «Счастье»:

«…Я на судьбу не жалуюсь свою-

Не раз она в беде меня хранила

Родной земле поклоны отдаю-

Она меня вспоила и вскормила.

И разумом, и силой наградила,

И в жизни верный указала путь…

С Отчизной вместе - счастья суть!»



Для увековечивания памяти патриота Болховского края с октября 1995 года улица, расположенная в заречной части города, носит имя Александра Егоровича Венедиктова. На здании редакции «Болховские куранты» в его честь установлена мемориальная доска. В 1995 году областной Союз журналистов учредил премию имени Венедиктова за заслуги в области краеведения.

Рассказ о нашем земляке хочется закончить словами болховского поэта Владимира Быкова:

«…Другая жизнь, другое время будет,

Но светлый образ в памяти любя,

Пока России сердце не забудет,

Твой город будет помнить и тебя».



Комментарии