Музей пряника и лимонада - ХранителиРодины.рф

Хотите попробовать настоящие пряники и лимонад, которые изготавливаются по рецептам 19 века?

Тогда приезжайте в Нолинск, старинный купеческий городок, затерявшийся среди Вятских увалов!

Пряники на Руси –народное лакомство, известное с давних пор.

В Нолинске находится одна из старейших фабрик по их изготовлению. В 1882 году в Нолинске насчитывалось пять пряничных фабрик.

В начале 19 века семья купцов Стрижовых открывает первую в Нолинском уезде «прянишную» фабрику. Отличить нолинские пряники от «собратьев» из других местностей можно по высокой куполообразной форме, наличию тонкой сахарной корочки по всей площади изделия. Традиции изготовления нолинских пряников сохранились до сих пор!

Каменный город, музей под открытым небом, пряничный городок.

С востока и юга город опоясывает серебристая лента реки Вои. От нее дома весело взбегают к вершине пологого холма; толпятся там, дивя друг друга своеобразными неповторимыми архитектурными решениями.

Земля, на которой расположен г. Нолинск, несколько сотен миллионов лет назад была покрыта древним пермским морем. Отступая, море оставляло за собой мелководные озерки с пресной водой, меняющиеся русла рек с обширными долинами.

В 1612 году Вятский Трифонов монастырь облюбовал место на берегу Вои, недалеко от впадения в нее речки с черемисским названием Нола, что значит пересыхающая и там, где у подножия крутого холма били ключи, монастырские крестьяне срубили первые избы погоста. Началось освоение обширных незаселенных земель.

В 1668 году завершилось строительство каменного Никольского монастырского собора, и погост официально стал именоваться селом Никольским. Однако жители его предпочитали короткое название: Ноли.

В 1780 году, при утверждении Вятского наместничества, по указу Екатерины II село Никольское было переименовано в Нолинск и получило статус города, центра Нолинского уезда.

Жителями города стали управлять не духовные власти, а государственные чиновники. В этот период получило развитие купечество, а у крестьян – земледелие.

В 1781 году Нолинску "вырешили" герб. Трудно сказать, чем руководствовался его создатель, изображая на нем кроме общевятского символа - натянутого лука со стрелой – летящего белого лебедя и поясняя изображение словами: "Эти птицы, не останавливаясь в окрестностях сего города, мимо пролетают".

Что хотел подчеркнуть автор герба? Уж не быстроту ли, не стремление нолинчан подняться вверх, их окрыленность, расторопность, проворство? Ведь именно эти качества выделила в них народная молва кличкой "Ноля вострокопытая", и их-то проявляли жители города не раз за три столетия своей истории.

После пожара 1865 года был разработан и стал осуществляться план новой застройки, по которому на месте прежних кривых улиц выросли геометрически правильные прямоугольные кварталы. Купцы Зоновы, Суслопаровы, Половниковы, Скрябины, Чирковы, Небогатиковы, Маландины старались перещеголять друг друга, воздвигая свои каменные хоромы с помощью местных и даже выписанных из столиц архитекторов. Особенно красивыми получились четыре двухэтажных здания, построенные местным архитектором-самородком Братухиным. Они отличаются выверенностью пропорций, разнообразием орнаментальной облицовки, выполненной из опоки.

С нолинской землей связано немало известных фамилий, в том числе купеческих. Именно из нолинских купеческих семей вышли такие известные всей стране люди как: Вячеслав Михайлович Молотов, генерал Армии Герман Капитонович Маландин, народный артист СССР Борис Петрович Чирков, русский ученый Николай Семенович Курнаков, ученый-биолог Эмилия Адриановна Штина.

Музей пряника и лимонада.

Город Нолинск славится народными промыслами ( Нолинская матрешка ) и местным уникальным производством ( пряник, лимонад). Город по-прежнему крепок верою и благочестием. Действует Успенский собор, а с 2010 года инициативная группа нолинчан начала восстановление Николаевского Собора.

6 марта 2018 года в Нолинске в здании краеведческого музея торжественно открылся Музей пряника и лимонада. Экспозиция представляет информацию об истории местных купцов, которые начинали производство пряника и лимонада в Нолинском районе, современную историю пищекомбината, как преемника пряничного дела.

Пряник как кондитерское изделие оставило заметный след в истории Нолинска. Благодаря пряникам в городе началось развитие купеческого сословия. Пряничное производство позволило Нолинским купцам «сколотить» стартовый капитал, благодаря которому стало возможным развитие кожевенного и табачного производства. К концу 19 века в городе насчитывалось несколько пряничных заводов. Каждое предприятие имело свой собственный секрет изготовления пряников. Семейная тайна никому не разглашалась и передавалась исключительно от отца к сыну.

Наряду со Стрижевыми пряничным производством занимались тогда многие купцы в городе: Парамоновы, Коробковы, Чирковы, Валтышевы. Купец Валтышев славился на всю округу выпечкой сушек. Его двухэтажный каменный дом находился на улице Хлебной (Коммуны). Сегодня это филиал средней школы № 1. На задворках располагались сушечные и пряничные цеха.

Стрижевы, как, впрочем, и многие другие их конкуренты по выпуску этой сладкой продукции, вошли в историю вятской земли. Они внесены в календари Вятской губернии за 1900 г. Деревянные пряничные цеха на каменные с новым оборудованием, Иван Сергеевич с братьями Семеном и Андреем перестроили в 1844 г.

Пряники выпекались по особым сезонным заказам. Слава о нолинских пряниках быстро распространялась по всей Вятской губернии и вышла далеко за ее пределы.

А первой купеческой семьей по производству газированных напитков в городе Нолинске была семья Чирковых, в частности Ольга Яковлевна Чиркова, дочь купца Небогатикова Якова Евсеевича, бабушка известного артиста Бориса Петровича Чиркова.

На прилавках торгового ряда Нолинских ярмарок лежала всевозможная продукция, в том числе и пряники, и газированные напитки.

В каждой местности выпекали свои пряники по традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение .

Мастеров, которых занимались пряничным производством, называли пряничниками. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для сложного свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим, для панихид. Им даже приписывали лечебные свойства, и при том пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела – хранителя.

Печатный пряник изготавливают с помощью пряничной доски или «пряницы», как рельефный оттиск на тесте.

Любимым материалом резчиков по дереву считалась липа, но при изготовлении пряничных досок предпочтение все же отдавалось более твердым породам древесины: клену, ореху, груше, а чаще всего — березе. Для того, чтобы форма дольше не изнашивалась ее изготавливали из металла.

В нашем «Музее пряника и лимонада» есть уникальный экспонат - чугунная форма для изготовления пряника. Она была найдена при ремонте соседнего здания, которое раньше принадлежало купцам Парамоновым, занимавшихся производством пряников.

Традиции изготовления нолинских пряников сохранились до сих пор

На Нолинском пищекомбинате выпускают такие виды пряников: «Северные листики», «Ананасовые кольца», «Банан», «Мятно – фигурные», «Творожные», «Фестивальные», «Ирэк», «Чунга – чанга» и многие другие, а так же лимонад: «Дюшес», «Грушевый», «Крем – Сода», «Тархун», «Лимонад», «Буратино», «Колокольчик» и другие. Лимонад – сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный.

Шаляпин в Медведке

Пристань Медведок на реке Вятке всегда была многолюдной. Она служила не только причалом, но и местом прогулок богатых нолинчан, приезжающих туда специально во время прибытия пассажирских пароходов.

Гости гуляли по живописным местам вдоль реки Вятки, пили чай в доме станционного смотрителя Василия Косарева. Его двухэтажный полукаменный дом стоял на возвышенном левом берегу реки. Нижний этаж служил хлебосольной харчевней, а верхний, разделенный на несколько больших комнат – гостиницей. Проезжающий мог отдохнуть и получить хороших лошадей, продолжить свой путь, подкрепившись сытным завтраком или обедом.

1901 год стал для пристани незабываемым. Ждали прибытие пассажирского парохода, плывущего по маршруту Нижний Новгород – Казань – Вятка. На берегу толпились встречающие, любопытные, грузчики. Полосатая труба небогатиковского парохода дала приветственный гудок. Матросы сбросили на берег мостки, по которым сходили пассажиры. Внимание встречающих привлекла высокая статная фигура мужчины средних лет в белоснежном, ладно сшитом костюме. За мужчиной молоденький матрос нес увесистый чемодан. Группа гуляющих, принадлежащих к высшему нолинскому свету, сразу же признала в пассажире знаменитого артиста, баса Федора Ивановича Шаляпина. Все громко зааплодировали, на что Федор Иванович ответил доброй улыбкой.

Приехавшего гостеприимно встретил хозяин станции В. Косарев. Лошадей не оказалось, были в разгоне, а гость спешил на родину в Вожгалы, где умирал его больной отец. Хозяин станции поспешил нанять обывательских лошадей, в то время дочка хозяина – Лидочка, быстро накрыла стол, чтобы почетный гость мог испить чаю. Ведерный медный самовар с тульскими медалями украсил крестьянский стол. Федор Иванович от чаепития не отказался и, пока хозяин договаривался с владельцами лошадей, испил несколько стаканов душистого, заваренного из трав, чаю.

О встрече знаменитого певца жители пристани и города Нолинска помнили долго.

И этот ведерный самовар стал украшением «Музея пряника и лимонада»

Как найти

Нолинск находится в двух часах езды от Кирова. Расстояние от Кирова до Нолинска 138 км, время в пути на машине примерно два часа. Чтобы как можно быстрее и безопаснее доехать из Кирова до Нолинска, необходимо правильно определить маршрут: г. Киров (автовокзал), г. Нововятск, с. Кстинино, д. Дворище, с. Суна, с.Кырчаны, г. Нолинск краеведческий музей.

В пригороде Нолинска есть закусочная «Трактир». Здесь можно пообедать. Дальше по улице Ленина по указателям можно добраться до краеведческого музея. Недалеко от краеведческого музея есть кафе «Аппетитные пельмешки» по улице Ленина 32а. Там продают очень вкусные пельмени и чебуреки. Единственное место, где можно поесть в вечернее время – кафе «Фунтик» на ул. Коммуны 7, а рядом с ним находится кулинария, где можно купить нолинские пряники, лимонад, выпечку. Нолинск практически пропитан запахом ароматных пряников. Недалеко от кафе «Фунтик» по ул. Ленина находится гостиница. Здесь можно переночевать, отдохнуть и посмотреть все достопримечательности Нолинска и просто погулять по купеческому городу.

Приезжайте к нам в гости в Нолинск, не пожалеете!!!

Адрес музея: г. Нолинск, Кировская обл, у. Ленина д.30

Телефоны для связи: 8 (83368)2-11-82, 89127384122

E-mail:nolinsk-museum2012@yandex.ru

Комментарии