И цветёт в Бакчаре жимолость отныне…
ОГУП" Бакчарское", Бакчар, Томская область
В данном материале речь пойдет об одном из создателей лучших в мире сортов жимолости.
С 2015 года ежегодно проходит на бакчарской земле фестиваль жимолости «Садам Бакчара - цвести!» в рамках Областного праздника жимолости. Со всей области съезжаются на него гости. Посещают и заграничные. В 2019 году Бакчар посетил канадский гость из города Саскатун селекционер по жимолости доцент университета Саскачеван Роберт Борс, а до этого польские фермеры приезжали посмотреть на нашу чудо-ягоду. Посмотрели и повезли на родину саженцы приглянувшейся жимолости. Гремит слава о нашей бакчарской жимолости на Украине, Белоруссии, Германии, Китае. Россияне ласково называют сорта нашей жимолости «бакчариками», а иностранцы «русским чудом». Как же получилось, что жимолость прославила опорный пункт северного садоводства и стала визитной карточкой Бакчарского района? Ответ напрашивается сам собой – благодаря коллективу ОГУП «Бакчарское» и непосредственно одному из его руководителей Гидзюку Ивану Карповичу.
Именно он в 1964 году начал работу по введению в культуру жимолости синей. Где он только ни побывал, чтобы создать свои, авторские сорта жимолости. Добирался до Камчатки, Сахалина и других дальних мест. Наряду с жимолостью занимались в бакчарском саду калиной, черёмухой виргинской, клюквой. Были созданы коллекции районированных сортов смородины чёрной и красной, малины, земляники, облепихи. Но главное внимание Иван Карпович уделял не какой-то другой ягоде, а именно жимолости, потому что именно жимолость он считал царицей всех северных ягод. Во-первых, созревает раньше всех других, во-вторых, как клюква, как морошка, может распространяться чуть ли не до тундры. К тому же, ягоды жимолости насыщены полезными витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины А, В2, В1, Р и С, по количеству которого эта ягода не уступает лимону. Также в жимолости присутствуют фосфор, кальций, железо, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций и барий.
Входящий в состав жимолости магний помогает нашему организму в борьбе со стрессами, калий поддерживает оптимальное кровяное давление, а значит, необходим для нормальной работы сердца и сосудов.
Йод предохраняет от заболеваний щитовидной железы, а цинк необходим для хорошего пищеварения, быстрого заживления ран и красивой кожи.
Ягоды жимолости оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие, снижают давление и укрепляют память, а также применяются при гастритах и малокровии. Вот почему Гидзюк занялся этой ягодой. Он считал, что нужна она людям, очень нужна.
Работа по жимолости, начатая И.К. Гидзюком, успешно продолжена его преемниками А.Т. Ткачёвой, А.П. Павловской, Н.В. Савинковой и А.В. Гагаркиным. В Государственный реестр селекционных достижений России входит 19 сортов этой ягоды, выведенной в ОГУП «Бакчарское». Сегодня бакчарский сад известен в России, прежде всего, как крупнейший в мире селекционный центр жимолости, а по обширным плантациям этой ягоды (около 50 га) он может претендовать на место в «Книге рекордов Гинесса».
Защитив диссертацию, опубликовав ряд научных трудов, он никуда из Бакчара не уехал, хотя были приглашения в различные вузы. Продолжал вести научную и хозяйственно-производственную работу в саду.
Именно Иван Карпович стал одним из инициаторов образования музея имени В.И.Гвоздева, основателя бакчарского сада, при опорном пункте северного садоводства. Здесь проводились экскурсии, встречи. Музей посетили тысячи людей. В книге отзывов сотни подписей под тёплыми словами благодарности в адрес бакчарских садоводов. В 90-х в связи с финансовыми трудностями музей был закрыт, а затем в 2004 все экспонаты и материалы его были переданы в Бакчарский краеведческий музей. В 2007 этот музей был переименован в Бакчарский краеведческий музей северного садоводства.
Гидзюк был страстным пропагандистом садоводства в Сибири, борцом за охрану природы, часто выступал с лекциями, статьями в газетах и журналах. Постоянно занимался активной общественной деятельностью: возглавлял общество охраны природы, неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов народных депутатов.
Много сделал Иван Карпович, но не все задумки удалось осуществить ему до конца. Тяжёлая болезнь унесла жизнь этого умного, трудолюбивого и мужественного человека.
В 1987 году в редакцию «Ленинского знамени пришло письмо от коллектива Ботанических садов Казахстана. Узнав о смерти И. К. Гидзюка только через год, они просили опубликовать стихотворение, посвящённое памяти бакчарского учёного такими словами: « Редактору газеты «Ленинское знамя»:
- Мы просим прощения, что не знаем Вашего Имени и Отчества и ещё раз извиняемся. Но мы узнали, что бывшего директора опорного пункта северного садоводства И.К. Гидзюка нет в живых. Иван Карпович оказал нам большую помощь в интродукции сибирских и дальневосточных жимолостей в Казахстане. Светлая память ему. Мы убедительно просим Вас напечатать это стихотворение в газете, написано оно от всего сердца, и большую помощь в этом оказал известный казахский поэт Нато Черноголовинидзе, лично знавший Ивана Карповича.
Пусть знают, каким уважением пользовался И.К. Гидзюк не только в Казахстане, но и в Ленинграде, Москве, на Дальнем Востоке».
Памяти Ивана Карповича Гидзюка
Плачет Камчадалка, слёзы льёт Роксана,
Их отец – создатель, он ушёл так рано.
Был он очень болен, было много мук.
Где же наш учёный – дорогой Гидзюк?
Был он добрым, смелым, честным и прямым.
Окрылял он души кадрам молодым.
Он шагал по полю, выводил сорта
И рвалась на волю светлая мечта.
Без его советов не могли мы жить.
Мы его любили, нас нельзя винить,
Почему ушёл он? Как свеча угас?
В памяти он с нами каждый день и час.
Жил он, как Островский, умер как боец.
Плачут о нём слёзно тысячи сердец.
Был он на Камчатке, был на Сахалине,
И цветёт в Бакчаре жимолость отныне.
Дарит людям сладкие плоды,
И в садах, как чудо голубой звезды.
Так стремился к жизни и к труду Гидзюк.
Был незаурядный кандидат наук.
Он так мало видел в жизни тёплых рук,
Дружбы, пониманья не встречал Гидзюк.
Может, в чём-то, где-то был он и неправ,
Но в своей науке был как космонавт.
Как Гидзюк, сорта мы будем выводить,
Как Гидзюк, природу пламенно любить,
Как Гидзюк, бороться мыслить и дерзать,
Засухи, морозы, вьюги побеждать.
Бакчарцы свято чтут его память. В ОГУП «Бакчарское» создан сорт жимолости Памяти Гидзюка, а веточка жимолости красуется на гербе района.
Трофомская Галина Васильевна,
методист по научно-просветительской деятельности
МБУК «Бакчарский краеведческий музей
северного садоводства»
Комментарии