Край вдохновения и поэзии - ХранителиРодины.рф

​​​​​​​«Я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким «Русь», – писал в 1924 году Сергей Есенин. Поэт, ставший легендарным не только в нашей стране, но и далеко за её пределами, черпал вдохновение у родных просторов.

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области можно поистине назвать невероятным, поскольку таких видов и такой особой атмосферы, пропитанной русским характером и душевностью, нет, наверное, нигде.

Более полувека истории

Остановитесь ненадолго на высоком берегу Оки. Посмотрите вдаль. Открывшиеся просторы, тишина и невероятная притягательность видов пробудят в вас самые что ни на есть поэтичные чувства. Неудивительно, что Сергей Есенин, родившийся и выросший на этой земле и затем посвятившей ей огромную долю своего творческого наследия, постоянно восхищался и вдохновлялся местной природой.

Село Константиново находится чуть менее, чем в 30 километрах от Рязани. И там сохранился весь дух Руси, которую воспевал крестьянский поэт. Главная заслуга в этом принадлежит государственному музею-заповеднику Сергея Есенина, который уже 55 лет ответственно выполняет миссию хранителя памяти о русском поэте.

О том, что память Сергея Есенина нужно увековечить, задумались ещё в 1926 году. 1 января в Доме Герцена провели соответствующее организационное собрание, на котором решили, что в Константинове должна появиться изба-читальня имени поэта. У матери Есенина Татьяны Фёдоровны выкупили дом. Союз советских писателей взял на себя шефство над избой и поручился доставить туда литературу и выставочные материалы. 5 июля 1926 года на террасе дома Лидии Кашиной сделали литературную выставку. Организатором стал Всероссийский Союз писателей.

Летом 1964 года мемориальный дом Сергея Есенина посетили более десяти тысяч человек. При этом музея по сути ещё не было. Но отзывы, оставленные гостями, представляли собой не что иное, как признания в любви поэту и просьбы открыть наконец музей. Просьбы исполнили к 70-летию поэта. Официальным решением Минкультуры РСФСР в 1965 году в Константинове учредили мемориальный дом-музей. Сени заняла литературная выставка, а в доме восстановили атмосферу, которая там царила при жизни поэта. Во многом этому помогло то, что сестры Есенина хранили мебель и утварь. Часть экспонатов передали из Государственного литературного музея, а именно редкий портрет Сергея Есенина, первые издания его книг и плакаты 20-х годов прошлого века.

Свои нынешние объёмы музей обрёл в 1984 году, когда Совет министров РСФСР принял решение создать Государственный музей-заповедник Сергея Есенина.

Всё, как при жизни поэта

Конечно, родительский дом остаётся самым привлекательным для туристов местом. Изначально дом был построен в 1871 году дедом Есенина Никитой Осиповичем. В 1909 году обветшалое строение снесли и на его месте возвели новый дом, поменьше. В экспозиции всё выглядит так же, как в 1920-х, когда поэт приезжал в родные края. Сени, наполненные крестьянской утварью, кухня с печкой, семейный самовар, прихожая, где стоит кровать и сундучок, в котором поэт хранил рукописи, книги и какие-то личные вещи. В горнице светло и уютно, в красном углу – иконы матери поэта, её нательный крест. В материнской комнате также хранятся вещи Татьяны Фёдоровны.

Как рассказывают работники музея, посетители видят в маленьком крестьянском доме ту атмосферу, которая царила в домах их бабушек и дедушек. Экскурсоводы часто слышат: «А у нас было все точно так же!», «Как же все здесь похоже на обстановку в доме моей бабушки!». Туристы заранее знают, что Есенина – крестьянин, выходец из села, но увидев всё это своими глазами, пытаются сопоставить всемирную славу и тот небольшой домик, в котором рос поэт.

Рядом с домом – маленький, уютный вишнёвый сад. В глубине двора – амбар, сидя в котором Есенина сочинял свои произведения, и рига, а также изба, в которую родители поэта временно переселялись после пожара 1922 года.

Неподалёку от дома – земская школа, в которую маленький Серёжа пришёл в 1904 году. Здание изначально построили в 1879 году, но оно не сохранилось. В 1994 году его восстановили.

Особой красоты усадьба последней константиновской помещицы Лидии Кашиной сейчас является музеем поэмы «Анна Снегина», ведь именно Кашина стала прообразом героини этого произведения Сергея Есенина. Весь быт также сохранён с времен поэта. Узнать из экспозиции можно не только о семье Кашиных, но и о тех, с кем они общались, а также о жителях села.

Всю творческую судьбу, а также последовательность событий из жизни Сергея Есенина можно отследить в литературной экспозиции. Среди её экспонатов – люлька, в которой мать качала маленького Серёжу, пиджак, трость и цилиндр поэта и многое другое.

На территории музея-заповедника, прямо в центре села, на берегу Оки стоит величественная церковь Казанской иконы Божией Матери. Её возвели в 1779 году. При жизни Сергея Есенина настоятелем храма был Иоанн Смирнов. Он венчал родителей и крестил самого поэта. Именно он дал имя в честь преподобного Сергия Радонежского и впоследствии значительно повлиял на юного Есенина. Дом священника восстановили в 2010 году. Там гостям рассказывают о жизни священников в сёлах, о молодых людях того времени и их интересах, а также о развитии и становлении Сергея Есенина, о начале его пути как поэта.

В спас-клепиковском филиале музея для посещения открыта учительская школа. Там Сергей Есенин учился с 1909 по 1912 годы. Первый этаж – кухня и квартиры учителей. В одной из них жил Евгений Хитров. Именно он и помог будущему поэту осознать его призвание. Второй этаж – классы и комнаты юношей, учившихся в заведении. В одном из залов по сей день стоит парта, за которой сидел Сергей Есенин.

В прошлом году в Спас-Клепиках восстановили школу грамоты. Там поэт проходил преподавательскую практику. В одном из залов как раз передана обстановка, при которой Сергей Есенин давал уроки. Большая часть экспозиции посвящена базарам, ярмаркам и ремёслам, которых в Спас-Клепиках, на тот момент торговом селе, было много. Наиболее развитым ткачество. Сегодняшние туристы могут пройти мастер-класс и попробовать свои умения в этом и других ремёслах.

Влюблённые в свой труд

Всё то, что удалось сохранить в музее, – заслуга его работников. Все они – люди, влюблённые в творчество поэта, в красоту есенинских просторов.

Большой вклад внёс первый директор, заслуженный работник культуры РФ Владимир Исаевич Астахов. Ему – 84 года. И он по-прежнему работает в музее на должности научного консультанта. На его глазах музей зарождался и процветал, преодолевал трудности. Он добился того, чтобы в церкви иконы Казанской Божией Матери ликвидировали склад горючего, снёс фермы и возродил усадьбу Лидии Кашиной, близ которой разбил сад, с опорой на воспоминания сына помещицы. Восстановление земской школы – также его заслуга.

Почти 50 лет музею посвятил заслуженный работник культуры РФ Константин Петрович Воронцов. В 2017 году он стал участником открытия культурно-образовательного центра имени Сергея Есенина при Чанчуньском университете в Китае. Проект запустили совместно с Рязанским госуниверситетом.

35 лет существует ансамбль «Радуница». Этот песенно-инструментальный ансамбль полюбился слушателям за своё бережное отношение к есенинскому наследию. Его руководитель – Александр Ермаков – стал автором многих музыкальных произведений, в том числе на стихи Сергея Есенина.

С 1981 года в музее-заповеднике работает Вера Семёновна Титова. Она – выпускница филологического факультета Рязанского пединститута. Свой трудовой путь она начала с должности младшего научного сотрудника. Затем она шесть лет была реставратором и наравне с мужчинами косила рожь, обмолачивала, вязала снопы. Она вручную сплела километры изгороди для усадьбы родителей поэта. Вера Семёновна – профессиональный хранитель и старший сотрудник научно-фондового отдела.

– Современное общество ориентирует нас на поиски новых форм культурно-образовательной деятельности. У нас есть тематические экскурсии, программы «Вспомнил я деревенское детство…», «Один день в земской школе», которые позволяют детям погрузиться в атмосферу начала XX века. Для молодёжи постарше есть театрализованные программы, спектакли и музыкальные концерты.

Борис Иогансон, директор музея-заповедника

Недавно, по словам директора, разработали игру-квест с элементами геокешинга «Музей зовёт на поиски ответов». Участники игры не просто знакомятся с заповедником, но и учатся пользоваться современными технологиями.

2020 год для музея-заповедника – особенный: исполняется 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Родина поэта станет центральной площадкой для масштабных торжеств. Там планируется провести фестивали, поэтические встречи, международный научный симпозиум. В центре событий – Всероссийский есенинский праздник поэзии.

К 3 октября откроется новая выставка. Разместится она в каретном дворе. Эта постройка, а также оранжерея, амбар и баня восстанавливаются на территории усадьбы Лидии Кашиной. К осени работы планируют завершить. А на въезде в Константиново в будущем начнут возводить визит-центр. Этот проект станет крайне важным для грамотной работы с туристами.

Как найти

Музей располагается в селе Константиново Рыбновского района Рязанской области. На общественном транспорте можно доехать из Рязани на автобусе №132. Также в Константиново ходят маршрутки №111 из города Рыбное. Контактные номера: приемная: 8(4912)55-03-06, заказ экскурсий: 8(49137) 33-2-57; 8-910-566-64-97, представительство в Рязани: 8 (4912) 21-27-10, Спас-Клепиковский отдел: 8 (49142) 2-66-66 (г. Спас-Клепики, ул. Урицкого 47).

В Константинове находится гостевой дом музея-заповедника, где могут разместиться туристы. Позвонить можно по телефонам 8-920-950-51-67, 8(49137) 33-2-45.

В районе располагаются две базы отдыха – «Барские забавы» (деревня Бортное, телефоны 8-910-901-36-62, 8-920-963-27-77), «Ока» (недалеко от деревни Иванчино, номера для связи – 8-961-132-47-23, 8-961-132-47-24).

Комментарии