"Кириллов мой, тебе мои стихи..." (В.И. Исаковский) - ХранителиРодины.рф

Любой населенный пункт - это не только жилые дома, предприятия, памятники архитектуры, прекрасная природа, но и люди, живущие в нем. О многих из них не пишут книги, их не показывают по телевизору, но мы их помним, говорим о них. Я расскажу о своем прадедушке Василии Ивановиче Исаковском. Почему? Рассказ о его жизни и творчестве - это доказательство того, что можно быть очень счастливым человеком, зная цену простым человеческим ценностям: безграничной любви к родине и своим близким, доброте и душевной щедрости.

Наш город – это жилые дома, предприятия, памятники архитектуры, а главное - это люди, живущие в нем, о многих их них не рассказывают по телевизору, не пишут книги. Жизнь каждого человека интересна, она может стать одной из глав книги, которую я бы назвала «Жизнь замечательных кирилловчан в истории родного города». Если такое произведение будет написано, то читающие его узнают много нового и интересного о городе и его жителях.

Я хотела бы, чтобы в этом издании была глава о самодеятельном поэте г. Кириллова, о моем прадедушке Василии Ивановиче Исаковском. История его жизни может стать примером для каждого человека, кто хотел бы прожить свою жизнь достойно, может научить важным жизненным ценностям: доброте, трудолюбию, любви к родине.

Василий Иванович Исаковский родился 05 мая 1933 года в деревне Семеновская Тотемского района Вологодской области. Детские и юношеские годы прошли в тотемском детском доме, там же он получил среднее школьное образование:

Здесь на русской земле я живу одинокий.

С детства мамы не знал, в детском доме я рос,

Наблюдал журавлей, в край летящих далекий,

Пил весной эликсир от кудрявых берез….

Вероятно, прадедушка Василий учился хорошо, так как окончил среднюю школу. Такое предположение позволяет сделать тотемский краевед Л.М. Дьяковский, который в своей статье «Тотьма – город милосердия» пишет: «Учились по-разному, хотя от этого зависела вся дальнейшая жизнь, потому что слабо учившихся детей к 14 годам отправляли на производство, а хорошо учившиеся могли надеяться на окончание десятилетки и поступление в институт». Прадедушка не учился в институте, а в 1951 году был призван в ряды Советской армии, служил на Черноморском флоте:

Черное море, вода голубая,

Черное море, тихий прибой,

Черное море, пучина морская,

Службу закончу - расстанусь с тобой.

В 1955 году приехал на Кирилловскую землю в деревню Исаково Андреевского сельсовета. Василий Иванович жил в деревне Исаково до 1982 года:

Едят коровы сочную траву,

В поскотине бежит речушка по камням.

Вдали стоит родимая деревня,

И тихо внемлет лето жарким дням.

Я в той деревне прожил много лет,

С женой любимой время провожая,

Картофель ростили, пекли душистый хлеб

И жили до другого урожая.

В 1982 году вместе с женой, прабабушкой Марией, переехал на постоянное место жительства в город Кириллов:

Старинный город под названием Кириллов

Ты стал единственным в моей судьбе,

И если я тебя не вижу долго,

Мой город, я скучаю по тебе.

Работал плотником на оптико-механическом заводе в г. Кириллове.

Моя бабушка Л.В. Амвросова (Исаковская) рассказала, что был очень целеустремленным человеком, очень многое умел: точил косы, насаживал топоры, был хорошим плотником и столяром, хорошо играл на гармошке, любил животных. Василий Иванович был очень грамотным человеком, к нему приходили за советом. Он никому не отказывал, если его просили написать письмо или какой - то документ.

Соседка прадедушки Нина Александровна Елизарова вспоминает: «Василий Иванович был очень дружен с моим мужем Геннадием. Супруг любил читать, а у Василия Ивановича была большая библиотека. Книги он не жалел, охотно давал их. С ним было легко и интересно общаться на любые темы, так как был очень начитанным, много знал, любил справедливость. Он был очень добрым и отзывчивым человеком, очень любил детей, мы его очень уважали».

С детства Василий Иванович Исаковский увлекался поэзией и сочинительством. Любимым поэтом моего прадедушки был Николай Михайлович Рубцов. В его личной библиотеке был не один томик стихов поэта. У него он учился искусству слова. «Бывают странные сближенья…» - очень мудро отметил А.С. Пушкин. В биографии известного поэта и прадедушки есть что-то общее.

Мой прадедушка Василий был всего на 3 года старше Н.М. Рубцова, он также рано потерял мать, воспитывался в детском доме Тотемского района, служил на флоте, с детства сочинял стихи. Конечно, известный поэт Николай Рубцов и самодеятельный поэт В.И. Исаковский никогда не встречались, но каждый искренне любил этот край, посвящал ему прекрасные лирические строки. Даже тематика произведений известного поэта и моего прадедушки была похожа.

Так, например, в творчестве Н.М. Рубцова есть стихотворения, написанные для детей, их совсем немного – двенадцать. Они очень небольшие по объему. Многие из них про животных, это: «Медведь», «Ласточка», «Воробей», «Про зайца», «Ворона», «Коза», «Жеребенок». В этих произведениях животные одушевлены, поэт относится к своим героям по-доброму, восхищается гармонией, созданной между животными и человеком.

Среди стихотворений моего прадедушки также есть стихотворения о братьях наших меньших. Одно из них называется «Кошка»:

Принесла девчонка кошку, подобрала где-то.

Кошка ест и пьет немножко, пусть живет до лета.

Летом солнышко пригреет, прилетят пичуги.

И не будет ни мороза и ни зимней вьюги.

Это стихотворение очень простое. Оно состоит всего из четырех строчек. Сюжет его прост: зимой девочка нашла бездомную кошку, которая замерзала, пожалела её и принесла домой. Родители разрешили оставить её в доме до лета. Летом и люди, и животные радуются теплу и свету. Все его очень ждут. Произведение учит читателей быть добрыми, относиться к «братьям нашим меньшим» с состраданием.

Н.Рубцов очень любил родину и говорил: «Но родина есть родина… И какая бы она ни была - все равно единственная навек и незаменимая ничем» . В одном из своих стихотворений под названием «Утро» Н.М. Рубцов написал:

Деревья, избы, лошадь на мосту,

Цветущий луг — везде о них тоскую,

И, разлюбив вот эту красоту,

Я не создам, наверное, другую.

Любовь к родной земле старался передать в своих лирических строках и мой прадедушка, самодеятельный поэт В.И. Исаковский:

Люблю тебя, моя Россия!

Твои леса, твои луга,

И над тобою небо синее,

И рек крутые берега.

Люблю, когда зарею ранней

Бредешь по утренней росе,

Люблю, когда порой вечерней

Закат горит во всей красе.

Поэзией, сочинительством Василий Иванович Исаковский увлекался с детства. Главными темами его произведений стали Россия, родной дом, деревня, город Кириллов, ставший его второй родиной:

В краю лесов, болот, озер и рек,

В краю дубрав, где зверь лесной и птица,

Стоит Кириллов уж который век,

И как в наш город было не влюбиться!



Мы с детства полюбили этот край,

Где храм Господень в озеро глядится.

Где доброта людская через край

Течет, как родниковая водица.



Здесь летом пышно тополя цветут,

И липа тени отпускает вдоволь,

Сирени запахи вдыхаешь там и тут,

И душу наполняешь силой новой.

О чем это стихотворение? В нем чувствуется безграничная любовь лирического героя к городу Кириллову, потому что здесь очень красиво, живут добрые и сострадательные люди, именно здесь душа человека обретает новые силы.

В стихотворении Н.Рубцова «Зеленые цветы» эта же мысль:

За нами шум и пыльные хвосты —

Все улеглось! Одно осталось ясно —

Что мир устроен грозно и прекрасно,

Что легче там, где поле и цветы.

Среди многочисленных стихотворений моего прадедушки есть одно, которое мне нравится больше всех. Оно называется «Кириллов мой». Оно было написано в 1997 году к шестисотлетию Кирилло-Белозерского монастыря, впервые оно было опубликовано в районной газете «Новая жизнь», а в 2015 году включено в сборник стихов самодеятельных авторов Кирилловского района «Ваши жизни война рифмовала…»:

Есть город, продуваемый ветрами,

И озеро, что Сиверским зовут,

И там под голубыми небесами

Вдаль облака, как лебеди, плывут.

У озера давно стоит, как русский воин,

Сегодня юбилей, дожил до шестиста.

Блистают купола, он этого достоин,

Над ним сверкает ореол Христа.

Чудесный монастырь, огромный и красивый,

И в мире о тебе идет хвала.

Который век стоит, как грозный щит России,

И в поднебесье смотрят купола.

Старинный город под названием Кириллов,

Ты стал единственным в моей судьбе,

И если я тебя не вижу долго,

Мой город, я скучаю по тебе.

Читая это стихотворение, можно почувствовать, как прадедушка Василий любит свой край, любимый город. Вместе с ним мы видим берег Сиверского озера и любуемся его красотой, наблюдаем за плывущими по небу облаками, представляем прекрасный Кирилло-Белозерский монастырь, который и «грозный щит России» в прошлом, и блистающий, окутанный «ореолом Христа» в настоящем. Создается ощущение масштабности и величия памятника. Завершение произведения – это своеобразное откровение, объяснение в любви городу, который стал единственным в жизни прадедушки. Здесь был его дом, семья, любимое дело.

Вологодская поэтесса О. А. Фокина сказала: «Счастлив тот, кто счастлив дома/На своей родной земле…». Мой прадедушка В.И Исаковский посвятил свою жизнь своей второй родине, городу Кириллов: работал на его благо и прославлял в своих стихотворениях, был очень счастливым, добрым и душевно щедрым человеком, потому что безгранично любил этот край за то, что здесь очень красиво, живут добрые и сострадательные люди, именно здесь душа человека обретает новые силы:



Мы с детства полюбили этот край,

Где храм Господень в озеро глядится,

Где доброта людская через край

Течет, как родниковая водица.

Здесь летом пышно тополя цветут,

И липа тени отпускает вдоволь,

Сирени запахи вдыхаешь там и тут,

И душу наполняешь силой новой.



Я тоже люблю свою «малую» родину, как прадедушка Василий. Размышляя о содержании стихотворений прадедушки, посвященных Кирилловской земле, следуя его примеру, я тоже сочинила несколько лирических строк:



Кириллов мой, старинный городок,

Ты самый лучший на большой планете!

Люблю я улицы, поля, леса,

Люблю твои закаты и рассветы.

Здесь я родилась, здесь моя семья,

Рябины под окном и куст смородины,

Родная школа и мои друзья,

Да, словом, все, что называют родиной.



«Человек, — сказал однажды Н.М. Рубцов, — силен своей памятью... Отобрать от нас память — все равно, что будущее убить…». Мы должны помнить наших близких, прославлявших наш родной край, их дела и поступки должны стать примером в жизни для нас, их потомков.

Я уверена, что пока люди читают стихотворения о нашем городе, кирилловчанах, написанные моим прадедушкой В.И. Исаковским, то живет и добрая память о нем самом и нашем прекрасном городе, который дорог каждому живущему здесь человеку.

Не бывает родина малой...           

Комментарии