Подвижнический труд во имя потомков - ХранителиРодины.рф

Лицо этого человека излучает свет и добро. Богата кубанская земля прекрасными народными песнями, танцами, обрядами. Щедро рассыпаны эти сокровища по кубанским казачьим станицам и хуторам. И нужен был человек с горячим сердцем и истинной любовью к народу, чтобы собрать и вернуть эти сокровища народного творчества людям в первозданном виде. Таким человеком стал Виктор Гаврилович Захарченко.

Дважды Герой Труда Кубани Виктор Гаврилович Захарченко.

Лицо этого человека излучает свет и добро. Богата кубанская земля прекрасными народными песнями, танцами, обрядами!!! Щедро рассыпаны эти сокровища по кубанским казачьим станицам и хуторам!!!

И нужен был человек с горячим сердцем и истинной любовью к народу, чтобы собрать и вернуть эти сокровища народного творчества людям в первозданном виде.

Таким человеком стал Виктор Гаврилович Захарченко - генеральный директор и художественный руководитель Государственного академического ордена Дружбы народов Кубанского казачьего хора.  

Родился Виктор Гаврилович 22 марта 1938 года в станице Дядьковской Кореновского района Краснодарского края. Отец  был казаком. В станице он

познакомился с Натальей Носковой, вместе создали семью, построили хату и зажили дружно… А потом началась война.

Большим потрясением для  трехлетнего Виктора стало, в ноябре 1941 года известие об отце – пропал без вести.

В семье из шестерых осталось трое детей. А мать никогда не верила в гибель отца и всю жизнь ждала его.  Послевоенные годы были голодные.

В детстве Витя очень хотел учиться музыке. В пятом классе написал  письмо  И.В. Сталину, о том, что очень хочет быть артистом и заниматься музыкой.

Не зная музыкальной грамоты, освоил игру на баяне. Виктор стал играть на свадьбах, танцах, зарабатывая на хлеб.

Всю жизнь Виктор с благодарностью вспоминал уроки жизни, которые так хорошо преподала ему мать – Наталья Алексеевна. Пример матери, несмотря ни на что, показал, что жизнь – это процесс осознания и преодоления  вызовов, которыеона им бросает. Жизнь – это то успех, то неудача. Ничто не даётся без борьбы.

Мама... Она прекрасно пела первым голосом.

После школы Виктор приехал в Краснодар поступить в музыкальное училище, его не приняли. Надо было

обязательно играть на фортепиано. Однако он не сдался. И в это непростое для него время судьба подарила Виктору Захарченко  встречу с преподавателем музыкально - педагогического училища Алексеем Ивановичем Мандзалевским.

Виктора Захарченко приняли в училище без стипендии с условием за полгода освоить музыкальную грамоту, сольфеджио и догнать остальных учеников. Он дневал и ночевал в училище, спал на стульях, работал, как одержимый. 

В 1960 году Виктор Захарченко поступил на дирижерско – хоровой  факультет Новосибирской консерватории.

Виктор Гаврилович блестяще  защитил диплом.    Десять лет были отданы Сибирскому  русскому народному хору.

Но сердце его осталось на Кубани, постоянно жила в нём тоска по родным местам, по кубанским казачьим напевам. Внимательно следил Виктор Гаврилович за творчеством Кубанского казачьего хора.

И вот многолетняя мечта Захарченко осуществилась. Он получает телеграмму с приглашением в Краснодар и вместе с семьёй уезжает на родину.

14 октября 1974 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы, Виктор Захарченко принял хор под своё руководство, увидев в этом Божественный смысл. Хор был основан  1811 году. У его истоков стояли духовный просветитель Кубани протоирей Кирилл Россинский и регент Григорий Гречинский.

Захарченко начал возрождение хора с решительного поворота к истокам, к корням казачьей народной песни. Он поехал по станицам, стал собирать жемчужины казачьих народных песен и танцев и включать их в репертуар. Но он был твёрдо убеждён, что только на народной, казачьей основе ему удастся возродить и создать хор.  

В исполнении хора к народу вернулась и стала гимном Кубани песня «Ты Кубань, ты наша Родина». 

В 1975 году на Первом Всероссийском смотре – конкурсе государственных русский народных хоров в Москве Кубанский казачий хор занял первое место и стал лауреатом.

С 1976 года – член Союза композиторов Российской Федерации. Автор более 400 гражданско-патриотических и лирических песен на стихи русских, кубанских поэтов, основанных на традициях русского народного творчества.

В 1977 году удостоен звания - заслуженный деятель искусств РСФСР.

Девятилетний упорный, творческий, кропотливый поиск путей возрождения песенного творчества в Кубанских казачьих  традициях, привел хор в 1984 году к  званию лауреата во Втором Всероссийском смотре – конкурсе, а затем к победам в международных фестивалях во Франции и Югославии.  

В 1992 году на базе студии открывает школу народного искусства при Государственном академическом Кубанском казачьем хоре, в дальнейшем краевую детскую экспериментальную школу народного искусства.

В 1994 году хор под руководством Виктора Гавриловича получил высшее звание – Академический, был удостоен двух государственных премий: России – имени М.И. Глинки и Украины – имени Т.Г. Шевченко. 

Хор достигает ошеломляющего результата на любой площадке мира: в Австралии, Югославии, Франции, Греции, Чехословакии, Америки, Японии. Под руководством В.Г. Захарченко Государственный казачий хор становится первоклассным художественным коллективом страны.

Летом в 1995 году Кубань впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и дал высокую оценку творчеству по его благословению  Государственный Кубанский казачий хор принимает участие в церковных богослужениях. В России это единственный коллектив, который удостоен столь высокой чести.

5 сентября 1996 году попадает в больницу, после дорожно-транспортного происшествия. В жизни Виктора Гавриловича начинается долгий период восстановления. За девять трудных лет борьбы за жизнь, происходит переосмысление ценностей.

В 1997 году удостоен Ордена «За Веру, Волю и Отечество» Союза казаков России. В этом же году Русским биографическим институтом признан «Человеком года».

В разные годы  Виктор Гаврилович возглавлял факультет традиционной культуры и кафедру сценического народного ансамбля в Краснодарском

университете культуры и искусств; декан факультета традиционной культуры Краснодарской государственной академии культуры; доктор искусствоведения, профессор, академик Международной академии информации, академик Российской гуманитарной академии; председатель Совета благотворительного фонда возрождения народной культуры Кубани «Истоки»; член Союза композиторов России; член Президиума Всероссийского хорового общества и Всероссийского музыкального общества; полковник Всекубанского казачьего войска; член комиссии по Государственным премиям России при Президенте России.

Виктор Гаврилович ведет обширную научно-исследовательскую деятельность, им собрано свыше 30 тысяч народных песен и традиционных обрядов – историческое наследие кубанской станицы; изданы сборники песен кубанских казаков, сотни обработок народных песен записаны на компакт диски, видеофильмы.

И по сей день Виктор Гаврилович является  бессменным руководителем Кубанского казачьего хора.

Роль Виктора Гавриловича в российской культуре трудно переоценить. Композитор, музыкант, руководитель, исследователь, публицист, педагог, творец, хранитель, патриот… Весь его жизненный путь – это миссия, предначертание.

Виктор Гаврилович Захарченко – это жемчужина Кубани, её величие. На центральной площади Кореновска в 2008 году в честь 70-летия  нашего знаменитого земляка был установлен арт-объект «Черная жемчужина».

За патриотизм, трудолюбие, неиссякаемый талант, вклад в патриотическое воспитание молодёжи – он заслуженно получил многочисленные награды и звания, в том числе стал дважды Героем труда Кубани.

Комментарии