Задонский краеведческий музей - ХранителиРодины.рф

Удивительно, какими тонкими нитями подчас связываются, причудливо переплетаются исторические события, роковые тайны старинных поместий и судьбы их владельцев, полные драматических перипетий. Величественные дворянские особняки, усадебные храмы, еще хранящие в себе былое архитектурное великолепие, заросшие тропинки «английских» парков – сколько загадок они таят в себе и как манят необычайной и ничем необъяснимой силой.

Задонский краеведческий музей расположен в одном из самых загадочных мест города – бывшей дворянской усадьбе с великолепным особняком, который является памятником архитектуры первой половины 19 века. Судьба этого дома неразрывно связана с историями нескольких дворянских родов: Викулиных, Грушецких, Поповых, но в историю города Задонска особняк вошел как дом аптекаря Ульриха, одного из последних владельцев усадьбы. Все они играли значительную роль в общественной и культурной жизни города, занимались благотворительностью, были попечителями различных учебных заведений, избирались предводителями уездного дворянства.

Дом аптекаря Ульриха (фото - Елена Дунаева)

История дома через семейные истории бывших владельцев

В середине 19 века в усадьбе жила большая и дружная семья Петра Андреевича и Пелагеи Ивановны Поповых. Здесь, в этом доме, неспешно проходила их жизнь, рождались и вырастали их дети, здесь они отмечали семейные праздники и торжества. Их правнучке, Эмилии Ситниковой, удалось сохранить более ста предметов, принадлежавших семье Поповых, и которые она передала в дар музею. Это уникальные вещи 19 века, вернувшиеся в усадьбу более чем через сто лет, когда , казалось бы, всякая надежда была потеряна, и были положены в основу выставки «Возвращение в дворянскую усадьбу», трогательно рассказывающей об истории большой и дружной семьи.

Семейное фото Поповых. XIX в. (фото из музейного архива)



Среди переданных в музей вещей - посуда Кузнецовской фарфоровой фабрики, старинный деревянный стол, коллекция елочных игрушек 19 века, сборники музыкальных произведений конца XIX - начала XX века, швейная машинка «Зингер», семейный альбом и фотографии из архива Поповых полуторавековой давности. Большое внимание в экспозиции уделено образу Серафимы Поповой. Она была девушкой утонченной, обладала прекрасным вкусом и изысканными манерами, в совершенстве знала французский, следила за новинками моды. Сохранилась большая фанерная коробка от шляпки, которую девушка выписала из Франции в 1900 году. Следуя новинкам моды, она также приобрела французское кружево «Валансье» и французский стеклярус для отделки платьев Но в тоже время Серафима с удовольствием занималась рукоделием, свое свадебное приданое, которое очень хорошо сохранилось, она готовила сама. На некоторых вещах присутствует именной вензель «С.П.».

Экспозиция "Возвращение в дворянскую усадьбу" (фото - Елена Дунаева)

История «капризной машинки»

Швейная машинка «Зингер», на которой шила девушка, имеет удивительную историю. К машинке прилагается письмо, адресованное дочери Ираиде: «Милая моя доченька Ирочка, недалеко то время, когда я уже не буду шить на машинке, будешь шить ты. Описываю тебе капризы машинки. Надо следить почаще за винтами, что держат лапку и иголку, подвинчивать их. Если долго машинка будет стоять без работы, надо смазывать все дырочки… Строчку надо попробовать на лоскутке». «Капризная» машинка до сих пор работает, правда только при соблюдении советов, описанных в письме-инструкции.





Фрагмент экспозиции "Возвращение в дворянскую усадьбу" (фото - Елена Дунаева)



Потом, на протяжении всей жизни Серафима Попова, скрывая свое происхождение, все же пыталась воспитать внучку в дворянских традициях: держать осанку, играть на фортепиано, изучать французский язык.

Разгадывать тайны усадебного дома – увлекательное занятие

Частью выставочного проекта «Возвращение в дворянскую усадьбу» стала интерактивная программа «Тайны усадебного дома», основой для которой стали истории, связанные с переданными предметами, а также воспоминания об особенностях быта и традициях дворянской семьи Поповых. Участники программы, разгадывая одну за другой загадки, связанные с домом и его владельцами, открывают для себя особый мир дворянской усадьбы, узнавая массу интересных подробностей о доме и его обитателях. Как выглядела любимая шляпка Серафимы Поповой? Где находилась тайная комната в доме? Как украшали елку в семье Поповых? Какие «капризы» имеет швейная машинка? Где стояла ваза, которую разбила Рая Попова? И масса других вопросов, отвечая на которые, посетители становятся участниками увлекательного исследования - путешествия по старинному дворянскому дому с его особым колоритом.



Немецкие корни в русской усадьбе

Самый загадочный персонаж усадьбы – аптекарь Ульрих, немец по происхождению. Трудно сейчас сказать, как он попал в провинциальный Задонск, но то, что в своем аптекарском деле он преуспел – это неопровержимый факт. Как иначе объяснить, что из всех владельцев задонцы запомнили и увековечили именно его имя в названии усадьбы.

Появление проекта "В гостях у аптекаря Ульриха" было обусловлено интересом к личности хозяина особняка, аптека которого могла находиться на территории усадебного комплекса. Так появилась идея создать реконструкцию провизорской 19 века, специализирующейся на выращивании, заготовке лекарственных растений и приготовлении из них лечебного чая. Для этих же целей посажен аптекарский огород, ставший площадкой как для проведения экскурсий, так и исследовательской работы школьников.

Экспозиция "Аптека Ульриха" (фото - Елена Дунаева)

Чтобы узнать секретный рецепт аптекаря Ульриха – необходимо стать участником интерактивной программы 

А чтобы узнать главную тайну аптекаря Ульриха – секретный рецепт его травяного чая, который помогает бороться с разными недугами, быть всегда в отличной форме и поднимает настроение и самооценку, необходимо стать участниками интерактивной программы.

В ходе интерактивной программы участники становятся гостями необычной аптеки – аптеки, специализирующейся на заготовке лекарственных трав и приготовлении из них целебного чая. Каждый участник под руководством аптекаря Ульриха сможет выписать себе с помощью гусиного пера и чернил аптекарский рецепт травяного чая и приготовить его.

В финале путешествия аптекарь Ульрих рассказывает о чайных традициях дворянского дома и приглашают всех гостей отведать целебный чай, приготовленный по его фирменному рецепту.

Фрагмент экспозиции "Аптека Ульриха" (фото - Елена Дунаева)

Усадьба, где живет любовь

Последними владельцами усадьбы был Грушецкие. Это была невероятная история любви задонского дворянина Федора Грушецкого и дочери немецкого фермера Эльзы Трауман – любви, которая смогла преодолеть все: сословные предрассудки, общественное мнение, недовольство родителей. Федор Георгиевич получил прекрасное образование , закончил Московскую Тимирязевскую академию. И родители, в особенности мать, Варвара Сергеевна Грушецкая (урожд. Кожина), принадлежавшая к одному из знатнейших родов Воронежской губернии, была против женитьбы сына. Но Федор Грушецкий все же настоял на своем, и дворянская усадьба, где они с Эльзой прожили долгую и счастливую жизнь, овеяна воспоминаниями об их трогательных отношениях. Здесь они вырастили двух детей: Вадима и Екатерину, здесь они отмечали семейные праздники и торжества. Любимым праздником в семье было Рождество, елку было принято наряжать игрушками, сделанными своими руками. Любимым лакомством была фруктовая пастила, рецептом которой в совершенстве владела хозяйка лома.

Федор и Эльза Грушецкие (фото из музейного архива)

Загадки дома Ульриха разгаданы не все

В истории дома Ульриха остается много тайн, которые придется еще разгадывать. И это здорово. Значит впереди нас и гостей нашего музея ждут новые открытия и приключения.

Комментарии