Был он другом всему живому - ХранителиРодины.рф

2 мая 1901 года в городе Орлове (Халтурине) родился Христофор Андреевич Кузнецов – лесовод, рыбак, охотник. Всю жизнь он наблюдал за явлениями природы и её тайнами, вёл дневник наблюдений и писал о них в районной газете.

Большую часть своей жизни проработал на разных должностях в Халтуринском лесхозе, но когда не сработался с одним из его директоров, служил и бакенщиком на реке.

Маленьким Христофор Андреевич всё время мечтал жить в избушке в лесу, у реки. Хотел быть охотником и всегда долго смотрел вслед любому охотнику, рассматривая всё его снаряжение. А как он хотел, чтобы дедушка взял его хоть один разочек с собой в лес, на охоту. Но дед любил всегда ходить один. Сколько было радости у маленького Христофора, когда ему, 13-летнему мальчику, подарили настоящее ружьё!

Больше всего на свете этот человек любил родную природу, лес.

– Мне и положено любить. Это так уж от самого рождения повелось: ведь родился-то я в лугах, на Иловатском затоне, посреди самой природы, – задумчиво вспоминал Христофор Андреевич.

И профессию себе Христофор Андреевич выбрал по душе. Окончив при Кировском лесоотделе годичные курсы лесных техников, много лет работал в экспедиции обследования лесов, делал их описания, составлял планы для лесхозов, был инспектором по охране леса и просто лесником. Вся жизнь его прошла на природе, среди наших северных лесных богатств.

По его судьбе прошлись все более или менее значительные события, происходившие в России и СССР в XX веке, в том числе и Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг.

Много лет прожил он в одноэтажном деревянном доме (собственность родителей), что и сегодня стоит в городе Орлове на ул. Октябрьской против районной поликлиники.

В этом доме до конца своих дней жила его мать. Отец же служил перед 1917 годом в городе Харбине на Китайско-Восточной железной дороге. После Октябрьской революции в Россию не вернулся. Как отразилось это обстоятельство на его судьбе, Христофор Андреевич никогда не говорил. Брат и сестра его, однако, были репрессированы по ст.58 – якобы за связь с заграницей, с отцом.

Сестра, Любовь Андреевна Наумова, работала на Халтуринском радиоузле и обвинялась в том, что имела радиосвязь Халтурин – Харбин, что маловероятно. Очевидно и сами власти, что создали процесс против неё, не верили в свои обвинения, ибо ни её муж, Борис Александрович Наумов, ни его брат Николай Александрович, будущий маршал авиации и Герой Советского Союза, не были подвергнуты каким-либо преследованиям. Скорей всего дело против женщины, матери двоих детей, было сфабриковано.

Оставшись без матери, её дети Витя и Юра жили у бабушки. У отца, землеустроителя, работа была разъездная, и Христофору Андреевичу приходилось проявлять о племянниках мужскую заботу. Старшего, Виктора, он заразил охотничьей и рыбацкой страстью на всю жизнь. Охота и рыбалка помогли ребятам и бабушке выжить в голодные военные годы, когда отец и дяди были на фронте.

Жизненные невзгоды не озлобили характера Христофора Андреевича: он остался доброжелательным, миролюбивым человеком, интересным собеседником, всегда готовым поделиться известными ему охотничьими и рыбацкими секретами.

После выхода на пенсию в одиночку Христофор Андреевич занялся озеленением города. Не по обязанности, а по доброй воле посадил он вместе с активными пенсионерами кустарники и деревья на пустыре за Народным домом (кинотеатр «Родина»), создав здесь сквер, получивший в то время неофициальное название «садик пенсионеров», где отдыхали люди после кино или ожидая начала сеанса.

После этого он задумал озеленить овражный склон городского сада. В рюкзаке за плечами приносил из леса маленькие ёлочки, берёзы, пихты, высаживал их рядами на «лысый» в то время склон оврага.

Думал ли этот человек тогда, что создаёт живой памятник себе? Вряд ли. Просто он любил жизнь, и у него была жизненная потребность делать людям добро. Не ждал он за свой труд и никаких наград.

Однако Христофора Андреевича Кузнецова за его неутомимый труд Министерство лесного хозяйства РСФСР наградило значком «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».

Всероссийское общество охраны природы наградило его за природоохранную деятельность двумя медалями, а Кировское областное общество охотников и рыболовов присвоило звание «Почётный член общества», вручив значок «За заслуги».

«Без истинных любителей природы, без людей, отдающих ей частичку душевного тепла, нет и не может быть хорошо поставленной природоохранительной работы, - писал Владислав Никанорович Смёрдов в статье «За ленинское отношение к природе, опубликованной в газете «Халтуринская правда» 24 июня 1976 года в рубрике «Природа и мы». (В.Смёрдов в те годы был председателем районного общества охраны природы)

«Давно живёт в Халтурине Христофор Андреевич Кузнецов. Он член районного совета общества охраны природы. Этот человек – живая энциклопедия животного мира. И, пожалуй, он единственный охотник в районе, который ведёт учёт добытых охотничьих трофеев с самого начала охотничьего пристрастия. О результатах своих многолетних наблюдений за жизнью зверей и птиц Христофор Андреевич регулярно пишет в газету, прививая людям любовь к природе».

Очень заинтересовал меня этот человек, поэтому взяла я первую попавшуюся подшивку «Халтуринской правды» за 70-е годы XX века. Оказался 1976 год. Начала листать. Действительно, каждый природный сезон Христофор Андреевич радовал читателей газеты очередной своей заметкой – наблюдением о природе в рубрике «Природа и мы».

Вот, например, зима. Статья в газете за 26 февраля «Меню лесной столовой» о том, как нелегко зимой прокормиться лесным жителям, что не залегли в спячку. Чем питаются лоси, лисы, куницы, зайцы, белки. Особенно переживает он в своих заметках о птицах, поэтому обращается к читателям: помогите, не поленитесь соорудить кормушку! Птицы вам за это будут благодарны. Летом они уничтожат вредителей огородов и садов.

В следующей заметке «Рабочий день» леса» автор пишет о том, как проходит зимний день у обитателей леса, тонко подмечая каждую мелочь, каждую деталь поведения и повадок животных и птиц.

Или возьмём другую статью «Где зимой спят звери и птицы», опубликованную 19 февраля: «Зима. Пусто на белоснежных лесных опушках. Кажется, звери и птицы покинули эти места», - начинает своё повествование автор, а дальше ведёт он интереснейший рассказ о том, как зимует, например, медведь, барсук, енот, ёжик. Как переносят зиму заяц, лиса, горностай, белка, лось. Где скрываются от зимних холодов птицы – рябчики, тетерева, глухари, вороны.

Наконец, приходит долгожданная весна. И опять неутомимый знаток природы пишет о том, что происходит в это время в лесу и в городе, как постепенно весна набирает силу.

Лето – короткая и чудесная пора. Х.А.Кузнецов с любовью пишет и об этом времени года в заметках «Осторожно: гнездо», «Макушка лета», «На закате лета».

А вот и осень не заставила себя ждать. И опять появляются новые заметки «Золотая пора», «Загадки природы».

Вот так в течение всего года печатаются интересные, познавательные, с заботой о природе написанные лирические зарисовки человека, влюблённого в родной край, Христофора Андреевича Кузнецова. Даже спустя 40 лет после их опубликования, они остаются актуальны, и, наверняка, вызовут интерес у большинства читателей как больших, так и маленьких.

Всю свою жизнь Христофор Андреевич прожил в нашем городе. Последние годы он провёл вот в этом доме, что находится на углу улиц Кирова и Степана Халтурина (ул. Кирова, 99).

Об этом мне рассказала Валентина Иосифовна Цыганова, корреспондент газеты, которая писала о нём в «Халтуринской правде» в 1978 и 1983 годах.

Валентина Иосифовна в своих заметках отмечает:

«Х.А. Кузнецов не только деятельно охраняет природу, но и помогает учёным вести наблюдения за климатом наших мест. Много лет своими наблюдениями он делится с фенологическим филиалом Академии Наук СССР».

В канун 60-летия СССР член районного совета охраны природы Х.А. Кузнецов был награждён Почётной грамотой географического общества СССР».

Он не дожил до своего 80-летия совсем немного: чуть больше месяца. Сердце Христофора Андреевича перестало биться 21 марта 1981 года.

В памяти всех, кто его знал, останется высокий, бодро шагающий по лугам и лесам человек в очках и с рюкзаком или ружьём за плечами. А в городском саду каждую весну, радуясь новому пробуждению жизни, после зимнего покоя шепчутся с ветром зелёные кудри белоствольных красавиц берёз, приветливо машут ветвями – лапами ели, напоминая о добром человеке, оставившем на земле нам, живущим, частицу своей души.

Христофор Андреевич Кузнецов

Дом, в котором жил Х. А. Кузнецов

Христофор Андреевич озеленил овражный склон городского сада

Последние годы Х.А. Кузнецов провёл вот в этом доме, что находится на углу улиц Кирова и Степана Халтурина (ул. Кирова, 99)

Статья из газеты "Халтуринская правда" о деятельности Х.А. Кузнецова