Солдат. Учитель. Человек - ХранителиРодины.рф

Наш герой - Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный гражданин города Узловая, награжден орденом Трудового Красного знамени.

Ранним утром 10 июля 1947 года к станции Узловая Московской железной дороги прибыл поезд «Москва– Дебальцево». С его подножки легко спрыгнул молоденький солдат. На путях стояли грузовые составы, маневровый паровоз тащил пустые платформы, светились синие огоньки стрелок. Парнишка дошел до переезда, свернул налево и оказался на тихой улице с булыжной мостовой. По обеим сторонам – дома с палисадниками, в них - заросли вишен: тонкие ветки провисли под тяжестью еще не созревших красных ягод. По всей улице мальвы повернули свое разноцветье навстречу поднимающемуся солнцу. Так, на первый взгляд буднично, произошла первая встреча города Узловая с 22-летним Владимиром Женко, встреча, которая определила на долгие годы взаимную любовь, уважение, признание, единство и неразрывность судеб.

А тогда…тогда солдат шел домой. К маме. Четыре с половиной года шел…«Не один километр прополз на животе, не одну сотню прошел пешком, болтался в кузове грузовиков на разбитых дорогах, ехал в теплушках воинских эшелонов и на танковой броне. Все преодолел: и минные поля, и пулеметный огонь, и артиллерийские канонады, и жестокие бомбежки; шел в жару и в мороз, под проливными дождями и в снежный буран, днем и ночью; падал, обессиленный, и вновь поднимался». Был трижды ранен. Сражался на Карельском перешейке, участвовал в обороне Ленинграда и освобождении города от блокады, боях на лужском рубеже и на Псковщине. Свой боевой путь закончил в Польше. За боевые заслуги был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 ст., медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и др.

Володя был счастлив. Шел по дороге, пел и радовался. Живой, здоровый, молодой, все - впереди. Он вернулся, чтобы начать новую жизнь. Какую? Не знал. Но знал, что добьется того, чего захочет.

Город железнодорожников, узел стальных магистралей, охотно принял солдата. Тем более что в детстве Владимир мечтал стать железнодорожником и перед войной был студентом Калужского техникума путей сообщения. Однако, при постановке на учет в горкоме комсомола, боевого сержанта уговорили поработать воспитателем в ФЗО. Молодой педагог пытался привить воспитанникам любовь к литературе, старался их всячески поддержать. Из дома перетаскал тряпочки, пуговицы и нитки для воротничков и одежды, оборудовал для ребят спортплощадку, достал спортинвентарь. После ужина читал им газеты и книги. Но вскоре предложили новую работу - учителем рисования, черчения, физкультуры и военного дела в школе № 3 шахтерского поселка Дубовка. Так произошла вторая знаменательная встреча в жизни В.М. Женко, встреча со Школой. Это было поистине попадание «в десятку».

37 лет, каждое утро Педагог переступал школьный порог, входил в класс и «сеял разумное, доброе, вечное». «Ученье, труд, человеколюбие» - эти понятия стали определяющими в жизни Владимира Митрофановича и всех его учеников. Человек энциклопедических знаний, невероятной широты интересов: в юности занимался авиамоделизмом, отлично рисует, чертит, фотографирует, играет в шахматы, ни дня - без чтения, обладает литературным даром, любит музыку, знатный садовод и огородник. 26 лет работал, а лучше сказать, Служил директором школы № 18 Узловского района Тульской области. Всегда на виду, всегда впереди, постоянно совершая маленькие и большие открытия: это и опыты с различными агрокультурами, и школьная теплица на солнечном обогреве, а позднее - с отоплением и водопроводом, и свои шампиньоны, на пришкольном участке с весны и до поздней осени – море цветов, более 20 сортов помидоров, огурцов, приглашение юннатов школы в качестве участников на ВДНХ, своя кроликоферма, первый в области лагерь труда и отдыха для детей, озеленение всех улиц поселка, выращивание по заданию горсовета самого раннего овоща – ревеня - для садиков и пионерских лагерей, подготовка цветочной рассады для высадки в городах Тульской области, каллы и розы из школьной теплицы, без которых не прошла ни одна свадьба в поселке, и многое, многое другое.

В 1960 году по инициативе Владимира Митрофановича открывается летний туристический лагерь «Букашка» на берегу Упы, в котором отдыхали все ученики школы. Дежурство, заготовка дров, приготовление пищи, сбор ягод, грибов, щавеля очень нравились юным туристам. А зимой - настоящая «Зарница» с привлечением родителей-фронтовиков, с участием солдат и офицеров саперного батальона Тульской десантной дивизии: тут тебе и разведка, и наступление, и бой, который поддерживался ракетами, взрыв - пакетами и стрельбой из автоматов холостыми патронами. После сражения солдатский обед - гречневая каша с тушенкой. А как любили ребята ответные визиты к саперам с концертами! Выпускники Владимира Митрофановича с удовольствием служили в армии, легко поступали в военные училища, многие из юношей стали профессиональными военными.

Школа славилась туристическими походами по Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской областям. Ребята побывали в Астраханском заповеднике, Ленинграде и его окрестностях, в Одессе, Севастополе, на Курской дуге, в Молдавии, на Карпатах, в Прибалтике и Белоруссии, посетили Пушкинские места. Но самое главное - прошли по местам Боевой славы нашей Родины, один из маршрутов пролегал там, где в годы Великой Отечественной войны сражался с врагом их директор. Участники походов с ностальгией вспоминают те счастливые дни и рассказывают своим детям и внукам, те - не верят, а может, немножко завидуют?!

Тогда не в каждой школе был свой оркестр, а 18-ая и здесь оказалась на высоте: приобрела новехонькие инструменты, и осенний бал прошел под собственное музыкальное сопровождение.

Скажите, а у кого из вас есть свое персональное дерево? Его наличие вы можете подтвердить документально? А выпускники школы № 18 – могут, ведь при озеленении школьной территории был составлен паспорт посадки, в котором указывалось имя хозяина каждого дерева.

На уроках трудового обучения здесь не принято было занимать детей бессмысленной работой: учащиеся освоили производство сложных игрушек по образцу дефицитных, приобретенных в московском «Детском мире», персонажей для кукольного театра, лопаточек для детского сада; ученики сами изготавливали разборные дома для своего туристического лагеря, оборудование для учебных кабинетов. Дальше - больше! Для старшеклассников открылся лагерь труда и отдыха в селе Бестужево, а затем -для учеников 7-8 классов по сбору земляники в совхозе «Богучарово». Детям начислялась зарплата, они обеспечивались отличным питанием, получали в подарок ведро ягод. Да и школа была в выигрыше: выпускники на последнем балу лакомились отборной земляникой!

Вскоре в школе появились свои мотоциклы и грузовые автомобили, стали официально готовить для армии шоферов: вместе с аттестатом юноши получали водительские права, девятиклассники - удостоверение мотоциклиста. Девушки также не остались без дела. В 1978 году при поддержке руководства швейной и обувной фабрик в школе впервые в Советском Союзе были открыты производственные цеха, где старшеклассницы получали профессию швеи-мотористки, сдавали экзамены на рабочий разряд. Специально для школьного цеха был разработан поточный метод изготовления обуви для самых маленьких – пинеток с текстильным верхом и подошвой из кожи. Формовку и упаковку пинеток доверили шестиклассникам. В каждом классе были свои приемщики -учетчики, оценивающие количество и качество изделий. Даже для малышей нашлась работа: собирать фурнитуру для обуви. У детей развивались кисти рук, вырабатывалось терпение. Сбылась мечта Владимира Митрофановича совместить обучение с производительным трудом. И кто знает, возможно, те из вас, кто родился в 80-ые годы 20 века, делали свои первые шаги в пинетках, сработанных золотыми руками юных умельцев! Опыт школы был высоко оценен в Академии педагогических наук СССР и на Всесоюзном съезде учителей, делегатом которого был В.М.Женко. Среди его учеников - депутат Верховного Совета СССР, доктор наук, профессор, адмирал флота, штурман полярной авиации, геолог, орнитолог, директора заводов, архитекторы крупных городов, экономисты, учителя, врачи, инженеры, строители и, конечно, швеи и водители.

Наш герой - Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы РСФСР, Почетный гражданин города Узловая, награжден орденом Трудового Красного знамени.

Узловая стала для Владимира Митрофановича родным городом. Здесь он женился, здесь родились дочери, которые, как и их отец, служат людям: старшая - врач, младшая-учитель. Сюда к нему приезжают внуки и правнуки, благодарные ученики. С 2018 года школа № 18 носит имя своего основателя Владимира Митрофановича Женко, на доме установлена мемориальная доска, в музее школы главная экспозиция посвящена его боевому и трудовому подвигу.

В.М.Женко - Человек активной жизненной позиции. В свои 96 продолжает исследовательскую и краеведческую работу, написал историю школ №№ 3 ,18, работает над историей п. Дубовка. Он всегда открыт для общения, часто встречается с педагогами и школьниками, по приглашению учащихся МКОУ «Центр образования № 14» стал куратором социального проекта «Каска, пробитая пулей» по увековечению памяти ветеранов Великой Отечественной войны, подарил посевной материал - луковицы тюльпанов для создания на территории школы «Клумбы Победы», стал почетным участником «Женковских чтений».

Наш земляк – лауреат премии Л.Н. Толстого, автор многих публикаций в местных, региональных изданиях и больших литературных журналах. В 2011 г. вышла его книга «Рядовой XX века», в 2015 г. - «Воспоминания сапера. От Ленинграда до Данцига.1941-1945». «Я ничего не выдумал, ничего не приукрасил, не делаю никаких оценок, - пишет В.И.Женко. - Я считаю себя счастливым человеком, раз остался живым. Это случайность, потому что на войне можно было погибнуть в любую минуту. Мы понимали это, но каждый надеялся вернуться домой - все в равной степени хотели жить. Знали, что дорога домой лежит через войну, и каждый делал свое дело. Хочу, чтобы об этом знали молодежь и люди следующих поколений».

Комментарии