Секреты саморазвития от Алексея Хомякова - ХранителиРодины.рф

Быть интересной личностью сегодня – тренд. Людям уже недостаточно одного призвания, одной работы, одного хобби. До того как саморазвитие стало тенденцией современности, подобной позиции придерживался и наш известный соотечественник Алексей Степанович Хомяков. Имеющий бесчисленное количество увлечений и живой острый ум, он оставил за собой огромное наследие.

Стремление к просвещению

Первое упоминание о «пустоши Татариновой Богучарово» встречается в Отказной книге 1664 года. Несколько поколений известных помещиков прожили там долгую славную жизнь, прежде чем родился Алексей Степанович. К 1804 году Богучарово уже представляло из себя роскошную просторную усадьбу. Основное здание (господский дом), несколько сельских строений, парковая зона, каскад прудов – здесь было всё необходимое для работы, отдыха и ведения сельского хозяйства. Но в юные годы Хомякову удавалось бывать в Богучарове довольно редко. Зимой мальчик с родителями жил в Москве. А летом семья периодически гостила в тульском имении.

Учился Хомяков в Москве, но и в Туле родители Алексея Степановича не забывали про образование сына. Отец прививал мальчику страсть к литературе и просвещению, мать позаботилась о достойном домашнем образовании и хорошем воспитании. К своим 17 годам Алексей Степанович уже освоил солидную базу знаний и умений, которые спустя многие годы совершенствования прославят его имя в самых неожиданных направлениях.

Развивать дисциплину и силу воли

На становление личности Хомякова повлияла и военная служба. Свой путь он начинал в Астраханском кирасирском полку, около двух лет Алексей Степанович посвятил Конногвардейскому полку города Санкт-Петербург. Хомяков был участником русско-турецкой войны 1828–1829 гг. Начинал службу в 1828 году адъютантом при генерале Мадатове. Побывав в нескольких сражениях, Алексей Степанович был дважды ранен и получил орден святого Владимира, а также 2 ордена святой Анны за проявленную храбрость.

Сегодня в музее «Усадьба А. С. Хомякова» расположена экспозиция, повествующая об истории жизни Хомякова, в том числе и о периоде воинской службы. Тут можно взглянуть на данные о его наградах и полный список военных достижений.

Послушав рассказ экскурсовода об этом фрагменте жизни Хомякова, становится ясно, что годы армейской службы только закалили Алексея Степановича. Он сделался более целеустремленным, сдержанным.

Получать новые знания и опыт

Выйдя в отставку в 1829 году, Хомяков занялся сельским хозяйством в своих имениях, одним из которых было тульское. Больше Алексей Степанович не воевал и с тех пор посвятил себя хозяйственной деятельности. В эти годы он активно занимался творчеством. Статьи, поэтические и драматические произведения, исторические, богословские и философские тексты – он писал о многих важных вещах для общества, для человеческой души, для родной земли. Его лирические произведения были высоко оценены авторитетнейшими представителями русской литературы. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Толстой и другие писатели лестно отзывались о его творениях.

В музее есть литература, связанная с Хомяковым. Тут представлены как сочинения самого Хомякова, так и воспоминания о нём. Литература является доступной для посетителей. При желании гости усадьбы могут сами полистать книги, почитать их и изучить. К работникам музея нередко обращаются за справочной информацией и методической помощью для написания творческих и публицистических работ.

Хранить почтение к прошлому

Алексей Хомяков также был известным славянофилом. Обожая свою родину, он прославлял ее великое наследие. Алексей Степанович много рассуждал о смысле нашего национального существования, говорил о самобытности России и её особенной судьбе. Его работы нередко ставятся в пример, как лучшие патриотические произведения, особенно в контексте современной ситуации в мире.

Тем печальнее, что имению такого человека в его родной стране предстояло пережить долгие годы упадка и разрухи. Усадьба принадлежала потомкам Хомякова примерно до 1924 года. В имении располагался музей усадебного быта, первым хранителем и директором которого был его внук Фёдор Челищев. Но после закрытия музея, род Хомяковых потерял связь с имением на долгие годы.

Прошло более семи десятков лет, прежде чем в 1995 году усадьба «Богучарово» получила статус объекта культурного и исторического наследия федерального значения. Уже в 1996 здесь был открыт культурно-просветительский центр А. С. Хомякова. С тех пор усадьба «Богучарово» вновь начала возвращаться к жизни.

Как хранят секреты Хомякова

Сегодня о музее с трепетом заботятся его сотрудники. Назвать их рядовыми работниками не поворачивается язык. Они являются хранителями и последователями дела Хомякова. Особым образом в судьбе музея поучаствовала заведующая Ольга Сторожко. На своём месте она оказалась не случайно. Раньше Ольга Михайловна преподавала русский язык и литературу в Богучаровской средней общеобразовательной школе.

В 2004 году её пригласили на должность директора культурно-просветительского центра А. С. Хомякова, так как творчество основателя славянофильства было ей хорошо знакомо. Во время изучения краеведческого материала с учениками произведения А. С. Хомякова она включала в учебный процесс. Входила в состав группы разработчиков программы по литературе с включением изучения творчества Алексея Хомякова с 5-го по 11-й класс. Но помимо творчества, Ольгу Михайловну всегда поражала сама личность Алексея Степановича, незаслуженно забытая. Ей хотелось возродить это имя, рассказать о нём не только на местном уровне, но и на общероссийском. В 2004 году, вступив в должность директора КПЦ А. С. Хомякова, она занялась созданием музея.

- Эта работа важна и дорога мне, т. к. музей – это моё «детище». Он начинался с двух столов, двух стеллажей и трёх витрин в пустом каминном зале. Сейчас у нас три экспозиционных зала. Многогранность личности А. С. Хомякова удивительна. Настолько интересна история его рода, что хочется рассказать о ней «всему миру». Хомяков – это пример настоящего патриотизма, неравнодушия и увлечённости к происходящему вокруг, семейных ценностей и постоянной работа мысли. Всё то, что хотелось бы видеть в окружающих нас людях, к чему должен стремиться каждый человек, чтобы жить в гармонии, прежде всего, с самим собой.

И, наконец, сама усадьба. Мы гордимся, что это памятник истории и культуры федерального значения. Сохранился практически полностью весь архитектурный ансамбль, кроме хозяйственных построек и парников с оранжереями. Архитектура зданий-памятников очень интересна. В Тульской области всего две сохранившихся родовых усадьбы: «Богучарово» А. С. Хомякова и «Ясная Поляна» Л. Н. Толстого.

Ольга Сторожко, заведующая

Сам музей является только частью целого комплекса мемориальных зданий, выстроенных в разном архитектурном стиле. Его окружает просторная территория, которая позволяет регулярно проводить как небольшие чтения, так и крупные мероприятия с большим количеством участников и зрителей.

Чтобы привлечь внимание к усадьбе «Богучарово», в 2019 году был учреждён фестиваль «Хомяков home», который собрал не только поклонников Алексея Степановича, но и любителей литературы, поэтов, чтецов и просто заинтересованных гостей из Тулы и области. Многие отметили фестиваль как перспективное культурное событие для региона.

Справочная информация

С 15 января 2015 г. музей является филиалом МБУК «Тульский историко-архитектурный музей “Усадьба А.С. Хомякова”».

Адрес: 301137, Тульская обл., Ленинский район, пос. Октябрьский (Богучарово), д. 1. Из Тулы можно добраться, двигаясь по московскому шоссе в направлении к трассе М2. Дорога от центра города займет от получаса до 40 мин. Также до музея можно доехать на рейсовом автобусе Тула-Ревякино.

Телефон для справок и заказа экскурсий: +7 (4872) 72-67-41.

Комментарии