Певец маленькой Хосты - ХранителиРодины.рф

В каждом поселении, районе, деревне, городе есть такие люди, благодаря которым сохраняется память о целых эпохах. В нашей небольшой Хосте таковым стал Иван Васильевич Широков.

По-разному живут люди. Наверное, поэтому каждый оставляет после себя разное наследие. Иногда это не материальные вещи, а то, что является более важным- исследования, архивы, записи, редчайшие фотографии, отражающие историю своей малой Родины. Человек, о котором пойдет речь, был именно из их числа.

Иван Васильевич Широков родился 13 ноября 1922года в селе Ново- Ямская слобода Севского уезда Брянской губернии в семье крестьянина-бедняка Широкова Василия Владимировича и Алексеевских Марии Карповны.

В 1925 году все три брата Широковых (Василий, Николай и Михаил) перебрались с семьями в Хосту (как переселенцы). Им был предоставлен участок земли (принадлежащий ранее Залетовым) на краю хостинской тисо-самшитовой рощи (в четырехстах метрах от ущелья «Чертовы ворота»).

В 1930 году роща была включена в состав Кавказского государственного заповедника. Широковым был выделен участок в 2 гектара на правом берегу реки Малая Хоста (в 1,5 км. от «Чертовых ворот») под сад, огород, строительство дома на три семьи. Но началась коллективизация. Был создан колхоз «Рассвет земледельца». Работа в колхозе длилась от рассвета до заката. Строительство дома пришлось забросить.

В 1932 году отца, Василия Владимировича, направили в соседнее село Хлебороб председателем колхоза им. 1 мая налаживать там работу. Затем- в колхоз «Советский сад» в с. Верхняя Николаевка, потом- в колхоз «Путь Ильича» в с. Каштаны. А 1934 году, в период начала бурного строительства курорта, поручили организовать питание строителей санаториев «Азчерэнерго» имени Ченцова («Мосэнерго», «Энергетик», «Электрик», « Мыс Видный»). Семья в это время проживала в центре Хосты (на улице, которая называется сегодня «50 лет СССР»). Более поздний адрес проживания семьи Широковых- Хоста, ул. Глазунова, д.2, кв. 3. В 1970 г. И.В. Широков получил квартиру в самой первой высотке в Хосте- ул. Краснополянская, д. 4,кв. 23 (рядом с санаторием «Волна»).

Начало Великой Отечественной войны изменило жизнь всех жителей города. В 1941году Ваня Широков стал дружинником противовоздушной и противохимической обороны. Школу № 3, которую закончил в 1941 году, посещал в свободное от работы время. С ноября 1941 года по декабрь 1946 года служил береговым матросом рейд- порта «Хоста». Принимал военные корабли, помогал разгружать оружие для военного аэродрома в Адлере, раненых… Спас летчика, упавшего с самолетом в море. Как и все хостинцы, помогал чем мог- собирал металлолом, мох и лекарственные травы в тисо-самшитовой роще для госпиталей, орехи, каштаны, фрукты в садах для раненых и сотрудников госпиталей.

Мальчишке Широкову Ване пришлось быстро повзрослеть. После войны ему пришлось взять заботу о семье на себя. Это и не позволило ему в последствии получить высшее образование, несмотря на отличную учебу, прекрасные способности и желание учиться.

Трудовая деятельность И.В. Широкова это пятьдесят четыре года самоотверженного просветительского труда во благо своего поселка, района, а именно:

а) 1948-1956- боец отряда ВОХР хостинского участка Водоканала;

б) 1947-1948- художник и киномеханик хостинского кинотеатра «Луч»;

в) 1946-1956- экскурсовод турбазы «Хоста»;

г) 1956-1969- экскурсовод и научный сотрудник в хостинской тисо-самшитовой роще (Кавказский государственный заповедник);

д) 1969-1995- экскурсовод Сочинского бюро путешествий и экскурсий;

е) 1995-2002- научный сотрудник МУК «Музей истории Хостинского района г. Сочи».

Иван Васильевич Широков был человеком удивительным. Жажда познать все, исследовательская «жилка»- отличительные черты его личности. А личностью он был интереснейшей. И это не преувеличение. Казалось, он умел все- прекрасный фотограф, художник, топограф, резчик по дереву, столяр , плотник …

Большой любитель природы, он исследовал все интереснейшие уголки Хосты и ее окрестностей (да и не только Хосты)- ущелья реки Агуры, «Орлиные скалы», «Белые скалы», все тропы в тисо-самшитовой роще и т.д.

Он дал названия пещерам, гротам, холмам, многие из которых живут до сих пор : пещеры- «Тайная», «Летучих мышей», подземная река Хоста – Шумная, холмы- «Крепостной», «Карьерный», «Белоскальный», ручьи- Булатов, Предбелоскальный, Белоскальный, Забелоскальный, Серный и др.

И.В. Широков занимался проектированием и строительством двух всем известных троп в хостинской тисо-самшитовой роще- «Большое кольцо» и «Малое кольцо», озеленением входа и территории у музея Кавказского государственного заповедника, принимал участие в создании этого музея (по улице Сухумское шоссе, д. 7)- его палеонтологического, геологического, минералогического и дендрологического отделов.

И.В. Широков принимал участие в создании трех музеев в Хосте. Для нас , музейщиков, самое ценное в нем (из всех его многочисленных талантов)-талант настоящего краеведа. Нам, хостинцам и сотрудникам нашего музея, повезло, что один из жителей Хосты оказался «летописцем» небольшого курортного района города Сочи. Иван Васильевич тщательно записывал и фиксировал на фотопленку все изменения, происходившие в Хосте. И еще было очень важно- его общительный характер, человеческие качества, неподдельный интерес к людям, которые его окружают, позволили ему собрать богатейший материал о хостинцах. Он записывал их воспоминания, составлял биографические карточки и т. д.

С 1958 года по 1970 год- Иван Васильевич Широков- один из создателей общественного Музея революционной, боевой и трудовой славы школе-интернате № 1 (сегодня это одно из зданий пансионата «Кристалл» в Хосте). Музей просуществовал до 1995 года.

1мая 1995 года был открыт МУК « Музей истории хостинского района г. Сочи» (получил статус муниципального) в дореволюционном здании Хостинского народного дома. Здание является памятником истории местного значения, строительство велось в 1910-1914 г.г., расположено в Хосте по адресу- ул. 50 лет СССР, д. 28.

Основу экспозиции нового музея как раз и составила коллекция бывшего общественного музея. И.В. Широков в качестве научного сотрудника принял непосредственное участие в его создании, проработав в музее с1995 по 2002 год. Уволился по причине необходимости ухода за тяжело заболевшей супругой.

При создании хостинского музея был использован богатейший фотоархив Широкова, представлявший из себя около тысячи черно-белых негативов. Были использованы и записанные И.В. Широковым многочисленные воспоминания хостинских старожилов. Негативы были хорошего качества и сохранности, в достаточной степени систематизированы для дальнейшего использования. К сожалению, письменный материал (письменные источники) систематизирован Широковым не был и находился в разрозненном состоянии, утрачен.

Сегодня в фондах и экспозиции хостинского музея имеется всего около 100 фотографий и негативов Ивана Васильевича. После его ухода из музея с ним была договоренность о передаче всего архива и негативов в музей. И.В. Широков продолжал работать над книгой «Наша маленькая Хоста» и лишь это явилось причиной того, что его ценнейший материал не был передан в фонды сразу. В настоящее время идет процесс передачи негативов в фонды хостинского музея истории, составляется соответствующая документация. Предполагаем, что это будет несколько сотен единиц хранения черно-белых негативов. Некоторая часть негативов утрачена при переиздании книги И.В. Широкова «Наша маленькая Хоста».

Нет никаких сомнений в большой значимости вклада И.В. Широкова в краеведение, в развитие экскурсионного дела города Сочи.

Им разработано 12 экскурсионных маршрутов (по тисо-самшитовой роще, ущелью р. Агура, Воронцовской пещере, окрестностям Хосты, по горе Ахун, по Красной поляне, в Абхазию, памятным местам периода боев за Кавказ и др.); подготовлено более 20 экскурсоводов. В 2005 году ему было вручено удостоверение Почетного экскурсовода Сочи ( под №5 , хранится в хостинском музее).

Литературные способности И.В. Широкова позволили ему стать одним из любимых авторов многочисленных сочинских печатных изданий- он являлся внештатным корреспондентом газет «Черноморская здравница», Курортная газета». Его интересные статьи публиковались в «Сочинском краеведе». Фото и схемы экскурсионных маршрутов Широкова можно встретить в первых изданиях путеводителей по самшитовой роще, в сочинских газетах.

В 2009 году вышел в свет краткий путеводитель И.В. Широкова «Наша маленькая Хоста». В 2011 году путеводитель был переиздан уже в другом, расширенном формате- «Наша маленькая Хоста» (исторический очерк), авторы- И.В. Широков, А.А. Тарасов. Последнее (третье) издание этой работы И.В. Широкова вышло уже после его смерти –в 2017 году.

И.В. Широкова не стало 22 января 2013 года . Прощание проходило в музее истории Хостинского района». До конца жизни он работал еще над несколькими книгами: «Страницы моей памяти», «Заповедная тисо-самшитовая роща», «Хоста и хостинцы в годы Великой Отечественной войне» (это лишь рабочие названия). Эти книги готовятся к изданию в Москве его сыном –Евгением Ивановичем Широковым.

Некоторые из наград И.В. Широкова : медали : «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», «За особый вклад в развитие города Сочи»; три диплома Главного Управления заповедниками при Совете Министров СССР и др. И.В. Широков похоронен в Хосте, на кладбище по ул . им . Леси Украинки. Надпись на памятном камне- «Певец маленькой Хосты».

Комментарии