Бугульминский купец Хаким - бай - ХранителиРодины.рф

Время нещадно стирает память о прошлом. Имена многих влиятельных и богатых людей конца XIX и начала XX века бесследно канули в пучину истории. Но в народной памяти бугульминцев не меркнет имя купца М.А. Хакимова, просвещённого и уважаемого мецената, так много сделавшего для развития Бугульмы.

Бугульма - один из старейших городов Республики Татарстан. Первое упоминание о Бугульме в инородческих источниках относится к 1521 году. В 19 веке Бугульминский уезд славился своими ярмарками, торговый оборот которых мог достигать миллиона и более рублей. В 1920 году на части территории Бугульминского уезда Самарской губернии создаётся Бугульминский кантон, который вошёл в состав Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. С 2015 года город Бугульма - историческое поселение Республики Татарстан.

Бугульминская земля богата талантливыми и знаменитыми людьми. Многие из них внесли огромный вклад в развитие нашего города и оставили в его жизни неизгладимый след. А романтические и трагические повороты их жизни тесно переплетены с историей нашего края и с великими вехами в жизни нашей великой многонациональной страны.

Одно из таких имен, память о котором хранит не одно поколение бугульминцев, - купец Хаким – бай, успешный предприниматель, щедрый меценат и благотворитель. Благодаря М.А. Хакимову была построена первая в нашем городе каменная мечеть, русско – татарская школа, кинотеатр, электростанция, благоустраивались дороги и оказывалась помощь малоимущим, что составило немалый вклад в развитие нашего города.

Документы и фотографии о жизни и деятельности М. Хакимова находятся в экспозиции Бугульминского краеведческого музея в разделе «Бугульма в конце ХIХ - начале ХХ вв.».

Купец второй гильдии, благотворитель Мухамметшакир Абдуллатифович (Шакир Латифович) Хакимов приехал в наши края из г. Уфы примерно в 1890-х годах с «красным товаром, поместившимся всего лишь на одной телеге". Вскоре он удачно женился на дочери альметьевского купца Исхак - бая. Жизнь быстро налаживалась. В небольшой провинциальной Бугульме для молодых купцов в то время были более благоприятные условия, чем в крупных городах России, и дела Шакира пошли в гору. Буквально через год этот неутомимый и аккуратный в делах молодой купец стал в один ряд с такими именитыми бугульминскими коммерсантами, как Ф.Д. Климов, который торговал железно-скобяными товарами, Латыпов - торговец фруктами, Горячев и Никлинов. Секрет успеха купца Хакимова состоял в том, что он не был обременён высокомерием, как некоторые из его коллег, и относился ко всем с одинаковым почтением и уважением. Его разумная бережливость иногда вызывала насмешки у купцов, любивших погулять с размахом. Когда они оказывались на грани банкротства, Хакимов от чистого сердца предлагал им свои услуги и помогал выбираться из долговой ямы. Хаким – бай, так с почтением прозвали его простые люди. Он никогда не скупился на пожертвования в городскую казну и был зачинателем первых идей меценатства. Не стеснялся общения с простыми и бедными людьми на равных, по возможности старался помогать нищим. Вскоре молва о добром купце Хаким – бае распространилась по всей округе. Сохранилось высказывание его современника, работавшего по найму на строительстве дома Шакира Хакимова, примерно такого содержания: «Когда мы, группа плотников, работали у него, он каждый день забивал для нас одного барана и угощал вдоволь свежим мясом. Кроме этого, он ещё и щедро заплатил нам за нашу работу». Ещё один рассказ, дошедший до нас о Хаким–бае, больше похож на притчу. Дворник, каждый день подметавший улицу, стал завидовать жизни и богатству Хаким - бая и как то сказал ему: «Счастливый вы человек! Аллах дал вам богатство и беззаботную жизнь, а мне вот приходиться подметать улицы с утра до вечера, не поднимая головы». Хаким - бай не стал ему отвечать, а просто предложил оставить метлу и целый день побыть рядом с ним. Дворник с радостью согласился. Целый день он наблюдал за работой проворного купца, а к вечеру, утомившись, попросился домой. Тут Хаким - бай сказал ему: «Ещё рано, мы ведь только полдела сделали, вторая половина ещё не выполнена. Видишь ли, мил человек, мы с тобой до следующего утра должны всё сосчитать, запланировать, чтоб дворнику, конюху, продавцу, кухарке и всем тем, кто находиться под нашим покровительством, спокойно работалось, вкусно кушалось, сладко и беззаботно спалось». Тогда дворник махнул рукой и пробормотал огорчённо: «Не нужно мне такого счастья!». И пошёл искать свою метлу.

Шакир Хакимов был поистине человеком, устремлённым в будущее. Об этом свидетельствует журнал заседаний Бугульминского земского собрания, хранящийся в Бугульминском краеведческом музее, где написано: «… на деньги, пожертвованные купцом Ш. Хакимовым, была открыта русско-татарская школа при мечети». К 1910 году Хаким - бай становиться самым богатым и самым знаменитым купцом в Бугульме. Его капитал переваливает миллионный рубеж. Если учесть, что за 4 рубля в тот период можно было купить рабочую лошадь и дойную корову, то нетрудно представить, какое это было громадное состояние. Несмотря на приближение смуты 1917 года, перевернувшей устои более - менее благополучной жизни страны, Хакимов вкладывает свои деньги в строительство различных объектов, выполняющих социальные функции. В 1912 году на центральной площади города заканчивается возведение большого дорогостоящего здания, в настоящее время известного как «дом Хаким - бая», сейчас в нём располагается Центр татарской культуры. Это здание никогда не было жилым домом семьи Хакимовых, оно изначально было построено как клуб коммерческого и общественного предназначения. Созданное в своеобразном архитектурном стиле, ставшее впоследствии одной из визитных карточек Бугульмы, это здание знаменито ещё и тем, что именно там, в 1912 году, впервые в городе по инициативе и на средства купца Хаким - бая был открыт синематограф. А на первом этаже клуба тогда торговали «красным товаром», то есть мануфактурой. Жилой дом первого богатого человека в городе, ничем не отличался от домов простых горожан среднего достатка. Этот непримечательный деревянный дом стоит на том же месте, что и раньше, но, конечно же, не в первозданном виде. В революционные годы там располагался коммунистический клуб города. Сегодня это объект культурного наследия республиканского значения.

Дальнейшая судьба купца второй гильдии Шакира Хакимова была до некоторых пор неизвестна. Но бугульминскому журналисту Махтуму Мустафину удалось встретиться с родственниками Хаким – бая и выяснить, что купец вынужден был покинуть Бугульму во время революционных событий. Он остался без средств существования, хотя к тому времени на банковских счетах у него было более 250 тысяч золотых червонцев. Шакир Хакимов пришёл в банк и умолял выдать хотя бы небольшую сумму из своих вкладов для переезда и содержания семьи. Но приказ большевиков управляющему банка был строг и категоричен: «Буржуям не давать ни копейки! За невыполнение расстрел!». Мутафин склоняется к мнению, что жизненный путь Шакира Хакимова оборвался трагически во времена его переезда на Дальний Восток с намерением переправиться потом в Китай. Он погиб при невыясненных обстоятельствах на территории Казахстана на одной из железнодорожных станций. Говорят, умер с голоду…

Комментарии