Доброму - добрая память!
Н.В. Гладких, Красный Чикой, Забайкальский край
Военный лётчик создал музей в таёжном селе Красный Чикой
Не долог век человека на земле, и у каждого свой путь. А каким он будет, зависит от него. Что оставит после себя: прожжёт ли свою жизнь в погоне за большими деньгами и призрачным счастьем, за славой. Или выберет не простую, но правильную, бесхитростную дорогу, которому близко и дорого минувшее нашей земли, кто трудолюбив, кто живёт верой в завтра, кому дорог лад нашей общественной жизни. Человек. Простой, обычный, деревенский. Таких, как он, много. А спроси любого в нашем селе, районе: Знаете ли вы, дедушку из музея? И даже маленькие ребятишки ответят: Николай Васильевич Гладких, основатель Красночикойского музея. Музей открылся в 1982 году в здании церковно – приходской школы, построенной в 1888 году купцом Буйвидом. Ажурную вязь резьбы сотворил чикойский мастер В.Н.Капустин по эскизам крестьянина Наума Матвеева. Ворота в музей – это гордость нашего села. В январе 1997 года музею присвоено имя его основателя, ветерана войны и труда, военного лётчика Николая Васильевича Гладких.
Вот, вновь, я открываю его тетрадь, с пожелтевшими листами от времени. Размашистым, витиеватым почерком вещает он о далёких временах, о своей жизни, о бедах и горестях, о радостях и победах.
«В трудные 1919 годы 23 мая моя мать Гладких Хавронья Ивановна дала вдохнуть первые глотки воздуха и я произнес первый звук на прекрасной Чикойской земле». Николай был пятым ребёнком из десяти детей. « В школу ходить не было обуток, бывало в Батиных красных валенцах с петухами на голенищах, приедет с леса, я их одеваю и в школу бегу.Но потом сшили мне из красной кожи обутки и я ходил в школу. Уроки делал возле очага. Однажды Батя приехал с торгов (орехи возил за хребет) и привез лампу пятилинейную. Бывало сижу : «Уроки сделал?» «Сделал» «Гаси лампу, Колька, керосин беречь надо.» Пусть очаг горит. Вот и коротали жизнь и учиться охото было. Шел 1930 год.»
Не простая судьба была у Николая Васильевича: голодное, разутое детство, тяжёлый крестьянский труд, но мечта о небе всегда влекла и манила деревенского паренька. «Однажды сижу около юрты, слышу необыкновенный звук. В небе потом увидел еропланы 3 штуки. Кружаться и сели на степи в Коротковой. Я бежал через болото, добежал до берега Чикой, где долго сидел. Потом вижу один взлетел, другой…А третьева нету. Они и улетели в сторону железной дороги. Позднее узнал 3-ий самолет при взлете разбился. Причина была, когда пошел на взлет: толпа народу хлынула на взлетную полосу. Летчик не набрал скорости, что бы не врезаться в людей, стал отворачивать, зацепил крылом. Одно крыло (самолеты были У-2, в войну их прозвали «кукурузник», привезли в Чикой и поставили в саду к кирпичному дому, в то время это была «католашка» и он там долго стоял. Я учился в 5-ом классе, потом в 6-ом во время перемены всё бегал к этому крылу и долго стоял смотрел, как будто знал , что придется летать. Это был 1934 год.» Жизнь шла своим чередом. Мечта о небе не покидала Николая.
«Бывало весной пойду на гумно, лягу на солому…Солнце пригревает, лежу и смотрю в синее небо: как облака идут и как коршун парит» Трудные времена, но горевать нет времени. Трудолюбие, целеустремленность отличали Николая от сверстников. « Осень.Сентябрь 1939года пошел в 10 класс, думал по окончании поехать учиться, но надо было подкопить денег. Бывало получу зарплату: Бати-пачку папирос, матери пачку байкового чаю, а себе 200 грамм сахара. Остальные деньги отдавал матери. У нас ведь было 6 учеников. Всех обуть надо было и накормить. Вот и помню первые штаны базарские я одел, которые послал мне зять Давыдов Михаил Романович, работая на прииске «Еловка» Разглядывал, карманы считал-вот диковинка была.»
Когда Николай учился в 10 классе началась война с финами. Вызвали его в Райвоенкомат утром со школы. А после обеда поехал в Иркутское Военно-Техническое училище в Авиацию. По окончании которого стал техником, обслуживал боевые самолеты. « Иркутск 1939 год. Иду по улице, едет полуторка, а в ней летчики. И я «деревня» решил на ходу к ним заскочить. Подъехали к проходной меня высадили. Иди в тот березняк, там приемный пункт. Приняли на мед.комиссию потом экзамены сдал. На мандатной комиссиии меня зачислили курсантом И.В.А.Т.У. (Иркутское Военно-Техническое Училище» Вот как описывает Николай Васильевич начало Великой Отечественной войны:« 4 часа самый глубокий сон. Самый длинный световой день. Слышу разрывы бомб. Дежурный по лагерю в добавок открыл огонь из пистолета, кто то заорал предсмертным голосом : «Мама!». Это присуще человеку в критических моментах… По тревоге все бросились на аэродром бежать. Теметь, и я подумал, что высадился десант немцев. Если бы у меня был хвост, как у собаки, то он бы обязательно поджался… А На 3-ий день войны я увидел первую пролитую кровь. Возвращались с боевого задания, в соседний самолет попал зенитный снаряд в кабину штурмана разворотил обшивку, патронный ящик. Лейтенанта Морозова раненного без сознания в крови погрузили в санитарную машину и увезли . Больше о нем ничего не знали. Немецкая авиация стала налетать на город Ростов…» Тяжелые воспоминания. По почерку видно , как вздрагивает рука. Но память выхватывает самые важные моменты военной жизни о которых и забыть бы надо, да не забывается. С 1942 года стал летать на штурмовике. За боевые действия награждён орденом «Красной звезды» и шестью боевыми медалями. В 1985 году награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени. Читаю записи Николая Васильевича и каждый раз восхищаюсь его глубокой порядочностью, умению сострадать и искреннему желанию прийти на помощь каждому, кто попал в беду.
«В мае 1942 года вступил в кандидаты членов ВКПБ. По приказу 99 полка был отправлен на переучивание в Летную школу. Был случай на станции Воронеж. Ожидая, поезд к нам подходят две девченки со слезами на глазах. Форма у нас летная, а у одной из них брат авиатор. Трогательно рассказывали о том, что они из Москвы приехали менять барахлишко на харчи, но их забрали в милицию и все отобрали. Но мы фронтовики, из милиции им все вернули (дороги были продукты). Посадили их на поезд. Свою джентльменскую миссию исполнили…»
Осуществилась мечта деревенского мальчишки, первый полет, высота, да время не для радости – война. С 1943 года военного летчика Гладких Николая Васильевича направили на работу инструктором Ворошиловоградской военной авиационной школы пилотов, таким образом , он становится кадровым военным.
« Сорочинск. Школа первоначального обучения на самолете УТ-2 8марта 1943 года я вылетел самостоятельно. Один среди облаков - это была радость. Звание у меня было «техник-лейтенант» Нам дали практику полетов , технику пилотирования: мертвая петля, бочка, переворот, штопор, спираль, мелкие и глубокие виражи. По приказу об окончании ускоренной школы меня оставили инструктором при училище, вместо того я рвался на фронт. Дали группу молодых курсантов 12 человек. Ночь – теория, день – полеты на «Р-5»
«Война окончилась ,я выписался из госпиталя г.Чкалов . Это был триумф всего человечества. Наш Советский народ избавил мир от коричневой чумы фашизма.» Возвратившись на родину, он работает в райкоме партии, отделе культуры. Бывая в командировках в сёлах района, заметил, как быстро меняется жизнь чикоян. В те шестидесятые годы вещи, теперь ставшие экспонатами, применялись в прямом назначении, но и в самых отдалённых сёлах фабричные изделия стали вытеснять привычные с детства предметы материальной культуры семейских. Не мог Николай Васильевич пройти равнодушно мимо старого строения, сработанного без единого гвоздя , или иконы написанной безвестным живописцем. А что касается семейского костюма, так он и сам произведение искусства. Так появилась у ветерана задумка: собрать и показать всё это в одном месте. Интересуясь старинными вещами, стал Николай Васильевич привозить их из своих командировок. Собиралась будущая коллекция по крупицам, и не один год. Когда первые десятки экспонатов были собраны, разместил их временно у себя дома, во дворе, под навесом. Тогда и появилась мечта о создании музея.
Долго ходил Николай Васильевич по инстанциям (райком партии, райисполком) с просьбой выделить помещение под музей. Вопрос решался сложно, и когда, наконец, выделили одну комнату в доме культуры, оказалось, что помещение это годится только для хранения уже собранных предметов, настолько оно было мало.И только в 1982 году выделили помещение под музей.
Частная коллекция, собранная Николаем Васильевичем, послужила основой для создания музейных фондов. Позднее он неоднократно обращался к жителям села через районную газету, к клубным работникам сёл района на семинарах с просьбой помочь в сборе экспонатов. В одной своей статье в 1985г. Николай Васильевич приводит цифры: собрано 642 экспоната, в течение года в музее побывало более 5000 человек. На основании постановления коллеги управления Читинского облисполкома и президиума обкома профсоюза работников культуры от 29.10.90г. музею в селе Красный Чикой присвоен статус «Народного», а 10 Декабря 1997г. решением районной думы музею присвоено имя основателя – Гладких Николая Васильевича. Жизнь отмерила ему 77 лет, наполненных любовью к своей малой Родине – таёжному Чикою, к уникальной культуре «семейских», вековым традициям, которые являются залогом благополучия, и там, где их сохраняют как наказ предков, уверенно смотрят в будущее. Сегодня на базе музея работает фольклорный коллектив «Музейная мозаика», имеющий звание «народный», исполняет старинные семейские песни. Основной фонд музея насчитывает более 15 тысяч экспонатов. Проводятся выставки, уроки «мужества», праздники и другие мероприятия. Здесь живёт душа основателя – Николая Васильевича Гладких, а к красивому и хорошему всегда стоит приглядеться. Музей ждет своих посетителей, а кто хоть раз побывал в Красночикойском музее обязательно вернется еще раз.
Список литературы:
1) Рукопись Н.В. Гладких
2) Арефьева, М. У истоков: ( об основателе Красночикойского музея)/ Марина Арефьева //Знамя труда. – 2002г. – 24 сентября. – с. 3.
3) Михайлов, М.И. Музею имя основателя (об основателе музея Гладких Н.В.) / М.И. Михайлов.// Знамя труда. – 1997г. – 28 ноября. – с.2.
4) Рогачёва, В. Вдоль Чикой реки (об истории села Красный Чикой) / Виктория Рогачёва //Забайкалье. Наука. Культура. Жизнь.- 2004г. – № 4. – с. 10.
5) Гладких, Н.В. Нужно ваше участие: (о становлении музея ) / Н.В.Гладких // Знамя труда. – 1985г. – № 35. – с.3.
Комментарии