Жизнь как подвиг - ХранителиРодины.рф

Имя уроженца Альметьевской земли, кавалера высоких наград, первого командира огненных “катюш” полковника Бари Юсупова живет в памяти народа. Образ мужественного и отважного командира воспет в песнях и стихах, прославлен в книгах и статьях, его еще при жизни увековечили в бронзовом изваянии. Отвага, мужество, самопожертвование Бари Юсупова при защите родной земли во все времена будут вызывать гордость и восхищение его земляков, будущих поколений.

Выходец из крестьянской семьи, в юности мечтавший стать земледельцем, как его дед, жизнь свою посвятил воинской службе.

Родился Бари в 1903 г. в с. Альметьево в крестьянской семье. Рано лишился отца. В 1919 г. в числе 15 своих сверстников вступил в комсомол, стал красноармейцем.

В 1920—1921 гг. Бари учился в Оренбурге, затем поступил на курсы комсостава в Казани. Был направлен в Томск, где служил командиром взвода. Затем он учится в артиллерийской школе Красноярска. По окончании школы получает назначение в Уфу. Черноглазый, статный и красивый офицер в этом городе встретил свою будущую спутницу жизни — Аджар Саидовну.

В 1930 г. Барий Юсупов был направлен в Ленинград в Академию артиллерии РККА им. Дзержинского. Окончил ее в числе лучших слушателей командного факультета.

После завершения учебы в Академии Б. Юсупов получает направление в Ташкент, в военную школу. Спустя некоторое время его переводят в Рязань, на должность командира дивизиона артиллерийского училища.

…Июнь 1941 года. Война. С первых же дней Отечественной войны Бари Юсупову поручается сформировать из армейского пополнения, курсантов артиллерийский полк. В сентябре 1941 г. его переводят в реактивную артиллерию

— командир 4О3-го гаубичного артполка назначается начальником штаба оперативной группы гвардейской минометной части на Западном направлении.

Был назначен начальником 3-й армейской оперативной группы ГМЧ.

В ожесточенном бою под Старой Руссой Бари Юсупов был ранен. Он лишился глаза, была сильно повреждена голова. Были сделаны сложнейшие операции. Здесь, в госпитале, начальник Главного политического управления армии А.С. Щербаков лично вручил Б. Юсупову орден Ленина за мужество и героизм, проявленные в боях за оборону столицы.

В госпитальной палате нашла героя и известный скульптор В. Мухина. Весной 1942 г. Вера Игнатьевна обратилась в Главное политуправление с просьбой назвать имя героя Отечественной войны, настоящего героя, бесстрашного, совершившего подвиг, скульптурный портрет которого она могла бы создать. Ей назвали имя полковника Бари Абдулловича Юсупова. Прямо в госпитале она изваяла его портрет. Скульптурный портрет нашел свое достойное место в экспозиции Третьяковской галереи в Москве.

Зажили раны, и полковник Юсупов вернулся в строй. Он стал заниматься подготовкой кадров ракетчиков, передавал свой богатейший опыт молодым, командовал учебной бригадой. В 1946 г. Б.А. Юсупов был награжден вторым орденом Ленина.

Когда по состоянию здоровья он ушел на заслуженный отдых, Бари Юсупов не прекращал трудиться, вел активную общественную работу, выступал с лекциями, общался с молодежью.