Судьба учителя в истории страны - ХранителиРодины.рф

Рябова А.В. интересной судьбы человек,которая всю свою жизнь отдала служению детям. Она с ними росла и развивалась.

Деревня Пафнутово располагается в Нижегородской области, в 20 км. от города Семенов.

Деревня Пафнутово образовалась примерно в тот же год, что и деревня Семенов

/ ныне г. Семенов/ приблизительно в 1608 году. Бывало, когда планировали дорогу на Вятку даже стоял вопрос: через какую деревню проводить дорогу, через деревню Семенов или через деревню Пафнутово. Но местность очень болотистая, наличие подземных источников не позволило провести дорогу через Пафнутово, а то быть бы деревне Пафнутово городом. Первым поселенцем был Пафнутий, который обосновал здесь хозяйство. И название пошло от его имени Пафнутьево, только сравнительно недавно стало называться деревня Пафнутово. А с момента основания церкви «Трех святителей» стала деревня селом. Жили здесь старообрядцы, но в 1719 году село Пафнутьево посетил глава Нижегородской епархии Питирим с несколькими учениками. Целью его посещения было – обращение раскольников в православие, но не многих удалось переубедить сменить веру, поэтому и по сей день в селе проживают и старообрядцы и православные.



2020 год является юбилейным годом. 75 лет Великой Победы. И моя малая родина тоже оставила след в истории Родины.

Меняются поколения. Уходят те, кто пережили самую страшную войну ХХ века. Вместе с ними уходит память о ней. Это становится видно с каждым годом острее. Но есть дни, призванные объединять нас: дни общего горя и общей радости преодоления. Трижды Россия спасла мир. В 1941-ом весь народ был вместе. Горе было одно на всех – русских, украинцев, грузин, татар. Кто спрашивал тогда национальность? Перед лицом смерти все равны. А какой же светлой стала Победа? День 9 Мая хорошо помнят наши бабушки и дедушки. Выходили на улицу, целовались незнакомые, выносили перед домами столы для общего застолья. Все были вместе, в одном порыве счастья. Те, кто пережил этот день, считают его самым - самым счастливым. Военные годы выпали и на долю наших учителей. Среди них: Рябов Борис Степанович, Рябова Александра Васильевна, Пучкова Галина Андреевна, Горшенина Клавдия Никандровна, Бугрова Екатерина Николаевна, Масленникова Галина Савельевна, Куклина Валентина Александровна.



О судьбе одной из них мне хочется поведать. Это Рябова Александра Васильевна. Родилась она 21 апреля 1914 года в городе Ветлуге Горьковской области в семье рабочих. Там она закончила педучилище, вела активную комсомольскую работу.

Трудовую деятельность начала в Горкинской семилетней школе Ветлужского района в качестве учителя русского языка и литературы, затем переведена в Богородскую семилетнюю школу Варнавинского района. Вышла замуж за Рябова Бориса Степановича и в 1937 году уехала по месту работы мужа в Шалдежинскую школу Семеновского района.

Вместе с мужем, учителем истории, завучем этой школы, они были пропагандистами и организаторами художественной самодеятельности среди учащихся и населения. Повышали свое образование, учась заочно в Горьковском педагогическом институте. Грянула война. Борис Степанович ушел на фронт. Александре Васильевне предложили возглавить работу эвакуированного Ленинградского детского дома, завучем, а затем директором. Была она им до 1951 года. Много работы провела Александра Васильевна среди населения района по усыновлению детей, потерявших родителей во время блокады города Ленинграда. Сама взяла на усыновление двух детей 3-х и 6- летнего возраста. Дала им образование, помогла устроиться в жизни. Имеет от них трех внуков. Приемная дочь живет в Москве, а сын погиб в Ташкенте (он был командиром на восстановлении города после землетрясения). Позднее у Александры Васильевны рождается дочь Светлана и вместе с семьей в 1951 году они переезжают в Олониховскую восьмилетнюю школу, где Александра Васильевна работает учителем русского языка и литературы. Энергично взялась она за восстановление художественной самодеятельности в сельском клубе и на районном смотре олониховцы были в числе лучших.

В 1953 году семья Рябовых переводится в Пафнутовскую восьмилетнюю школу. Борис Степанович назначается директором, а Александра Васильева преподавателем русского языка и литературы. В этой школе они проработали до ухода на пенсию по старости. Оба вели активную общественную работу. Александра Васильевна своим ученикам прививала любовь к общественным поручениям. Они выпускали боевые листки и молнии, отражая в них работу колхозников, на фермах делали обзоры районной газеты, и раз в месяц выступали с концентрами.

При школе вместе с мужем организовали заочное обучение для населения сельского совета. Все коммунисты, механизаторы, работники ферм колхозов «Нижегородец» и «Дружба», не закончившие восьмилетку, получили через эту школу 8 и 10-летнее образование. За активную работу райком партии, премировал Александру Васильевну путевкой в город Москва. Не раз Александра Васильевна избиралась делегатом районных партийных конференций, секретарем партбюро. Все годы, до самой старости, была бессменным депутатом сельского совета, председателем товарищеского суда, избиралась народным заседателем районного суда, редактором стенной газеты колхоза, председателем комиссий по выборам в Верховный Совет РСФСР и местные советы депутатов трудящихся. Высоко оценила родина труд Александры Васильевны, 23 апреля 1956 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР ей было присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР.

По поручению областного отдела народного образования Александра Васильевна выступала перед выпускниками литературного факультета Горьковского пединститута на темы связи преподавания русского языка с жизнью, как проводить уроки – викторины, уроки – концерты. По району была нештатным инспектором по проверке работы школ. В 1969 году Александра Васильевна вышла на пенсию по старости, но продолжала быть наставником для молодых учителей.

Умерла в 1996 году.



Имела правительственные награды:

Медаль «За доблестный труд Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 г.»;

Медаль «В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина»;

Нагрудный значок «Заслуженный учитель школы РСФСР».



Каждому из нас отведён определённый срок жизни на Земле. Как прожить данное время, это уже дело каждого. Какая память останется о каждом из нас, это тоже зависит от самого человека. Александра Васильевна Рябова оставила свой след на Земле в сердцах и душах своих учеников и односельчан.



Учителя не умирают!

Их души продолжают жить.

Так свечка плавится и тает,

Но не перестаёт светить.



А если свет вот-вот погаснет

И, кажется, не уберечь,

Учеников зажгутся свечи!

Все - от одной. Десятки свеч!



Учителя не умирают,

Их души вечно будут жить!

Их звёзды, в темноте мерцая,

За нами тихо наблюдают

И не перестают ЛЮБИТЬ.

Деревня Пафнутово

Комментарии

  • Светлая память уважаемому человеку Рябовой А.В.

  • Светлая память уважаемому человеку д.Пафнутово- Александре Васильевне Рябовой. Очень интересный материал собран о ее жизни и работе. Благодарность - Громовой Г.К. зав.Пафнутовской библиотекой!!!

  • очень интересная статья! Приятно и поучительно узнать о своих земляках. Спасибо Галина Константиновна, за работу!