Финалист конкурса «Малая Родина»
Виктор Иванович Виноградов
"Судьбы моих земляков", Средний Васюган, Томская область
Данную работу посвящаю памяти односельчанина - Виктора Ивановича Виноградова. Почему? Да потому что в его судьбе отразилась история нашей страны за последние два века, история, тлеющая горячими углями в душе не только близких родственников, но и всех, кто был близко знаком с этим на первый взгляд простым человеком, но человеком, редкой работоспособности, хозяйственности, патриотизма!
В семье Виноградовых сохранилась легенда, что родословная семьи уходит в европейскую часть России. Что жила семья в Поволжье, там родилась мать Виктора Ивановича - Мария Никифоровна Виноградова (в девичестве Некрасова) в 1890 году. Ее привезли в Сибирь маленькой девочкой, дядья несколькими годами раньше пешком ходили в хваленые сибирские земли, о плодородии и богатстве которых складывались легенды. Но крестьяне хоть и неграмотные, а по жизни сметливые и недоверчивые. Поэтому сначала в Сибирь шли «разведчики» от сел и деревень. Присматривались ко всему, прикидывали, и только потом решали вместе с родными о переезде, и уже ехали целыми деревнями.
Вот и родственники Марии Никифоровны, решили переселяться в холодный, но многообещающий край. Десяток семей-односельчан поддержали их. Так в Омской области появилась деревня, названная, как и та, что жили до переселения – Муромка. Отец и мать Виктора Ивановича познакомились здесь, в Сибири. Поженились в год революции. Мария Никифоровна, выйдя замуж за Ивана Константиновича Виноградова (1880-1944) переехала в деревню Пономаревка Омской области, где молодая семья Виноградовых прожила самые счастливые семейные годы, где родились 13 детей. Оба красивые, здоровые, они высшим благом считали труд, приучая и детей с малого возраста работать в полную силу. Отец мог выделывать кожи, шил обувь и что такое лапти семья не знала. Дети пололи грядки, поливали огород, гоняли коров в стадо. Мать хорошо пряла, вязала, шила. Была мастерицей на все руки.
Не зная ни минуты отдыха, семья Виноградовых быстро стала «зажиточной». Держали десяток коров, лошадей, другую мелкую живность, имели свою пимокатную мастерскую. Ни днем ни ночью Иван Константинович и Мария Никифоровна не сидели сложа руки, но не справлялись с огромным хозяйством, приходилось искать помощников. И хоть помогал младший брат Марии – Николай, оказалось, что «семья эксплуатировала батраков». И в мае 1931 года Семью раскулачили, как и еще десяток других семей, и под конвоем отправили по реке Обь. Позднее Мария Никифоровна рассказывала, что на сборы семье дали несколько часов! Иван Константинович взял с собой плотничий инструмент, а сама Мария Никифоровна, думая о детях (младшей Лидии было всего 4 месяца), пыталась надеть на себя как можно больше юбок и обернуться в отрезы материи, которые пригодились бы в дороге. Но сотрудники НКВД увидели это, запретили. Разрешили взять немного продуктов. Куда везут людей, никто не знал. Путь был долгим и невыносимо трудным! Десять раз на ее сердце откладывалась глубокая, болезненная, незаживающая рана. Десять раз останавливался теплоход, и конвой увозил на берег умерших детей. Родителям хоронить ребятишек запрещали, а вот закапывали ли умерших, Мария Никифоровна сомневалась! Уж очень быстро возвращались они обратно на пароход! Весь берег Оби по пути в Томскую область должен был быть в могилах...
Высадили людей в тайге на берегу реки Васюган, среди непроходимых болот! На руках Виноградовых трое детей: Алексей 1918 года рождения, Александр 1919 года рождения, полугодовалая Лида и дед Константин 1852 года рождения. А мошки, комаров, гнуса видимо-невидимо! Но не стали они ныть и проклинать Советскую власть, а засучив рукава, начали строиться! День и ночь работа: тяжелая, бесконечная, вытягивающая все силы и здоровье. Но и здесь выстояли! Построили дом, благо подходящего леса для строительства в тайге много, накрыли крышу тяжеленными пластами дерна земли, печь сложили, казалось, что и нет краше дома на свете! В этом же году отец баню построил, понимая, что без нее семье не обойтись. И, действительно, когда в деревне, которую назвали Средний Васюган, свирепствовал тиф, семью Виноградовых Бог миловал, обошла смерть стороной их дом.
Жизнь, хоть и согнула семью, но не сломала, были молодыми, хотелось жить! Хотелось иметь детей, поэтому в 1933 году родилась Зоя, в 1935 – Виктор, в 1938 – Сергей.
Понемногу все налаживалось, входило в свое, определенное русло: раскорчевали участок под огород, начали думать о разведении хозяйства, детей надо было поднимать, да и хотелось, чтобы они учились, шли по жизни уверенно, как и их родители, были хозяевами своей земли, достойно переносили невзгоды и тяготы, которые преподносит судьба. Но… Война! Это слово тревогой звучало в воздухе. Ребятишки, а вместе с ними и шестилетний Витя, тут же затеяли игру в войну! Бегали, кричали, стреляли друг в друга, брали в плен. Мужиков в этот же день увезли на призывной пункт, среди них и старший сын Виноградовых – Алексей. Он работал бригадиром и находился с рабочими в тайге, заготавливая пихтовое масло. В первые дни на фронт забрали и второго сына – Александра, на которого уже в марте 1943 года семья получила похоронку.
Женщинам деревни, осиротевшей без мужиков, пришлось взвалить на себя всю мужскую работу. Доставалось и ребятишкам! Десятилетние уже косили траву. За одну сотку покоса давали сто граммов зерна. Пасли гусей, дергали лен, вязали снопы. Очень рано пришлось познать крестьянский труд и Виктору. С такими же парнишками-одногодками они были первыми помощниками женщинам. Из мужчин в деревне был только председатель - комиссованный фронтовик по фамилии Майборода, да несколько стариков. Часто с матерью Виктор пилил чурочки для пароходов, за них платили какие-то копейки, переплавляли сено на плотах по реке, пасли скот. Труднее, гораздо труднее стало жить, когда в 1944 году умер отец. В тот год он долго лежал в больнице, семье не сразу сообщили о трагедии. И когда Мария Никифоровна поехала и попыталась отыскать могилу мужа, показать ее уже никто не мог...
Семья страшно голодала. Весной вся трава шла в пищу – саранки, пучки, щавель, колба. Мать надрывалась днем на колхозных работах, ночью шла сторожить склады. И когда в 1946 году с войны вернулся старший Алексей, она уже не могла встретить сына. Мария Никифоровна слегла от непосильной работы, голода и горя. Председатель выделил семье ведро муки, яиц, поручил соседке приготовить обед. Вся деревня встречала Алексея, он привез какие-то сухие продукты, которые и помогли поставить на ноги мать.
На всю жизнь сохранила детская память Виктора, как работали его односельчане в лихие военные годы. Как две женщины – «Кувшиниха» и «Козлиха» - запрягали в сани, а потом привязывали друг за другом до двадцати лошадей обозом и ездили на этих повозках в тайгу за сеном. Одна садилась на первую повозку, вторая - на последнюю. Возвращались мокрые, страшно уставшие, но довольные, что скот будет сытым. А волков было в округе деревни! Страшно вспомнить! Хорошо помнил он и старого тунгуса, дочь которого Агаша, была редким охотником! Удивительным чутьем она, молодая женщина, понимала и знала тайгу! Чуть ли не каждое дерево, каждую тропинку и животное! Помнил, как хвалился старый тунгус: «Мой Агашка-депутат!», когда девушку избрали в депутаты областного Совета. Смеясь, рассказывал Виктор Иванович и о матери своего друга Витьки Козлова, которая, не разбираясь, «воспитывала прутом» и своего парня и его друзей! Надо сказать, что и Виктору Ивановичу доставалось частенько от быстрой на расправу женщины! Так и пережили военные и послевоенные годы.
Трудовая биография Виктора Ивановича официально началась в 1950 году в промартели «Молот» поселка Средний Васюган рабочим. Но любому человеку хочется лучшей жизни. Поэтому в 1953 году Виктор Иванович переезжает в поселок Плодопитомник Прокопьевского района. Устраивается рабочим в совхоз. С большой теплотой вспоминал он тех людей, с которыми пришлось трудиться в далекие пятидесятые годы.
Имея всего 6 классов образования, Виктор Иванович всю свою жизнь стремился к знаниям. Он хорошо понимал, что обучение ему необходимо, чтобы стать хорошим специалистом. Поэтому постоянно где-то заочно учился.
Трудился рабочим, слесарем, шофером, трактористом, бригадиром садоводства, зав.автогаражем, агрономом, управляющим. И везде честно и ответственно справлялся с работой, не боялся критиковать начальство, внедрять новые технологии, спорить с начальством. Был и человеком, и коммунистом с большой буквы.
Рано, очень рано и неожиданно ушел из жизни Виктор Иванович Виноградов (2008 г.), оставив о себе добрую память и как знающий, высококлассный специалист, как активный и принципиальный коммунист, как справедливый и порядочный односельчанин, как любящий и верный муж, добрый и заботливый отец и дедушка. Мы запомнили его человеком, жизнерадостным, с тонким чувством юмора, бескорыстным наставником для молодежи, приходящим на помощь в трудную минуту. Он был полный сил, энергии, жизненного опыта.
Комментарии
Светлана
Прекрасно подан краеведческий материал!