«Горжусь, что родился в деревне…» - ХранителиРодины.рф

Статья посвящена поэту Слободского района д.Стулово Л.П. Созинову – автору стихов о родной природе, деревне, о многолетней работе агрономом Слободского совхоза.

Вятскую деревню, крестьянский труд, поля и землю искренне и с любовью описывает в своих лирических стихах поэт Леонид Павлович Созинов. Его творчество и сейчас волнует наши сердца. Проживая и работая в деревне Стулово Слободского района Кировской области, автор неустанно восхищался красотой вятской природы, чутко улавливал настроение деревенской земли, полей и неба.

Деревня Стулово принадлежит к числу старинных населенных пунктов Слободского района. Стуловская волость Слободского уезда впервые упоминается в «Писцовой книге писма и меры Ивана Доможирова и подъячего Ивана Кокушкина» в 1629 году. Одна из версий происхождения названия деревни гласит, что название произошло из-за дороги, которая проходит по деревне и похожа по очертаниям на лежащий стул, дорога «стулом». Стулово – деревня с городской судьбой, расположена она в 3-х километрах от города Слободского и является как бы воротами города. И хотя на карте мира ее не найдешь, она таит в себе немало интересных фактов истории и достопримечательностей. Народная молва гласит, что прокладывая тракт по деревне, Екатерина II дала распоряжение о высадке берез вдоль дороги, сейчас здесь растет молодое поколение «екатериниских» берез, а улица так и называется «Трактовой». На витиеватых улочках хранят историю старинные деревянные домики и кирпичные двухэтажные купеческие дома, которым более ста лет. На выезде из д.Стулово в Слободской на правой стороне хорошо видны кирпичные фамильные дома купца-кожевника Кропачева. Недалеко от домов есть кедровая роща – 22 кедра, к которым примыкает аллея из 20 лиственниц, посаженная в 1889г. крестьянином Александром Кропачевым. Сейчас аллея является государственным памятником природы областного значения. На территории Стуловского поселения в деревне Бакули находится двухэтажный полукаменный дом XVIII в. с деревянными надворными постройками – это музей-усадьба академика Бакулева А. Н. Единственный музей медицины в Кировской области, в доме, где родился и жил выдающийся ученый можно познакомиться с его медицинской деятельностью, а также крестьянским бытом семьи Бакулевых.

Необычна и по-своему уникальна местная природа. Темноликие сосны и леса ельники-зеленомошники, называемыми по-местному «раменье», нежные березы, а в подлесках – рябины и ягодные кустарники. Голубые колечки мелких речушек, пруд "Ягодка", главная река нашего края - Вятка, поля, с ароматными травами и пашней. Но, все, же настоящим украшением нашей местности являются люди, которые здесь живут.

Жители деревни – люди трудолюбивые и отзывчивые, творческие, увлеченные, любое дело им по плечу. Издавна земляки наши занимаются земледелием, цветоводством, заботятся о том, чтобы родной уголок выглядел красиво. Мы гордимся ветеранами и старейшими учителями, отдавшими жизнь и трудовые годы за будущее поколений. Славится наша земля и рукодельницами, и талантливыми людьми. Рождаются в руках местных мастеров кружева, уникальные изделия крючком и спицами, вышитые картины и интерьерные куклы. Есть среди стуловчан и люди, умеющие запечатлеть красоту местной природы и земляков в фотографиях и картинах. В людях неповторимая душа нашей местности. Они умеют заметить, выразить и сохранить бесконечную нежность к маленькому колоску в поле, к лесной речушке, к чистому роднику, к песне птицы. И не случайно переполнившую душу чувства выливаются в стихи и песни.

Леонид Павлович родился 9 июня 1933 года в д.Акишовская Шабалинского района Кировской области. В августе 1941 г. отца Леонида забрали на фронт, два письма от него пришли из-под Смоленска, а в сентябре 1941 г. получили известие: «...Пропал без вести». Уже, будучи поэтом, Леонид Павлович в своем стихотворении «Разговор с полем» напишет трогательные строки: «В тридцать лет стал я старше отца своего...»

В 1966 г. Леонид Созинов закончил агрономический факультет Кировского сельскохозяйственного института, в 1968 году экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. В 1969 г. Леонид Павлович переехал в деревню Стулово, где более двадцати лет проработал в должности главного агронома «Слободского» совхоза, председателем профсоюзного комитета деревни Стулово Слободского района.

Наш земляк начал свое творчество еще в школьные годы. Свое первое стихотворение, которое было напечатано в школьной стенгазете, юный поэт написал в пятом классе. В передачах «Земля родная» и «Юность» по областному и всесоюзному радио передавали его стихи. Творчество автора было представлено в районной и областных газетах, поэтических сборниках. Леонид Павлович активно участвовал в литературной жизни Слободского города и района. Был членом клуба «Молодость» (г.Киров), член клуба «Литературные перекрестки» и «Библиофил» (г.Слободской).

На сегодняшний день поэтом написано более ста стихотворений. И хотя автора с нами уже нет, его творчество и сейчас почитают не только жители нашего поселения:

«Пахать научился я землю

И сеять густые хлеба.

Горжусь, что родился в деревне

И понял, что поле—судьба».

«Горжусь, что родился в деревне...» Эти стихотворные строки являются лейтмотивом всего творчества Леонида Павловича Созинова. Впервые его книга «Разговор с полем» вышла в 1998 году в г. Слободском. Стихотворный сборник о трудовых буднях в поле, о страде, о работе агронома и косаря, о грустной осенней поре полюбился читателям всего района. Поэт видит окружающий мир глазами земледельца:

...Мне с детских лет знаком простор полей.

Нет, не прохожим я по ним шагаю!

И я горжусь профессией своей:

Я сею хлеб и цену хлебу знаю!»

В 2000 г. был выпущен второй сборник стихов «Российская околица», а в 2002 году – третий сборник под названием «Деревенька на тихом угоре». В 2004 году в серии «Народная библиотека» вышла четвёртая книга поэта – «На малой родине». Восхищением природой, жизнелюбием, преданностью к родной земле пронизаны его стихи.

Пятый, итоговый сборник поэзии «Голос родной земли» был представлен читателям в 2008 г, в который вошли стихи, опубликованные как в предыдущих сборниках, так и написанные в последние три года. На стихи местного поэта написано шесть песен, гимн города Слободского.Поэтические строки автора, легки и понятны, ярко нарисованные картины природы, времен года – задевают душевные струны.

Тема Великой Отечественной войны занимает особое место в творчестве Леонида Созинова. И хотя сам поэт в ней не участвовал, с уважением и любовью он пишет о ветеранах войны. Стихотворение так и называется «Ветеранам»:

«Сорок лет без войны.

Мирно дышит земля.

Залечила жестокие раны.

Расцветают сады, зеленеют поля.

Но редеют ряды ветеранов».

Стихотворение Л.П.Созинова «Вечный огонь» было признано лучшим из представленных на конкурс к открытию обелиска на берегу р.Вятка:

«На Аллее молчанья цветы пламенеют,

И буксиры с плотами по Вятке плывут.

Не забыта война. Еще памятны раны.

Горько Родина-Мать о погибших скорбит».

Живет деревня родная, развивается, растет. Все так же, как и много лет назад, торопятся на работу взрослые, бегут в школу ребята. Вокруг шумят леса ельники-зеленомошники, шепчутся березы и рябины, колосятся хлеба, журчат речушки – свидетели рождения деревни. Они хранят память прожитых лет с первого колышка. В своем творчестве Леонид Павлович Созинов восхищается родной природой, трудолюбивыми и отзывчивыми земляками, уникальной самобытностью местности. Ведь не случайно поэт называет деревню Стулово алмазом Слободского края.

Стулово – не город, но и не деревня.

Стулово – ворота города уже!

Ты хотя не молодо, но ещё не древнее

И расти тебе на этом рубеже.

Пусть пока живётся далеко не мило

И заботы гложут бледным, хмурым днём.

Нос не будем вешать, всё переживём!

Мира и согласья, радости, любви!

Быть тебе алмазом Слободского края,

Стулово, родное, веселей живи!

Л.Созинов. 29июня 2007 г.



Комментарии