Журналист, писатель, солдат - ХранителиРодины.рф

Коллектив отдела обслуживания центральной библиотеки Рузаевки на протяжении многих лет изучает прошлое родного Рузаевского района, собирает и накапливает сведения о людях, внесших большой вклад в развитие его культуры, литературы и искусства в рамках краеведческой поисково-исследовательской программы «Лики провинциальной культуры». Значительное место в этой деятельности занимает издание серии буклетов «По крупинкам о прошлом для сегодняшнего завтра». Творчество Михаила Николаевича Бычкова внесло весомый вклад в развитие русской и мордовской национальной литературы. Михаил Николаевич – писатель-фронтовик, прошедший трудными дорогами Великой Отечественной войны. Ценный материал о жизни и творчестве Михаила Николаевича Бычкова, собранный в буклете «Журналист, писатель, солдат» останется ценным источником краеведческих сведений о нашем земляке для жителей Рузаевского района и увековечит память о нём для потомков.

Рузаевский район – малая родина известного литератора

Михаил Николаевич Бычков – известный поэт, прозаик и журналист, писавший на мордовском - мокша и русском языках. Он родился 21 ноября 1921 года в селе Куликовка Рузаевского района в работящей крестьянской семье. По национальности – мордвин-мокша.

В 1929 году три десятка семей выделились из Куликовской общины и перебрались на землю, прилегающую к станции Хованщина. Его отец был первым председателем колхоза «Валда Ян» («Светлый путь»). Там Михаил закончил начальную школу.

Редактировал школьную стенгазету, критиковал в ней нерадивых учеников, писал сатирические стихи. В 1934 году в их школу приехал мокшанский писатель Л. Ф. Макулов. Он рассказывал ребятам о мордовской литературе. Также ознакомился с материалами стенгазеты, расспросил Михаила о его стихах и посоветовал писать как можно больше. На память о себе Л.Ф. Макулов подарил Михаилу книгу своих стихов с автографом.

С тех пор Михаил еще больше поверил в свои силы. После окончания начальной школы учился в Рузаевской средней школе №28 (ныне гимназия №1). Диктанты и сочинения всегда писал на отлично. Этому способствовало то, что Михаил очень любил читать, в особенности – классиков. Продолжал писать для школьной стенгазеты. В январе 1938 года, учась в 8 классе, Михаил отнес одно стихотворение в газету рузаевских железнодорожников «Стальной путь». Аттестат зрелости Михаил получил в Кадошкине.

В середине июня 1940 года юный Миша Бычков с аттестатом зрелости в руках пришел в редакцию кадошкинской районной газеты «Сталинец» и подал редактору Ф. Чепурнову заявление о принятии на работу. После короткой беседы редактор назначил его литературным сотрудником. С этого момента началась журналистская жизнь М.Н. Бычкова.

В вихре военного лихолетья

В начале ноября 1940 года его призвали в армию. Служил в Литве, в Вильнюсе, в 74-м артиллерийском полку, где и встретил нападение фашистской Германии на нашу страну.

Уже 23 июня участвовал в боях. Многое пришлось пережить Михаилу за годы войны. Он был ранен и лежал в госпитале, но и оттуда сначала левой рукой, а потом правой, в которую был ранен, писал в дивизионную, армейскую газеты заметки о боевых товарищах, также писал стихи. В газете I танкового корпуса «За Родину» вышло его стихотворение «Победа».

Во время службы редактировал стенгазету артбатареи и писал в корпусную и окружную газеты. По словам М. Н. Бычкова, советская пресса была тем инструментом, который убеждал, вдохновлял людей на подвиг, на самопожертвование, на преодоление трудностей.

Он прошел тысячи километров по военным дорогам и свои впечатления описал в многочисленных очерках, рассказах, повестях, стихах. Его сурово-сдержанная манера письма нравилась читателям, вызывала доверие, вселяла веру и надежду. Ни на минуту во время службы Михаил не расставался с блокнотом и карандашом, когда был артиллеристом, пулеметчиком, а последние 4 месяца войны – санинструктором.

Прошел всю войну и праздновал победу в Восточной Пруссии. После войны прослужил еще больше года.

Михаил Николаевич Бычков – участник взятия Кенигсберга и других городов Восточной Пруссии. Служил честно, отвага и смелость были его основными чертами характера. Об этом свидетельствуют восемь Благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Родная стихия – журналистика

В Мордовию Михаил Николаевич вернулся летом 1946 года. Работал ответственным секретарем районных газет в Болдове, Кадошкине, Инсаре. Был редактором районной газеты в Старом Шайгове.

На протяжении долгих лет работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Мокшень правда», а последние годы – перед уходом на пенсию – ответственным секретарем журнала «Мокша», который является печатным органом Союза писателей Мордовии.

Журналист А. Шилин вспоминает: «Михаил Николаевич Бычков – журналист и писатель яркой творческой индивидуальности, умеющий в самом простом и обыденном увидеть нечто такое, что заставит задуматься, пристальнее вглядеться во всё окружающее. Открыть в, казалось бы, хорошо знакомом совершенно новое, неизвестное, а зачастую и главное качество, которого раньше просто-напросто никто не замечал…» «…Публикации М.Н. Бычкова – это непрерывающееся повествование о себе, а если быть более точным, о людях и времени через свое «я», через свое сердце».

М. Н. Бычков был в постоянном профессиональном творческом поиске. Так, он «открыл» для жителей Мордовии нашего земляка, героя Гражданской войны на Северном Кавказе Д. Н. Видяйкина, руководителя восстания саперов Туркестанского военного округа в 1912 году П. Е. Волкова, бывшего слесаря Рузаевского паровозного депо, Героя Советского Союза П. Ф.Федотова, уроженца Старошайговского района. Из публикаций Михаила Николаевича читатели узнали имена уроженцев Кадошкинского района: партизан В. Г. Наумова, Н. В. Шичкина и А. А. Мусякаева. Михаил Николаевич Бычков писал о рузаевцах, участниках партизанского движения: А.И. Лысякове, своем однофамильце А. Н. Бычкове, партизанском минере А. Ф.Нестерине, о «крылатом партизане» летчике В. Н. Маянове.

Очерки об этих партизанах вошли в книгу «Партизанская слава», а в сокращенном виде – в книгу «Рузаевка. История и современность. Люди и судьбы». Книга «Партизанская слава» повествует о партизанах, уроженцах Мордовии.

В нее включены 10 очерков, написанных Михаилом Николаевичем. Эта книга удостоена Государственной премии Республики Мордовия. Писал М. Н. Бычков об участниках революционного движения, о фронтовиках. И, конечно же, много писал о людях труда: о колхозниках, рабочих, медиках, педагогах, о представителях других профессий, добившихся высоких результатов в своей трудовой деятельности, ставших примером для молодёжи.

Литературное творчество

М. Н. Бычков – автор многих очерков, рассказов, небольших повестей, сказок, лирических и сатирических стихов и басен. Он писал на двух языках – русском и мокшанском. Переводил стихи и басни польских поэтов. Книги «Бездонный колодец» («Потмаксфтома эши») на мокшанском языке, «Палаевка и Озерки», «Мордовстрой» о людях треста на русском языке были изданы и пользовались популярностью. Некоторые его произведения вышли в коллективных сборниках на русском и мокшанском языках, а также были переведены на мокшанский, эрзянский, чувашский, узбекский, белорусский, литовский и другие языки.

Специфика литературного творчества М. Н. Бычкова определяется жизненными обстоятельствами и личностными чертами характера. Он участник Великой Отечественной войны, поэтому тема № 1 его произведений – война и победа.

В стихах военного времени Михаил Николаевич рассказывает о простых, но значимых вещах. В затишье между боями вспоминают бойцы школу, прямо с крыльца которой они ушли на фронт, любимых девушек, радуются письмам от них – обо всем этом Михаил Николаевич пишет легко, просто, душевно, выразительно.

В сатирических стихах, которых у автора много, он не скупится на экспрессивные слова, полные отрицательных эмоций. Под его острое перо попадали западные поджигатели войны, любители алкоголя, нерадивые профессионалы и т. д.

Любил Михаил Николаевич писать и сказки. Простые для детского восприятия, они содержат и необходимые по законам жанра нравоучения, и счастливый конец, и главное – отчетливо выраженные любовь к детям и заботу о них автора.

И лирические, и пейзажные стихи проходят у М. Бычкова, как правило, через призму войны. Великий патриот, М. Н. Бычков всегда помнил о Родине, о чем бы он ни писал.

Стихи М. Н. Бычкова легко читаются и ложатся на музыку. Не случайно композиторы обращали на них внимание. Музыку на стихи Михаила Николаевича писали композиторы из Мордовии (Н. В. Киселев, Г. И. Сураев-Королев, Г. В. Павлов), композитор из Молдавии Георгий Сасу. Вместе с московским композитором А.П. Аверкиным М.Н. Бычков был удостоен Диплома лауреата конкурса, проводимого МВД Мордовии, за песню «Служба милицейская». С композитором Н. Н. Митиным создал песню «Станция Рузаевка», стихи опубликованы в сборнике «О тебе, Рузаевка, пою» (2006 г.). Он создал прекрасные лирические тексты песен о селах Мордовии (Хованщине, Палаевке, Татарской Пишле).

Михаил Николаевич удостоен нескольких правительственных наград, Почетных грамот Президиума Верховного Совета МАССР, награжден значком «Отличник печати» и Дипломом лауреата премии МВД Мордовской АССР.

… Его не стало 4 марта 2018 года. Уход из жизни такого талантливого и многогранного человека – большая потеря для всех нас. Мы всегда будем помнить его добрую улыбку, беречь его литературное наследие, которое он, ветеран Великой Отечественной войны, писатель, журналист, оставил нам на добрую память!