Яркий представитель якутской интеллигенции Захар Тимофеевич Тюнгюрядов (1915–1975) - ХранителиРодины.рф

Сегодня я хочу вам рассказать о Захаре Тимофеевиче Тюнгюрядове, который был директором Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) (1962-1975 гг.). Он был одним из первых ярких представителей якутской интеллигенции советской эпохи – человек высокой культуры, широкой эрудиции, внимательный и от природы деликатный, скромный и доброжелательный человек в общении с коллегами. Для меня Захар Тимофеевич остался примером честного руководителя, умелого и дальновидного организатора библиотечного дела. Кстати, 5 сентября с.г. З.Т. Тюнгюрядову будет 105 лет со дня рождения (05.09.1915).

За 95 лет в нашей библиотеке проработали 16 директоров. На мой взгляд, из них наиболее значимый вклад в развитие Национальной библиотеки внесли: Н.Н. Грибановский (1928–1929), Г.С. Тарский (1941–1944) и З.Т. Тюнгюрядов (1962–1975). Из них сегодня хочу рассказать о Захаре Тимофеевиче, который помог мне связать свою профессиональную судьбу с Пушкинкой (ныне Национальная библиотека Республики Саха (Якутия)). В 1968 году я, выпускница Ленинградского государственного института культуры им. Н.К. Крупской, была направлена на работу в Якутскую республиканскую научную библиотеку им. А.С. Пушкина. Мне посчастливилось начать работу старшим библиографом краеведческого отдела под началом директора библиотеки, заслуженного работника культуры Якутской АССР З.Т. Тюнгюрядова. Для меня Захар Тимофеевич остался примером честного руководителя, умелого и дальновидного организатора библиотечного дела. Кстати, 5 сентября с.г. З.Т. Тюнгюрядову будет 105 лет со дня рождения (05.09.1915).

Он был одним из первых ярких представителей якутской интеллигенции советской эпохи – человек высокой культуры, широкой эрудиции, внимательный и от природы деликатный, скромный и доброжелательный человек в общении с коллегами. Он пользовался всеобщим уважением среди работников культуры, искусства, науки и широкого круга общественности республики. В молодости он был привлечен на комсомольскую работу. З. Т. Тюнгюрядов окончил Якутский педагогический институт, Высшую партийную школу при ЦК КПСС, учился в аспирантуре, написал кандидатскую диссертацию «Образование и укрепление якутской социалистической нации», но по известной причине он не защитил ее. Работал политредактором Главлита, цензором по республиканским газетам, редактором общественно-политических передач, заместителем председателя в Радиокомитете республики, директором Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П.А. Ойунского (1957–1961).

В 1961 г. он назначается ученым секретарем, затем в 1962 г. директором Якутской республиканской научной библиотеки им. А.С. Пушкина (ныне НБ РС(Я)). Я считаю, что в истории нашей библиотеки впервые директором был назначен опытный дальновидный руководитель, знающий развитие печатного и книжного дела, специалист идеологического фронта, ученый, исследовавший историю развития якутского народа как равноправную нацию среди народов СССР. Период руководства З.Т. Тюнгюрядова сегодняшними нашими исследователями характеризуется «наиболее динамичным, что обусловлено рядом организационных и структурных изменений, а также стремлением библиотеки использовать накопленные ресурсы».

Первым делом Захар Тимофеевич взялся за создание материально-технической базы библиотеки. Тогда город Якутск был почти деревянным, так как было много нерешенных проблем в строительстве каменных зданий в условиях вечной мерзлоты. Он, основываясь на постановление Президиума ЯЦИК 1932 г. о строительстве нового здания для Национальной библиотеки, сумел добиться строительства здания библиотеки на 500 тысяч томов. Сам он был очень больным человеком, держался только на одном энтузиазме, и можно только догадываться, сколько сил и энергии потратил наш директор в течении 10 лет на строительстве этого здания. В конце строительства ему помог секретарь Якутского городского комитета партии В.Г. Павлов, который взял это дело под свой личный контроль. Работа кипела с раннего утра до позднего вечера. Сколько субботников было организовано нами, – библиотекарями, – в очистке площадей, выполнении несложных работ, как покрытие полов в книгохранилище, покраски батарей и т.д. – это можно было только видеть, но такого энтузиазма в коллективе библиотеки больше не видела. Торжественное открытие нового здания состоялось 1 августа 1973 г.

Второе – кадры. В те годы специалистов с высшим образованием в Якутии было мало. З.Т. Тюнгюрядов договорился с Министерством культуры направлять в Пушкинку выпускников библиотечных институтов и обеспечить их жильем. Были куплены дома по ул. Ярославского 8, Аржакова 6 для общежития молодых кадров. Он добился несколько квартир по сносу библиотечного здания по ул. Салтыкова-Щедрина 9. Такой заботы со стороны последующих руководителей, к сожалению, я тоже не видела.

В 1964 г. наш директор добился перевода библиотеки из третьей категории во вторую всесоюзную категорию по оплате труда работников. В результате, по образовательному составу сотрудников в 70-е годы наша библиотека уже занимала одно из ведущих мест в России.

Третье, на что обратил свое внимание директор – это статус научной библиотеки. Он понимал, что Научная библиотека национальной республики должна иметь свое исследовательское направление. За короткое время им была создана творческая и научная атмосфера в коллективе. Захар Тимофеевич поддерживал научные интересы сотрудников и даже из них создал первую ячейку исследователей, выделив им один свободный день в неделю для работы в архивах. При нем, как отметила исследователь С.В. Максимова, определенное развитие получили историко-книжные и историко-библиотечные исследования. В те годы были написаны работы по истории краеведческой библиографии Н.М. Алексеева, библиотечного дела Якутии В.И. Скупченко, об истории создания первых книг на якутском языке и развитии библиотечного дела в советский период самого З.Т. Тюнгюрядова, истории дореволюционных библиотек И.Г. Макарова.

Особое внимание Захаром Тимофеевичем было уделено на реабилитацию репрессированного в 30-е годы фундаментального труда Н.Н. Грибановского «Библиография Якутии», который благодаря заботам руководства Библиотеки АН СССР оказался сохраненным в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде.

Директором был реорганизован краеведческий отдел библиотеки, где в разные годы трудились известные краеведы Якутии: Г.С. Тарский, И.А. Слепцов, И.Д. Новгородов – ученики Н.Н. Грибановского и их последователи Н.М. Алексеев, М.Г. Самыгина, И.Г. Макаров и др. Комплексный отдел национальной и краеведческой литературы З.Т. Тюнгюрядовым был создан как творческая лаборатория для поиска научной и научно-издательской деятельности Республиканской научной библиотеки имени А.С. Пушкина на основе опыта предыдущих поколений и новых тенденций современных требований. Он понимал, что научная библиотека должна быть сокровищницей культурного и исторического наследия коренных народов республики.

С переходом в новое здание (1974 г.) в комплексном отделе функционировали группы государственной и краеведческой библиографии, сектор литературы народов Севера и читальный зал для обслуживания читателей по своему профилю. Мы занимались организацией краеведческих книжных фондов в ЦБС республики, изучением формирования и пополнения краеведческого книжного фонда научной библиотеки им А.С. Пушкина, особенно на языках коренных народов Якутии. Были организованы научно-поисковые экспедиции в центральные города России. Так, были приобретены много недостающих книг, а также личные библиотеки известных исследователей малочисленных народов Севера, как, например, личная библиотека Г.М. Василевич. Книг на языках малочисленных народов было очень мало и наши коллеги по инициативе директора выработали методику составления так называемой «говорящей книги», получившей широкую популярность на российском уровне.

Понимая роль библиографии в научно-исследовательской работе библиотеки, Захар Тимофеевич расширил составительскую и издательскую деятельность. Бывший ответственный работник печати, он знал важность главной функции республиканской библиотеки – государственного учета и регистрации печатной продукции региона. Поэтому с его приходом в нашу библиотеку улучшилось качество составления «Летописей печати Якутской АССР» и расширилось ее содержание. Последнюю редакцию для выпуска, как обычно, делал сам.

В создании комплексного отдела национальной и краеведческой литературы проявилась дальновидность З.Т. Тюнгюрядова. Когда вся работа сосредоточена в одном месте, все процессы выполнения ее оттачиваются до профессионального уровня, расширяется мастерство библиотечно-библиографического обслуживания читателей, вырабатывается краеведческий интеллект работника, понимание традиционной и духовной культуры народов Якутии. Мы учились у старшего поколения коллег-краеведов, как профессионально обслуживать пользователей от школьника до маститых ученых, как выработать методику составления библиографических указателей различного уровня, как решать практические вопросы библиотечного краеведения, с помощью научно-теоретических подходов ученых Якутии.

После смерти З.Т. Тюнгюрядова (1.01.1975 г.) научная работа практически не велась. Без должной поддержки со стороны руководства оставили свои исследования М.Н. Яковлев и М.Г. Захарова. И.Г. Макарову пришлось перейти в Институт языка и литературы. В 90-е годы любимое детище З.Т. Тюнгюрядова – комплексный отдел национальной и краеведческой литературы был расформирован, 17 сотрудников библиотеки, работавших в годы руководства Захара Тимофеевича, вынуждены были уйти на пенсию. Составление «Летописи печати Якутской АССР» было приостановлено в течении 26 лет. Но на крутых поворотах истории, все таки коллектив библиотеки сумел сберечь ту необходимую связь времен, без которой библиотечные процессы не могут развиваться дальше. Сегодня, в наши непростые дни, Национальная библиотека во главе с директором, кандидатом исторических наук С.В. Максимовой возрождает утраченные традиции и выступает верным союзником науки, литературы, искусства нашего региона. Встречая ныне юбилей Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия), надеюсь, что светлая память о Захаре Тимофеевиче Тюнгюрядове навсегда останется не только в истории Национальной библиотеки РС(Я), но и в истории формирования и развития науки и культуры Якутии.

Валентина Николаевна Павлова,

ветеран труда, краевед.



Август, 2020. г. Якутск.



Открытие нового здания библиотеки 1973 г.

В США.

Российское собрание директоров библиотек. Ленинград, 1973 г.

Комментарии

  • Всецело поддерживаю! Человечище-он пример для нас-библиотекарей!