Мы обязаны ему тем, что у нас есть музей
Иван Иванович Разумов - основатель Ветлужского краеведческого музея, Ветлуга, Нижегородская область
А ты? Входя в дома любые - И в серые, И в голубые, Всходя на лестницы крутые, В квартиры, светом залитые, Прислушиваясь к звону клавиш И на вопрос даря ответ, Скажи: Какой ты след оставишь? След, Чтобы вытерли паркет И посмотрели косо вслед, Или Незримый прочный след В чужой душе на много лет? Леонид Мартынов
1 августа наш город отметил свой 242 день рождения. Маленький, уютный, чистенький, утопающий в зелени и цветах. И люди в нем живут удивительные!!!
Наверное, ни в одном городе нет столько поэтов и художников на душу населения, как в Ветлуге. Много знаменитых на всю страну земляков рассказывали миру о Ветлуге. Это и А.Ф. Писемский, В.Ф. Лугинин, В.В. Розанов, В.С.Розов, П.Второв, А.Флешин и многие другие. Города России украшают здания, построенные по проекту Н.Л. Шевякова – нашего земляка, в Москве это Румянцевский музей, в Санкт-Петербурге Михайловский замок. О красоте реки Ветлуги писал В.Г. Короленко. Много интереснейших и красивейших мест есть в нашем городе и его окрестностях: памятники, достопримечательности, чудом сохранившиеся помещичьи усадьбы и парки.
Так недавно за городом ученые археологи вели раскопки Беляны – судно для лесосплава – гордость Ветлуги XIX-XX веков, чудесным образом, появившейся из размытого половодьем берега, вниз по течению реки. Уникальная археологическая находка по мнению ученых. Но самым интересным, удивительным и замечательным местом нашего города является Ветлужский Краеведческий музей, один из старейших в области. В 2018 году он отметил свой 100-летний юбилей.
Как вы думаете, мог ли музей просто взять и появиться?! Конечно же, нет. История создания музея вовсе не проста. Еще в 1907 году согласно постановлению Земского собрания был учрежден при Земской управе стационарный музей наглядных пособий. Земское дело в Костромской губернии, а Ветлуга тогда принадлежала Костромской губернии, было организовано хорошо, а ветлужское земство считалось одним из передовых. Сами члены земской и городской управ активно интересовались не только политической, но и культурной жизнью, собирали предметы искусства и многое другое. Музейное дело развивалось стараниями прогрессивных членов земства и энтузиазмом любителей интересовавшихся мировой культурой, историей и природой края. В 1918 году 28 октября вышло постановление Ветлужского реввоенсовета «Об открытии музея местного края». Этот день и принято считать днем рождения музея. Основателем и организатором музея стал сын ветлужского землевладельца Иван Иванович Разумов.
Иван Иванович Разумов родился в 1884 году и был четвертым из сыновей Ивана Аркадьевича Разумова. Иван Аркадьевич был человеком малограмотным и поэтому старался дать своим детям лучшее образование. Старший сын Николай занимал должность Начальника Горного Департамента.
Иван Иванович успешно окончил Петербургский Университет, биологический факультет. Брат и друзья приглашали его остаться в Петербурге, где его знаниям и умениям нашлось бы лучшее применение, но Иван Иванович вернулся в Ветлугу. После окончания университета был призван в армию, принимал участие в Первой мировой войне, в 1915 году попал в немецкий плен, отбывал его на острове Рюген.
После революции вернулся на родину и активно включился в общественную работу, учительствовал, преподавал общественные науки, организовал ремесленные мастерские в городе и уезде, был секретарем краеведческого общества, работал в охотобществе, в пчеловодном товариществе, в рыболовецкой артели. Главным же делом всей его жизни стал музей. Беспокойный, ищущий, много знающий и умеющий, и именно на родной земле пригодились его знания, опыт, широта интересов. Ведь Иван Иванович был не только заведующим, но и серьезно занимался исследовательской деятельностью. Круг его интересов был широк: инструктор по набивке чучел животных при музее, организатор исследований по палеонтологии (музей пополнился костями мамонта), старший коллектор по исследованию почв и геологии (открыты фосфориты и горючие сланцы), преподаватель кружка естественных наук, организатор и устроитель сельскохозяйственной выставки в 1932 году.
Сам музей поначалу размещался в одной комнате и был собранием редкостей, позже был переоборудован в учебный кабинет.
Музей много переезжал с места на место и лишь в 1925 году получил свое постоянное помещение на красивом берегу реки Ветлуги, в бывшем доме пароходовладельца Овчинникова. Большую часть экспонатов музея составили личные вещи Иван Ивановича.
Как же надо было любить свой город, какую иметь энергию, жизнелюбие, высокую культуру, веру, что бы добиться для музея постоянного помещения. В начале своего существования музей имел учебное направление и состоял из нескольких кабинетов. Иван Иванович сам был педагогом и проводил здесь учебные занятия.
В 1923 году в музее уже было 14 отделов: художественный (его картинам позавидовал бы не один музей), отдел животных, отдел птиц, рыб, отдел производств, змей, амфибий, рептилий и черепах, энтомологический, ботаники и анатомии растений, отдел анатомии человека и гигиены, отдел минералов и металлов, ископаемых беспозвоночных животных, отдел наглядных пособий и физический кабинет, который в свою очередь состоял из 8 отделов. Многие из экспонатов музея были привезены из окрестных помещичьих усадеб: картины, вазы, подсвечники, часы и многое другое. Часть предметов сохранилась и до наших дней. Иван Иванович изготовлял чучела птиц и животных и постоянно пополнял музей новыми экспонатами.
Строки архивных документов скупы…Иван Иванович был женат на Екатерине Самуиловне Стюсси, дочери Самуила Яковлевича Стюсси владельца парка-усадьбы «Беляевка». Родились дочери Ксения и Татьяна.
С фотографии на нас смотрит человек с открытым, усталым взглядом, доброжелательной улыбкой.
В 1938 году ему исполнилось бы 48 лет. Непростое время было в стране, и хотя Иван Иванович пользовался огромным авторитетом и уважением жителей города, беда не обошла стороной его дом. Службы были всегда на чеку и всегда помнили о его непролетарском происхождении. В 1932 году Иван Иванович вновь был арестован, 40 дней провел в заключении и был освобожден за недоказанностью улик, так же как и в 1918 году. Вернувшись, продолжал работать в школе и техникуме, а в 1937 году 7 ноября был арестован и 8 января 1938 года расстрелян в городе Горьком. Горько и больно думать, как много мог бы сделать этот самоотверженный, удивительный ЧЕЛОВЕК.
Заходя в музей, посетители видят портрет Ивана Ивановича, написанный художником Е.Н. Агарковой. Проходя по залам музея, смотрят экспонаты, так заинтересованно и бережно собираемые им. Детишки из детских садов города, школьники и студенты медицинского училища и лесоагротехнического техникума проводят занятия и уроки в экспозиции музея. Работники музея постоянно пополняют экспозицию, ведут огромную научно-исследовательскую работу. Музей живет интересной, насыщенной жизнью и всегда помнит о своем основателе.
Комментарии
Татьяна
Очень интересная статья!)))