История города в истории храмов - ХранителиРодины.рф

Так повелось в России, что колокольный звон церквей сопровождает и великий город и малое поселение. Вместе с нами храмы переживают революции и войны, периоды забвения и возрождения. Это история о том, как храмы искали своё место на карте города и в душах людей.

Сегодняшний рассказ об истории храмов в городе Анжеро-Судженске я хочу посвятить памяти Веры Ивановны Комлевой, светлого человека, прекрасного специалиста-краеведа, преданного своей профессии и любимому делу – краеведческому просвещению.

Начало…

В 2021 году Анжеро-Судженск отмечает своё 90-летие, история его связана со строительством железнодорожной магистрали и началом промышленной добычи угля в Сибири. В конце XIX века геологи обнаруживают большие запасы каменного угля по рекам Мазаловский Китат и Малые Козлы, здесь и появляются первые угольные разработки. Рядом с каждой угольной шахтой разрасталось поселение, с домами для семей инженеров и рабочих, бараками для холостых горняков, лавками, аптеками, административными зданиями. Большинство рабочих и их семей были людьми верующими. Близлежащее к Судженским копям село Лебедянка уже имела церковь и по большим церковным праздникам рабочие копей собирались в Никольском храме, а также возле ствола своих шахт. Происходило большое богослужение, после которого начиналось застолье, игры, веселье. Постепенно назрела необходимость в постройке своей церкви на Анжерских и на Судженских копях.

Вчера…

В 1903 году была освящена деревянная, однокупольная церковь во имя преподобного Макария Египетского на Анжерских копях, на том месте, где сейчас находится городской сад. В городском музее имеется единственная фотография, на которой можно рассмотреть этот храм, пруд около него, небольшой сад. Следующим стал деревянный храм Сошествия Святого Духа на Апостолов. Рабочие просили построить молельный дом на Судженских копях и послали свою просьбу хозяину, Льву Александровичу Михельсону, но он предложил построить церковь, выбрав из «Атласа планов и фасадов церквей» проект деревянного храма с колокольней на 500 человек. В 1907 году церковь была построена и находилась на содержании Судженских копей.

Церкви выполняли функцию моральной поддержки населения и были одними из немногих мест культурной жизни для сибирских горняков и местом обучения их детей. При церкви Макария Египетского была одноклассная школа и библиотека, при Никольской церкви в Лебедянке работала церковно-приходская школа. В 1913 году при церкви создано Общество трезвости, и каждое воскресение устраивались чтения, пение церковных гимнов в исполнении хора из 6 мужских и 26 детских голосов, показывали картины с помощью волшебного фонаря. Устраивалась рождественская елка, средства на проведение которой жертвовал владелец копей Л.А.Михельсон. Выписывались газеты «Трезвая жизнь», «Колокол», «Кормчий», «Сибирская правда».

В 20-30-е годы все храмы не только в Анжерке и Судженке, но и во многих городах и селах бывшей Российской империи прекратили свое существование. На Судженке церковь разрушили в 1932 году, построив на её месте Дом культуры имени Рабиновича. В Анжерке, ещё раньше, в 1929 году церковь была закрыта и превращена в клуб. В 1939 году Анжеро-Судженский горсовет докладывал в областной исполком: «В городе церквей нет».

Начались года атеизма и иконоборчества, и только в конце Великой Отечественной войны, был открыт молитвенный дом по улице Бийская. В нем был оборудован престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Сюда приходили на богослужения, праздновали церковные праздники, на Пасху строилась очередь освящать куличи. Этот дом стоит и сейчас.

В молитвенном доме служил иеромонах со Святого Афона отец Петр Сеньков. Его стараниями и трудами совместно с прихожанами в январе 1949 построили по улице Дорожной деревянную церковь с колокольней. Но освятить и открыть ее запретили власти. А в 1951 году анжеросудженский исполком вынес решение перенести эту церковь подальше от центра, на окраину города, можно сказать на болото и без куполов. Много мытарств и переживаний пришлось перенести верующим людям прежде чем в 1953 году храм святых Петра и Павла, и по сей день – главная церковь города, был освящён архиепископом Новосибирским Павлом.

Сегодня…

С начала 90-х годов XX века православная культура в России начала интенсивно возрождаться. Изменились и официальное отношение к Церкви, и сознание граждан. Вновь зазвонили колокола, в открытых и восстановленных храмах и монастырях стали совершаться богослужения. Тысячи россиян пришли в храмы впервые, обретая духовную защиту и поддержку.

Следующим этапом возрождения православия в Анжеро-Судженске стала история возведения храма Серафима Саровского в поселке Рудничном. Сегодня это одно из красивейших мест в городе. Семиглавый храм располагается на высоком месте, как бы воспаряет над окружающим миром, над суетой и обыденностью, пробуждая у людей самые светлые мысли и чувства.

Верой Ивановной Комлевой, библиографом Центральной библиотеки и замечательным краеведом, был найден документ об уникальном проекте большого храма, который хотели построить в 90-х годах на улице Перовской, одной из старейших и центральных улиц города. Но отсутствие денег позволило возвести лишь храм-часовню Пресвятой Троицы, в память о погибших шахтерах.

Продолжаются традиции благотворительности и постройки церкви всем миром и сегодня. Силами горожан и земляков уехавших из города, но помнящих свои родовые корни, построены небольшая часовенка в честь святого равноапостольного Великого князя Владимира и храм в честь Собора Сибирских Святых. Этот двенадцати купольный храм с богатым внутренним убранством привлекает внимание и горожан, и гостей Анжеро-Судженска, располагается на знаковом для города месте, бульваре Шахтеров. Рядом, на аллее Шахтёрской славы растут кусты сирени, дубки, липы, березки, высаженные представителями шахтёрских династий всех угольных городов Кузбасса.

Завтра…

Город готовится встретить своё 90-летие. Много произошло за это время. Но покуда строятся храмы, звучит колокольный перезвон, крестят детей и венчают молодоженов, будет молитвами и прошениями о заступничестве, защищен наш родной сибирский Анжеро-Судженск. А значит, рассказ об истории храмов Анжеро-Судженска не завершён…



Комментарии