Белое золото меловой горы - ХранителиРодины.рф

В Белогорье все из мела - дома и погреба, храмы и монастыри, гостей угощают мелом и устраивают в его честь международные фестивали.

У многих Белгород ассоциируется с белоснежными меловыми кручами.

В Белгородской области находятся основные запасы мела России. Их хватит на 500 лет, чтобы обеспечить всю страну продукцией из мела и на его основе. В нашей области мел встречается повсеместно, сейчас разрабатывается около 30 месторождений. Крупнейшие предприятия по добыче и переработке мела, и сопутствующих пород находятся в Белгороде, Старом Осколе, Шебекино. Это Лебединский ГОК, Шебекинский меловой завод, Стойленский ГОК, Белгородский завод стройматериалов. Лучшие сорта мела имеют снежно – белый цвет и состоят из чистого карбоната кальция.

Мел состоит из скелетов крохотных живых существ, которые десятки миллионов лет назад при жизни поглощали из воды древних морей соли кальция и углекислый газ как сырьё для строительства маленьких оболочек вокруг своих тел. По мере того, как они умирали, в меловом периоде мезозойской эры происходило накопление меловых отложений, которые в конечном итоге образовали горную породу.

В течение всей истории Белгородчины мел использовали в быту и различных отраслях народного хозяйства.

Издавна население использовало меловые блоки для строительства домов, облицовки стен и пола погребов. Дома из мела носили название «хаты-мелавки». Для их возведения выламывали большие глыбы в меловых обнажениях, вытесывали топором крупные блоки. Из них складывали стены, которые внутри засыпали смесью глины и колотого мела. Крышу делали так, чтобы свес её (край крыши) накрывал немного стены. Как ни старались обезопасить стены хаты, но все-таки это жилище было недолговечным.

Как кладочный камень, мел несостоятелен – хотя помещения, отрытые в меловых массивах, веками сохраняют пригодность для жизни. Малая твердость мела дает возможность постепенной выемки камня без масштабных разрушений массива. Это позволило развиться на территории края пещерному строительству. В давние времена в меловых кручах вырубались пещеры для укрытия от ненастья. Аспиранты БелГУ в ходе археологической экспедиции между сёлами Ураево и Саловка нашли пещеру, в которой находились осколки кремния и кости диких животных. С точки зрения ученых, это место являлось стоянкой древних людей, которые приходили за кремнием для изготовления орудий труда.

До настоящего времени на территории Белгородской области сохранилось несколько пещерных монастырей: монастырь Игнатия Богоносца в Валуйском районе Белгородской области и Свято-Троицкий пещерный монастырь в селе Холки Белгородской области. При исследованиях пещер обнаружено высокое содержание кислорода, йода и озона, которые выделяются из толщи меловых отложений. Это хорошие условия для лечения людей с заболеваниями дыхательных путей, щитовидной железы и нервными расстройствами.

Кое-где по области можно встретить старинные погреба, сложенные из меловых блоков. Даже летом в погребе лежит снег, наметенный зимой, а коровье молоко хранится здесь неделями без всяких консервантов.

В самом областном центре было производство извести из мела. У меловой горы были построены известковые заводы, которые после публичных торгов сдавались в оброк на 6 лет. В середине 1780-х гг. в Белгороде насчитывалось 13 известковых заводов с 57 печами. В них выпаливалось 9975 четвертей извести. Это более 2 500 центнеров в год. До наших дней эти заводы сохранились на фотографиях видов старого Белгорода.

В настоящее время мел и его примеси применяется в различных отраслях производства

Его используют: для очисти свекольного сока на сахарных заводах; в бумажной, резино-технической, стекольной и химической промышленности; при изготовлении спичек; при производстве извести и цемента; в фармакологии для изготовления таблеток и как самостоятельное лечебное средство для сохранения и укрепления костной ткани; в парфюмерии; в кабельной промышленности; для изготовления полупроводников; при производстве пластмасс; для уменьшения кислотности почвы; добавляют в корм скоту; является основным компонентом зубной пасты.

Без мела невозможно изготовить качественный цемент. Белгородский цемент использовали для строительства космодрома Байконур, Нововоронежской, Курской и Калининской атомных электростанций, спортивных сооружений Олимпиады 1980 года в Москве, взлётно-посадочной полосы аэропорта Пулково, комплекса «Москва - Сити». Объекты Сочинской олимпиады также построены на цементе, произведенном в нашем регионе.

Во многих странах мира сейчас развивается гастрономическое направление «мелоедов». Ценители употребляют в пищу мел из разных регионов России. Однако более всего ценится мел из Белгородской области.

Любой желающий имеет возможность взобраться на меловую гору на окраине города, полюбоваться реликтовыми растениями и восхитительными пейзажами. Сегодня популярным объектом среди диггеров и обычных туристов стала старая заброшенная штольня, тоннели которой тянутся на много километров вглубь горы.

Мел по достоинству можно считать настоящим белым золотом нашего края.

Ежегодно в город стекается множество туристов на международный фестиваль «БелМелФест». Единственный фестиваль в России, основу которого составляет тема мела и белого цвета. Его организаторы стремятся раскрыть уникальность этого ценного полезного ископаемого и широкий спектр его применения в современной мировой индустрии, а также развитие искусств, ремёсел, инноваций.

Мел по достоинству можно считать настоящим белым золотом нашего края.

Комментарии