Герасимов Виктор Иванович – неравнодушный человек и истинный патриот
Краевед, основатель Духовщинского музея, Духовщина, Смоленская область
Виктор Иванович Герасимов, ветеран Великой Отечественной войны, майор медицинской службы. Родился в Тверской области, но оставил свой неизгладимый след в истории нашего маленького, старинного городка Духовщины.
Духовщина - старинный русский город. Его история – это история города - воина, города-защитника, труженика и строителя.
В самую глубину веков уходит история первых поселений людей на территории сегодняшнего Духовщинского района Смоленской области.
Существует несколько легенд и преданий о происхождении названия нашего города. Одна из версий, свидетельствует, что на месте нынешнего города стоял женский монастырь, освященный во имя Святого Духа.
В XV веке вокруг монастыря, как часто водилось на Руси, возникла Духовская слобода, заселенная ремесленным и торговым людом. Это поселение стало впоследствии ядром будущего города. Точное время возникновения его еще не установлено, но, бесспорно, Духовщина относится к числу старых поселений.
Знаменательным для Духовщины стал 1777 год, когда по указу императрицы Екатерины II, дворцовое село Духовщина получает статус уездного города.
Город Духовщина, расположен на центральном Московско-Смоленском стратегическом направлении. В истории войн нашей Родины, он занимал видное место и являлся объектом серьезной борьбы в ходе наступательных и оборонительных сражений на протяжении всей истории. Не стали исключением и события Великой Отечественной войны, принесшие огромное количество горя, ужаса и разрушений нашей малой родине.
Поэтому, не удивительно, что в Духовщине в своё время встал вопрос о необходимости создания музея Великой Отечественной войны, который и был открыт 9 мая 1985 года в день 40-летия Великой Победы. Его организатором, основателем и первым руководителем стал замечательный, душевный и чуткий человек, ветеран войны и труда Виктор Иванович Герасимов.
Герасимов Виктор Иванович родился 18 января 1921 года в городе Старица Тверской области. В 1938 году окончил Калининскую среднюю школу №7 и подал заявление о приеме в Военно-Медицинскую академию им. С.М. Кирова, в которую и был принят 18 августа 1938 года. В 1942 году окончил полный курс Академии. Присвоено воинское звание - военный врач 3 ранга.
В августе 1942 года В.И. Герасимов был направлен старшим врачом 940 стрелкового полка 262 стрелковой дивизии, которая в октябре 1942 года вошла в состав действующей армии на Калининском фронте.
В 1943 году ему присвоено звание - капитан медицинской службы. С января по июнь 1944 года был старшим врачом 11-го отдельного разведывательного авиаполка 3-й воздушной армии на Калининском фронте.
С июля 1944 года В.И. Герасимов - командир отдельного медико-санитарного взвода 30 инженерно-саперной бригады 2-ой гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. В феврале 1945 года был назначен начальником медицинского пункта 20-ой гвардейской гаубично-артиллерийской бригады, которая входила в состав 2-ой Гвардейской Артиллерийской дивизии РВГК.
Во время Великой Отечественной войны принимал участие в боях за гг. Белый, Демидов, Витебск, Шауляй (Литва). Участвовал в штурме г. Кенигсберга и порта Пиллау в Восточной Пруссии.
За заслуги перед Родиной В.И. Герасимов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-ой степени, медалями.
После Великой Отечественной войны работал врачом – дерматовенирологом в г. Клин Московской области.
В 1968 году вышел на пенсию, но продолжал трудиться на прежнем месте.
В 1982 году Виктор Иванович приехал в Духовщину и работал врачом дерматовенирологом в Духовщинской центральной районной больнице.
Уже в это время он начинает вести работу и сбор материала для создания в нашем городе музея.
Им собраны многие экспонаты, документы об истории нашего края, героическом подвиге земляков и воинов, освобождавших наш район от фашистских захватчиков. Велась активная переписка с участниками боёв на духовщинской земле в 1941-1943 гг., которые делились с Виктором Ивановичем своими фронтовыми воспоминаниями и фотографиями той поры. По приглашению В.И. Герасимова в Духовщину приезжали солдаты, офицеры и генералы – участники боёв за освобождение Духовщинского района от фашистских захватчиков. Проходили их встречи с жителями города Духовщины и Духовщинского района, а также со школьниками.
Очень много времени В.И. Герасимов уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи. При музее были созданы постоянно действующие краеведческий клуб и группа «Поиск», состоящие из духовщинских школьников.
Ребята, члены этих объединений, вели переписку с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в самых разных уголках нашей страны, оказывали шефскую помощь нашим землякам-ветеранам, записывали их воспоминания о событиях военной поры, ходили в походы по местам Боевой Славы нашего района. Кроме этого воспитанники Виктора Ивановича собирали материал по истории города Духовщины и района, его ремёслах и промыслах, жизни и укладу его жителей.
Виктор Иванович вместе со школьниками ходил в экспедиции по удалённым деревням Духовщинского района и собирал краеведческий этнографический материал и экспонаты.
К сожалению, возраст брал своё, и самочувствия Виктора Ивановича стало ухудшаться.
В 1989 году В.И. Герасимов умер. Но его детище - Духовщинский музей (ныне Духовщинский районный историко-художественный музей) продолжает жить и развиваться. В 2000 году в его структуру вошла Пречистенская картинная галерея.
Наш музей - это центр культуры и истории нашего края, работающий со всеми возрастными категориями посетителей и по самым разным направлениям. Здесь всегда рады гостям и открыты к общению.
Город Духовщина нач. XX века
В.И. Герасимов. 1942г.
В.И. Герасимов. 1944г.
г. Конаково. В.И. Герасимов с коллегами. 60-е гг. XX века.
9 мая 1985 года. Открытие Духовщинского музея
Генерал-полковник В.А. Греков на экскурсии в музее
В.И. Герасимов со школьниками - краеведами. 80-е годы ХХ века
В.И. Герасимов с участниками группы "Поиск". 80-е годы ХХ века.
Поисковый отряд музея в походе. 1986 год.
Поисковый отряд в экспедиции по деревням Духовщинского района. 1986 год.
Духовщинский районный историко-художественный музей. 2020 год.
Духовщинский музей, зал русского быта
Духовщинский музей. Зал воинской славы.
Выставочный зал музея.
Партизанский зал музея.
Комментарии