Салдинский заводской музей. Создатель. - ХранителиРодины.рф

Виктор Карпович Казаков. Это имя в истории Нижней Салды отмечено золотым шрифтом. Ветеран Нижнесалдинского металлургического завода, неутомимый пытливый краевед, создатель и первый руководитель музея истории НСМЗ, Почётный Гражданин Нижней Салды. Казалось бы, мы многое знаем о нём. Но, всё же, его биография ещё содержит в себе много непознанного нами.



Уверена, что вопрос, поставленный в подзаголовке, многих обескуражил. По документам Виктору Карповичу 12 февраля 2019 исполнилось 105 лет. Но это, как оказалось, только «документальная», а не реальная дата рождения. Начинаем наше расследование.

В разных источниках год рождения указан у Виктора Карповича разный – то 1914 год, то 1916 год. В фондах городского архива Нижней Салды сотрудники предоставили для изучения личные карточки В. К. Казакова разных лет и его автобиографию 1978 года1. Во всех личных карточках указан 1914 год рождения2, такой же год указан и на могиле Виктора Карповича. Но есть иные веские источники, которые нам рассказывают о том, что год рождения Виктора Карповича – 1916. В газете «Салдинский рабочий» 1996 года была опубликована заметка «С юбилеем!»3, где говорилось о том, что героя нашей статьи поздравляют с 80-летием. В этом же номере была опубликована выписка из протокола Городской Думы Нижней Салды о том, что В. К. Казакову «в связи с восьмидесятилетним юбилеем, за большие заслуги в создании и развитии музея истории завода, краеведческого музея» присвоено звание «Почётный Гражданин города Нижняя Салда»4. В газете «Салдинский металлург» 2001 года вышла статья, посвящённая Виктору Карповичу «Почётный гражданин города» к его 85-летию со словами: «Виктор Карпович родился в 1916 году…»5. Совершенную путаницу в дате рождения героя статьи мне прояснила его приёмная дочь, отзывчивый и умный человек, Людмила Глебовна Дьячкова, проживающая в Екатеринбурге. Вот что она рассказала: «Настоящей датой рождения Виктора Карповича является 12 февраля 1916 года. Но в документах всюду 1914 год. Он специально «дописал» себе 2 года, чтобы как можно раньше пойти учиться и работать». Частая история детей той поры. Вторят этому факту вынужденной меры слова самого Виктора Карповича в автобиографии: «Трудовую деятельность я начал рано, так как отец с 1922 года – инвалид, был парализован, а хозяйство было две лошади, корова, овцы, две десятины пашни, покос, дом, огород…Пришлось ещё подростком пахать землю, убирать с поля выращенный хлеб…»6. В 1930 году Виктор заканчивает ФЗУ (РУ № 11 Нижней Салды). Сам Виктор Карпович вспоминал об этом периоде в своей жизни: «Там три часа учишься, а четыре часа в цехе работаешь»7. Пришлось работать Виктору и на строительстве ДК им. Ленина. Мальчишки подносили кирпичи, мешали раствор, просеивали песок. А потом на открытии ДК им. Ленина в 1931 году им вручили по жестяной банке конфет – радости не было предела! После окончания ФЗУ Виктор поступает на 2-й курс Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Собирали его на учёбу бабушка и дедушка. Старый сарафан перешили в пиджак, дед подарил свои сапоги. В 1934 году Виктор Карпович заканчивает техникум по специальности «техник-сталеплавильщик». Виктор Карпович после 7 класса начал работать в мартеновском цехе НСМЗ, затем в завкоме комсомола, в бюро нормирования труда ОКСа8.



В 1944 году Виктор Карпович вступает в партию9. В это же время он по приказу Наркома чёрной металлургии в 1944 году создаёт «с кола» цех ремонта металлургических печей и исполняет обязанности начальника. «Цех у нас был маленький, всего сто человек, - с усмешкой говорил Виктор Карпович в одном из своих интервью, - это сейчас кажется много, а тогда в мартене, например, работало полторы тысячи!»10. Восемь лет Виктор Карпович возглавлял Нижнесалдинский участок «Уралдомнаремонт» Нижнетагильского строительного управления, был на заводе смотрителем зданий и сооружений. На любой должности, официальной или общественной, Виктор Карпович был человеком чести. Десятилетия он увлечённо «с живинкой в деле» собирал материалы по истории завода и города, был заместителем председателя совета Нижнесалдинского краеведческого музея.



В 1972 году Виктор Карпович был избран председателем Нижнесалдинского отделения общества охраны памятников истории и культуры. За годы своей деятельности создал и установил около пятидесяти памятных досок, плит, стел, раскрывающих исторические вехи салдинского района. Четыре раза Виктор Карпович избирался депутатом Нижнесалдинского райисполкома.

В августе 1977 года был издан приказ СМЗ за подписью Геннадия Ивановича Бессонова «О создании заводского исторического музея»11. Это было только отправной точкой в долгом пути к началу летописи заводского музея. И Виктор Карпович со всей присущей ему деловитостью взялся за это благороднейшее дело. Восемь лет он собирал экспонаты для будущего музея, документы, оформлял альбомы с историей цехов. Трудился и деятельно мечтал изо дня в день. И вот 19 октября 1985 года в газете «Салдинский рабочий» появилась статья «Начинается завод с музея»12. В ней Виктор Карпович сообщал о том, что музей трудовой и боевой славы Салдинского металлургического завода открыт. Это была первая экспозиция музея в одной из кабинетов на пятом этаже заводоуправления НСМЗ. Виктор Карпович рассказывает о том, какие экспонаты помещены в экспозицию, благодарит за помощь единомышленников и ещё скромно добавляет: «…моя мечта осуществилась»13. Создание заводского музея – великая веха в жизни В. К. Казакова, к которой он стремился годами кропотливого, подвижнического труда. 10 октября 1985 года музея истории НСМЗ начал принимать своих первых посетителей. На протяжении 10 лет Виктор Карпович руководил созданным музеем, проводил лекции, экскурсии, оформлял выставки, организовывал праздники трудовых династий, писал статьи, пополнял фонды. Ещё в мае 1977 года в газете «Салдинский рабочий» вышла статья «Рабкоровский стаж – 50 лет»14. В ней Виктор Карпович рассказывает о своей деятельности общественного корреспондента. Им были написаны сотни заметок, статей, репортажей на производственные и исторические темы. Он рассказывал о людях СМЗ, трудовых коллективах, об истории завода и Нижней Салды. Виктор Карпович до конца своих земных дней писал исторические статьи, поэтому мы можем с уверенностью сказать, что рабочим корреспондентом он был не менее 70 лет!

Виктор Карпович дружил со знаменитейшими людьми эпохи: публицистом и историком Феликсом Ивановичем Вибе, уральским кинорежиссёром Ярополком Леонидовичем Лапшиным, вёл переписку с Сергеем Владимировичем Грум-Гржимайло, сыном В. Е. Грум-Гржимайло.



22 июня 2004 года, 15 лет назад не стало Виктора Карповича Казакова. Не счесть всех наград его - Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», медаль «За трудовое отличие», звания «Ветеран труда», «Почётный гражданин города Нижняя Салда». В 2019 году музею истории НСМЗ был передан на вечное хранение уникальный комплекс документов и личных вещей Виктора Карповича Казакова.

Мы разобрались, где же нужно ставить запятую в заглавии этой статьи. Юбилей этого талантливейшего человека ещё впереди. Но память о нём вечна. И так будет всегда.



Источники и библиография

1 Архив ГО Нижняя Салда. Ф. 51., оп. 1, д. 1, л. 11-12

2 Архив ГО Нижняя Салда. Ф. 53., оп. 3-л, д. 267, л. 36-45

3 Волков. В. С Юбилеем//Салдинский рабочий. - 1996. - № 16, 24 февраля. с. 4

4 Ярыгин. А. Из Нижнесалдинской городской Думы// Салдинский рабочий. - 1996. - № 16, 24 февраля. С. 4

5 Минеева С. Почётный Гражданин города//Салдинский металлург. – 2001. - № 6, 10 февраля. С. 4

6 Архив ГО Нижняя Салда. Ф. 51., оп. 1, д. 1, л. 11

7 Минеева С. Почётный Гражданин города//Салдинский металлург. – 2001. - № 6, 10 февраля. С. 4

8 Трудовая книжка В. К. Казакова. Фонд музея истории НСМЗ

9 Архив ГО Нижняя Салда. Ф. 53., оп. 3-л, д. 267, л. 45

10 Минеева С. Почётный Гражданин города//Салдинский металлург. – 2001. - № 6, 10 февраля. С 4

11 Приказ СМЗ № 378 от 23.08.1977 г. «О создании заводского исторического музея».

Фонд музея истории НСМЗ.

12 Казаков В. Начинается завод с музея//Салдинский рабочий. – 1985. - № 125, 19 октября. С. 4

13 Казаков В. Там же.

14 Казаков В. Рабкоровский стаж 50 лет//Салдинский рабочий. – 1977. - № 54, 5 мая. С. 3



Комментарии