Путешествие в глубинку
По комсомольской путевке, Чегдомын, Хабаровский край
Можно путешествовать по Сахаре, или открывать русских старообрядцев на Аляске и южноамериканских индейцев в джунглях Амазонки, или тонуть в туманах Лондона. А можно, взяв билет на БАМовскую ветку, отправиться в поселок Чегдомын Хабаровского края.
«Пройдет и сто, и двести лет,
И триста лет пройдет,
Но каждый снимок и портрет
Любую вещь, любой предмет
Здесь сохранит народ».
(Сергей Михалков)
Везде есть свои достопримечательности и свои легенды. Достопримечательностью Чегдомына является его краеведческий музей. Он основан в 1977 году, когда активно строился Восточный участок БАМа. Сначала он был народным, а теперь носит статус районного.
Здесь бурые медведи выше человеческого роста, а рядом - расплющенные таежными богатырями кастрюли; здесь рыси, множество пернатых, населяющих Верхнебуреинскую тайгу. Есть чучело амурского лосося с Амгуни, сделанное руками первого директора музея Лидией Сергеевной Тимошенко!
У истоков музея стояла Лидия Сергеевна Тимошенко. Родилась она в Курской области в 1921 году, на Дальний Восток приехала вместе с родителями в 1927 году, до 1947 года жила в Амурской области, затем переехала в Верхнебуреинский район. В течение 36 лет была на партийной работе, а с февраля 1977 года возглавила общественный музей поселка Чегдомын.
Первые годы музея были трудными, нужно было решать многочисленные проблемы: выделение помещения, сбор экспонатов, исследовательская работа, оформление экспозиции, другие музейные дела. Десять лет отдала Лидия Сергеевна любимому делу. Созданный ею музей стал центром духовного воспитания жителей района, прежде всего детей.
«Купи: денег не жалей, со мной ездить веселей»
Золотодобывающая промышленность широко представлена в экспозиции Чегдомынского краеведческого музея, ведь золото мыли в Верхнебуреинском районе с давних времен.
Взору посетителя предстает коллекция поддужных колокольчиков мастера Федора Веденеева, весело звеневших в такт лошадиному бегу.
Российскому дужному колокольчику более 200 лет. Происхождение его связано с исконно русской упряжью - тройкой. Подвешенный под дугой над головой коренника почтовой или курьерской упряжи колокольчик стали называть поддужным или почтовым (ямским).
Самым молодым центром русского колокололитейного производства считается пурехский.
Меднолитейный заводик крестьянина Алексея Веденеева возник в Пурехе в 1836 году. Первыми отливками были бубенцы, а потом, хорошо освоив литье, стали выпускать и поддужные колокольчики. К делу отца приобщились два сына. Они с детства ходили в подмастерьях. У пурехских мастеров было принято приучать мальчишек к труду с малолетства.
Самым известным мастером из семейства Веденеевых стал Федор.
Колокольчики Федора Веденеева отличались высоким качеством и мелодичным звоном. Завод Веденеевых существовал до 1912 года. Последним его владельцем был Василий Веденеев.
Многие русские колокольчики украшались не только орнаментом, но и имеют на юбке надпись. На другом колокольчике, хранящемся в нашем музее имеется надпись: «Купи: денег не жалей, со мной ездить веселей».
Они звенели над обозами золотопромышленников, перевозивших золотой песок с приисков района, а такие обозы порой насчитывали 100 подвод.
Из воспоминаний местного старожила А.А Осипова: «Добыча золота на прииске производилась только ручным способом. Работали тачкой, лопатой, ломом, скребком и пользовались простейшими приспособлениями для промывки золотоносных песков: лотком, американкой, бутарой. Рабочий день начинался в пять часов утра и заканчивался в семь-восемь часов вечера. Золотодобытчики жили в наспех сколоченных бараках, где, кроме большого стола, двух печей и нар, ничего не было».
Утюг на дровах
В Чегдомынском краеведческом музее есть рельса с довоенного БАМа, снятая в свое время с КВЖД, полный набор пионерской и комсомольской атрибутики, материалы героев Великой Отечественной, послевоенная мебель, действующий патефон.
Привлекает внимание и маленький чугунный утюг со сменной ручкой.
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
«Посёлок, преданный забвению»
Посёлок, преданный забвению
С названием нежным – Умальта.
Для нас святой отрезок времени,
Он нами выбран неспроста…
Своим рождением и жизнью
Обязан людям, земляками
Он – есть история Отчизны,
Он – мужества и веры храм!
«Умальтинский - поселок городского типа в Верхнебуреинском районе Хабаровского края РСФСР. Расположен на реке Умальте (в 50-ти км от ее впадения в Бурею), в 170 км к северо-востоку от железнодорожной станции Ургал. Средняя школа, Дом культуры». (Большая советская энциклопедия, 1956 год издания). Скупые строки, за которыми прослеживается человеческая жизнь.
Давно уже нет ни рудника, ни самого поселка… Однако осталась память о былых свершениях, жертвах и победах, память, которая могла бы сделать сильнее духом многих. История нашего района – это история людей, которые, рискуя своей жизнью, здоровьем, трудились, помогая тем, кто был на передовой.
Умальтинский молибденовый рудник стоит теперь заброшенным в тайге призраком на дороге между Чегдомыном и Софийским в Верхнебуреинском районе Хабаровского края. Разведанный в конце 1920-х, основанный в 1930-х, в годы Великой Отечественной он неожиданно стал главным поставщиком молибдена - редкого металла для производства танковой брони. Здесь трудились десять тысяч человек, кроме вольных - заключенные УМАЛЬТЛАГа и высланные немцы.
Хвала тебе, мой рудник «Умальтинский»,
Всегда в душе и памяти не тлен,
Стране военной ты, один-единственный,
Давал необходимый молибден.
Рудник закрыли в 1962 году. В 1996 году сотрудники музея побывали на месте бывшего поселка. С забора одного из домов они сняли чуть потемневший умывальник, во дворе другого дома их более тридцати лет ждали детские резиновые ботики.
Хранится в музее и деревянная кукла, сделана в 1945 году Крекер Зузанной Яковлевной для своей племянницы Милак Зузанны Генриховны.
Фризен Зузанна Яковлевна в конце 1920-х годов она с родственниками переселилась на Дальний Восток. До войны они все проживали в Приморском крае недалеко от города Уссурийск. В военное время Зузанне Яковлевне приходилось работать на пасеке. Она была увлеченным человеком, хорошо шила. В свободное время из липы она научилась делать деревянных кукол, а также для них кроватки и другую мебель. Делала она эти игрушки для своих внуков, дарила родственникам. Эта кукла на протяжении многих лет бережно хранилась в семье Фризен – Милак.
Хранят страницы, стенды и витрины
Сиянье славы и горечь прошлых лет.
Все в памяти сберечь должны мы,
Забыть о прошлом мы не смеем, нет!
Комментарии