Рельсы бегут, времена меняются
История станции Ува-1, Ува, Удмуртская Республика
Отгремело эхо Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Многие фронтовики возвращаются с фронта и приступают к мирной жизни по восстановлению разрушенного народного хозяйства Советского Союза. Но многие и не вернулись… Не суждено было дожить до конца страшной войны и моему деду по линии отца Анастасину Ивану Арсентьевичу. Он попал в плен под Харьковом. Пятая армия, в которой воевал мой дед, попала в окружение. Бабушке пришло извещение, что он пропал без вести.
Война закончилась победой, нужно было восстанавливать страну.
Работы хватало всем, и в колхозах и на производстве, в том числе и на железнодорожной станции Ува. Люди выполняли очень большой объем работы. Трудились в очень сложных условиях. В 1950 году ст. Ува грузила от 20 до 30 двухосных вагонов в сутки. Это, в основном, был торф, зерно, дрова, деловая древесина. Военно-промышленный комплекс Удмуртской Республики очень нуждался в этой продукции. Да и нужно было строить жилые дома, производственные помещения, фермы. Угольные шахты Донбасса и Караганды нуждались в крепежном материале (рудостойка). Выгрузка доходила до 15 вагонов в сутки. Это, в основном, цемент, кирпич, шифер, рубероид, гвозди, продукты питания, мука, бензин, дизельное топливо и т.д. Скорость по участку Ижевск – Кильмезь была 25 км/ч. Паровозы были маломощные серии АЩ и ОВД.
Каждую послевоенную весну происходило снижение цен на продукты первой необходимости, на одежду. Советский народ почувствовал улучшение жизни, становился на ноги.
Мартовским утром от разрывистых продолжительных гудков вздрогнул воздух. 15 паровозов, приписанных к депо станции Ува, оповестили увинцев о смерти И.В. Сталина (из воспоминаний Развалинова Май Федоровича).
Традиция сохранилась и по сей день. Также железнодорожники провожают в последний путь и своих работников, отдавших много сил и здоровья на благо процветания нашей Родины, развития Ижевского отделения Горьковской железной дороги.
Железнодорожные перевозки увеличиваются, послевоенное восстановление Советского Союза шло большими темпами. Гонка вооружения, создание атомной бомбы, холодная война, полет Ю.А. Гагарина в 1961 году в космос, карибский кризис, – все это заставляло развивать и обновлять железнодорожный транспорт. Обновлялись и заводы Удмуртской Республики, некоторые из них переходили на выпуск мирной продукции.
Развертывались социалистические соревнования. Первенство держала смена дежурного по станции Ува Шиляева Иван Даниловича. В дальнейшем и мне довелось работать в этой смене. Паровозные бригады машинистов Осетрова Н.Т., Исаева Ивана Ивановича и многие другие были на высоте. Станция напоминала улей: стоял гул паровозов, клубился пар, шел дым из паровозных труб. Запах сжигаемого угля в паровозных топках запомнился мне на всю жизнь. Снабжение паровозов углем шло вручную.
Профессия машиниста всегда была и будет в приоритете среди железнодорожных профессий. Недаром у некоторых из них жены не работали. Они вели домашнее хозяйство, смотрели за детьми…Одним словом, они были тылом для мужа в его нелегкой и трудной работе. Работники паровозных бригад одними из первых приобретали мотоциклы, телевизоры, холодильники и т.д. Их семьи были очень обеспеченными, т. к. зарплата у машинистов достигали 2500 рублей (до реформы 1961 года).
Как и у всех предприятий того времени на железнодорожной станции Ува были профсоюзная, партийная и комсомольская организации. В 1957 году начали озеленение привокзальной площади, депо, водокачки и улицы Станционная, на которой жили железнодорожники с семьями. Дети принимали активное участие в посадке и поливе деревьев и цветов. И по сей день тополя стоят на территории (бывшего) деревянного железнодорожного вокзала, водокачки и железнодорожного моста через реку Ува. В локомотивных бригадах насчитывалось до 295 человек. В их состав входили 87 кондукторов и 110 работников движения. Железнодорожники трудились в очень сложных условиях. В ночное время фонари светили слабо, так как работали на керосине. Освещение станционных и подъездных путей было недостаточно, что затрудняло маневровые работы.
В 1969 году капитально отремонтирован железнодорожный вокзал, пол устлали плиткой, заштукатурили, подвели воду и отопление. До реконструкции уборщицы топили печки, носили дрова, воду на коромысле , работали по 12 часов в сутки с месячным окладом 365 рублей ( до реформы 1961 года). В эти годы автобусного сообщения между Ижевском и Увой не было. Жители окрестных деревень района и поселка Ува добирались до Ижевска на пригородном или пассажирском поездах. В разные дни перевозили от 120 до 200 пассажиров. А в 1975 году перевезли 273100 человек.
Привокзальная площадь и перрон были местом притяжения увинской молодежи. Каждый вечер здесь собирались, чтобы встретить и проводить пассажирские поезда. И мы, молодежь, семей железнодорожников всегда были в центре событий, которые происходили на привокзальной площади. Случались и потасовки, в основном, из-за девчат. Но за этим строго следила транспортная милиция, которую возглавлял Романов Анатолий Романович.
Паровозным и кондукторским бригадам, которые отправлялись в поездку выдавали пищевой паек (хлеб, колбаса, тушенка, сахар, чай, папиросы и другое). Все это они покупали в ларьке, который работал допоздна и обслуживал поездные бригады. С 1966 года в железнодорожном ларьке работала моя мама, Анастасина Людмила Лаврентьевна. Всем работникам железнодорожной станции Ува полагалось 10 кг муки в месяц. Снабжение было от ОРСа – НОД-5.
По участку Ижевск – Кильмезь с пассажирским поездом каждый день курсировала вагон-лавка. На каждой станции и остановочных пунктах продавали хлеб железнодорожникам (ст. Люкшудья, Сентег, Кияик, Азино, Областная, Каркалай, Ува-2, Ува-1, Торфяница, Скалгурт, Вавож, Какмож, Инга, Гуляево, Пижил, Сюрек, Полянки, Кильмезь).
Также курсировали вагон-магазин (промтоварный, продуктовый), вагон-клуб и вагон-больница.
В 1965 году погрузка на ж/д станции Ува увеличилась в 2,5 раза, выгрузка выросла в 5 раз. Пошли мощные паровозы серии «Л» и «ФД». Скорость по участку Ижевск – Кильмезь возросла до 40 км/ч. Вес поезда достигал 1300 тонн.
Фотографии лучших работников помещаются на станционную Доску Почета: Аренд Л., Исаев И.И., Мымрина О. К. ,Воронов Н., Шиляев И.Д., Сафронов А.Я., Суслова М., Ласточкина Р.М.
В 1972 году произошли огромные изменения в развитии ж/д станции Ува и Увинского района. Открылась станция Ува-2 (с. Подмой), на которую шли грузы со щебнем, ПГС, битумом для ДРСУ и ДПМК. Эти организации занимались строительством автодорог нашего района. В 1974 году произошла реконструкция деревянного ж/д моста через реку Ува. Долгое время мост охранялся, т. к. был стратегическим объектом. Жители Увы переходили реку по мосткам в летнее время, а в зимнее – по льду. Паровозы начали снабжаться при помощи крана.
В 1976 году происходит удлинение ж/д станционных путей, до этого они были короткими – от 200 до 350 метров вместимостью от 15 до 25 вагонов, что затрудняло маневровые работы на станции. Невозможно было принимать длинные составы. А время диктовало свои условия и задачи. Построили контейнерную площадку и поставили козловой кран, организовали выгрузку угля и доломитовой муки. Построили подъездной путь в ПМК-452. Много энергии в это вложили старший дорожный мастер пути Анастасин Владимир Иванович, мастер пути Исупов Геннадий Григорьевич.
А какие новогодние праздники устраивали в депо для детворы! Даже были свои штатные Деды Морозы (Лапшенков Иван Николаевич, Панкратов Александр Лаврентьевич). Художественная самодеятельность тоже была на высоте: был свой духовой оркестр и оркестр народных инструментов.
В 1978 году участок Ижевск – Кильмезь переводят на тепловозную тягу. Постепенно «перешивают» участок на рельсы Р-50. Деревянные мосты меняют на железные фермы и заливают железобетонные опоры (мостов было 12). Таким образом, 1960-е и 1970-е годы стали пиком развития станции Ува, ее технического перевооружения станционного хозяйства.
Станция переоборудуется полуавтоматической блокировкой (до этого была электрожезловая). Появилась громкоговорящая связь (парковая). Введена железнодорожная АТС – радиосвязь с тепловозами. Улучшилось освещение станционных путей: поставлены две мачты освещения (в четной и нечетной горловинах).
Материальное положение работников станции стало стабильнее. Все годы шел рост фонда заработной платы. В условиях поселка быть железнодорожником было престижно.
На станции появляются новенькие чехословацкие тепловозы: маневровый ЧМЭ-3 № 2098, диспетчерский ЧМЭ-3 № 3050, вывозной 2Т10л № 2733.
В 1978 году по инициативе первого секретаря Увинского райкома партии Димитриева Анатолия Георгиевича запланировали строительство железнодорожного и авто вокзала и путепровода через станционные пути. Эти объекты были построены и стоят по сей день.
Работники трудились в разных должностях и профессиях. Хотелось бы упомянуть о забытых профессиях: антинакипщик, шлакоуборщик, путеобходчик, вызывальщик, работники водокачки, заправщики фонарей, стрелочники (исчезающая профессия). Зачастую оба супруга работали на железной дороге. Это семьи: Анастасиных, Аникиных, Фуриных, Исуповых, Шиляевых, Вылегжаниных, Юшковых, Широких. Зуевых, Соловьевых, Новоселовых, Ватлиных, Логиновых, Жиделевых, Еретенко, Сморкаловых, Шишкиных, Кудриных, Куртеевых, Чежеговых, Ломаевых, Чернышевых, Астраханцевах, Фирстовых, Гущеных и т.д. Складывались и трудовые династии: Аникиных, Анастасиных, Исуповых, Широких, Соловьевых, Зуевых, Чернышевых, Фирстовых, Лузиных.
Дети железнодорожников стали регулярно посещать летние оздоровительные лагеря, а работники – Дома отдыха и санатории.
Многие железнодорожники увлекались рыбалкой и охотой, так как проживали возле сплавных рек Ува, Вала, Кильмезь. И дичи в лесах в то время было очень много. В праздники устраивали вылазки на луга с гармошкой, в летнее время организовывали выезды в лес за малиной. Автомашину ГАЗ-51 выделяло ПЧ - 24 (начальником участка Люкшудья – Кильмезь был Анастасин Владимир Иванович), водителем - Жиделев Юрий Николаевич.
В разные годы железнодорожной станцией Ува руководили грамотные специалисты: Хомяков, Темников П.С., Лукьянченко А.Н., Шляпин И.А., Фомичев В.И., Борзов И.Д., Болдырев Е.И., Шиляев В.А., Фоминых Н.В., Сморкалова Т.Д., Катков А.П., Гальмияров Р.Н., Кустов С.А. Сегодня возглавляет коллектив молодой дипломированный специалист Осипова Елена Михайловна. По характеру все эти люди разные, но каждый имел свой стержень и жизненный принцип.
Многие работники железнодорожной станции Ува были награждены орденами и медалями. Свищев Федор Степанович – орденом Ленина, Анастасин Владимир Иванович – орденом Трудового Красного Знамени, Шиляев Владимир Александрович и Логинов Михаил Иванович – орденом «Знак Почета», Северюхин Владимир Васильевич – орденом Трудовой Славы III степени, Опалев Юрий Ильич, Ласточкина Раиса Митрофановна, Логинов Михаил Иванович, Чукавин Иван Григорьевич – медалями «За трудовую доблесть».
В народе есть такое негласное утверждение, что на железной дороге работают «дураки» или преданные своей профессии люди. Я уверен, что нас нужно отнести к преданным и трудолюбивым работникам железнодорожного транспорта, и каждый из нас об этом не жалеет. Почти все работники ж/д станции Ува имеют трудовой стаж от 20 до 40 лет. Мы гордимся, что все свои годы трудились на благо Увинского района, Удмуртской Республики, Ижевского отделения Горьковской железной дороги.
Крепкого всем здоровья,
согласия и мира вашим семьям.
Сергей Анастасин.
Коллектив ст. Ува 1950-е гг
Комментарии