Сергей Иванченко: человек-оркестр - ХранителиРодины.рф

В очерке повествуется о музыканте и педагоге Сергее Иванченко, который родился в Одессе, учился в Сызрани, Кузнецке, Горьком, Москве. А свой многогранный талант раскрыл в волжской Сызрани, которую считает второй малой родиной. Созидая в провинции, он вносит огромный вклад в сокровищницу Русской Культуры.

Сызрани повезло, что здесь оказался Сергей Иванченко – уникальный человек для своего времени: талантище и бессребреник. И наш старинный волжский город стал для Сергея Михайловича второй малой родиной. Куда только не приглашали его – глубокого, вдумчивого музыканта, руководителя муниципального оркестра русских народных инструментов! Но не поддался ни на какие посылы, потому что прикипел к Сызрани навечно! А то, что он музыкант от Бога, говорят многочисленные лестные отзывы профессоров различных консерваторий, Российской академии музыки им. Гнесиных. А еще Александр Городницкий – один из родоначальников бардовской песни – характеризует Иванченко как проникновенного автора, внесшего весомый вклад и в этот жанр!

Вообще-то Иванченко одессит. Отсюда его искрометный юмор, оптимизм, отсутствие снобизма. Он и сегодня в свои 65 лет (!) легок на подъем, колесит по городу на велосипеде, не выпускает из рук гитару или баян (это когда не дирижирует оркестром), фонтанирует идеями, которым всегда суждено сбываться!

А творческое начало у сегодняшнего сызранца от родителей. Оба они были, что называется, «любителями». Но отсутствие системного музыкального образования им вовсе не мешало ярко проявить себя на сцене. Папа, Михаил Михайлович, инженер по профессии, прекрасно играл на гитаре, мандолине, баяне. Как он выводил «Одинокую гармонь»!.. Еще мальчуганом Иванченко захотел научиться музицировать, как отец. Мама имела шикарный голос и становилась лауреатом самых различных самодеятельных конкурсов. Это уже в Сызрани. Сюда семья переехала из-за квартирного вопроса. В Одессе его решить никак не удавалось, а в волжском городе инженеру Иванченко пообещали собственное жилье.

Сызрань – город не случайный для семьи. Мама родом из этих мест. Ее отец, Николай Александрович Солодков, был замечательным сызранским ювелиром. Он погиб на фронте в Великую Отечественную… Когда мама покупала сыну баян, то деньги на дорогостоящий инструмент она выручила за счет продажи украшений, выполненных отцом. Ювелир поразился их искусности! И попросил познакомить с мастером. Но тот уже отдал свою жизнь за Родину!..

В музыкальную школу Сережа пошел в Сызрани. Крепкие профессиональные основы в первой «музыкалке» дала ему педагог Татьяна Алексеевна Кочкина, разглядевшая в шустром пареньке большой талант.

Сергей Михайлович сегодня вспоминает:

- Помню, нас поразил, нет – просто убил, своим выступлением Анатолий Беляев, приехавший с концертом в Сызрань! Мы впервые увидели и услышали электронный баян. Он выдавал разные тембры и звучал разными инструментами. А если отключить электричество, то можно развернуть меха классического инструмента. Тогда это была фантастика! Прообраз сегодняшнего синтезатора.

А дальше – Кузнецкое музыкальное училище. На чем только Иванченко не играл! Поступил по классу баяна. А когда вошел в состав оркестра русских народных инструментов, освоил буквально всё! И мог заменить любого в студенческом коллективе.

По окончании среднего профессионального учебного заведения последовало высшее – Горьковская консерватория. Здешние педагоги оказали большое влияние на формирование Иванченко-дирижера. Сергей Михайлович с восхищением рассказывает о профессоре Юрии Васильевича Бардине. Он руководил кафедрой русских народных инструментов более 50 лет! У разных руководителей оркестр звучит по-разному. Так, у Маргариты Александровны Саморуковой была музыкальная стать, энергичность, требовательность. Она умела навязать свою волю коллективу. Без такого качества дирижер не состоится! Позже она давала мастер-классы в Сызранском колледже искусств, где преподавал Иванченко. И он со своим бывшим педагогом вел уже профессиональное общение.

Значительную роль в творческой судьбе нашего героя сыграл еще один дирижер с мировым именем – Николай Николаевич Калинин, художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов России им. Н. П. Осипова. Маэстро понимал толк в настоящих музыкантах и потому очень ценил своего сызранского коллегу и считал, что по звучанию этот волжский коллектив даст фору многим, даже именитым оркестрам. Иванченко довелось поработать с национальным оркестром в ходе своей стажировки в Москве, а Калинин дирижировал в Сызрани, давая здесь мастер-класс. Такой творческий взаимообмен!

После консерватории Иванченко работал на два города – в Кузнецком училище и в своей родной музыкальной школе в Сызрани. И всего лишь за год вывел детский оркестр в победители областного конкурса. Тогда юные музыканты удостоились чести играть на сцене Самарской государственной филармонии.

И все-таки Сызрань перетянула мастера! Здесь был образован колледж искусств, где талант Иванченко стал блистать всеми своими гранями. Сергей Михайлович работает на отделении народных инструментов и создает муниципальный оркестр. Продолжает расти и профессионально: оканчивает ассистентура-стажировку Российской академии музыки им. Гнесиных под руководством профессора, народного артиста России Б. С. Ворона.

Сергей Иванченко – яркая, самобытная личность. Он обладает великолепной техникой и прекрасным вкусом, отличной памятью, безукоризненным чувством стиля. В репертуаре его оркестра около 400 произведений – классических и современных, порой весьма сложных! Треть из них инструментованы самим дирижером, а многие из них исполняются различными оркестрами страны. Сергей Михайлович смело экспериментирует, идет на творческие контакты с представителями различных направлений музыкального искусства. Это – академический и народный хоры, солисты-вокалисты, ансамбли и другие. Музыкант создает собственные инструментовки и аранжировки. Он стремится охватить по возможности большую часть мирового музыкального наследия, обогатить тембровую палитру оркестра новыми красками, расширить круг любителей русских народных инструментов.

Этапным моментом в жизни коллектива стало сотрудничество с профессором Саратовской консерватории, народным артистом Советского Союза Леонидом Сметанниковым. Было подготовлено музыкальное сопровождение его выступления в Сызрани. Музыканты за полтора месяца разучили 19 произведений! При этом маэстро прислал лишь четыре партитуры с партиями песен и романсов. Остальные Иванченко расписал сам. Такой опыт понравился и сызранскому зрителю, и именитому гостю. Из эксперимента родилось правило. И с завидной периодичностью такие концерты в Сызрани проходят на ура. Причем, каждый раз – с новым репертуаром.

Выезжал наш коллектив и за рубеж. Особенно тесные творческие связи установились с французами. А получилось так благодаря ежегодному международному фестивалю «Серебряные трубы Поволжья», который в третью неделю августа разворачивается на сценических площадках Сызрани. Так что взыскательная французская публика рукоплескала волжскому коллективу в ходе его турне по этой европейской стране.

У выдающегося педагога и музыканта талантливы и ученики, многие из них продолжают учебу в творческих вузах страны. А двое – Владимир Алексеевич и Михаил Сергеевич Бурлаковы (однофамильцы) – сами уже преподают в Российской академии музыки им. Гнесиных.

Сызранский оркестр русских народных инструментов под управлением Сергея Иванченко, безусловно, является национальным достоянием всей России!

Сергей Михайлович для души занимается еще бардовской песней. Он очень тонкий лиричный поэт. А часто заводит публику добрыми юмористическими песнями. Ведь по рождению он – одессит! С 1986 года Иванченко постоянный участник Грушинских фестивалей, с 1999-го – член его жюри.

А еще Сергей Михайлович в большой конкурентной борьбе стал победителем конкурса на создание гимна города Сызрани! Возвышенные отзывы на это произведение прислали маститые российские мастера сцены.

Вот такой он – человек-оркестр Сергей Иванченко! Упертый, щедрый, поцелованный Богом в самое темечко! И этот талант несет по жизни очень достойно и ответственно!..

Елена Георгиевна Мочалова,

краевед, журналист,

менеджер по связям с общественностью

Центральной библиотеки им. Е. И. Аркадьева

городского округа Сызрань,

кандидат политических наук





Комментарии

  • Сергея знаю больше 30 лет, это душа компании м просто замечательный человек!