Человек с трудной, но интересной судьбой - ХранителиРодины.рф

Статья о человеке, благодаря которому был создан музей в нашем поселке, не смотря на все трудности и препятствия

Человек рождается на свет, чтобы оставить после себя след, добрый, значимый и нужный людям. Таким человеком является Соснин Порфирий Наумович – учитель истории, краевед, ветеран войны и труда, основатель музея, человек, любивший свою малую родину, посвятивший свою жизнь созданию музея.

Родился Порфирий Наумович 10 сентября 1922г. в большой небогатой семье. Отец зарабатывал на хлеб веревочным ремеслом. Детство Порфирия Наумовича проходило в деревеньке на берегу реки, вдали от больших дорог. Но его родители стремились дать образование детям, с детства воспитывая уважение к книге, к знаниям. Учился Порфирий легко, хотя и приходилось много помогать по хозяйству.

Десятилетку закончил весной 1941 года. А уже в августе его призвали на фронт. Прошел курс обучения в Томском артиллерийском училище, которое закончил с отличием, получил звание лейтенанта.

Боевое крещение принял в боях под Москвой. Бои были упорными. Родная русская земля стала местом сражений. Каждый городок, каждое селение для Порфирия стали родными, кровными. Бойцы стали насмерть.

На Орлово – Курской дуге Соснин был впервые ранен. Он, начальник разведки дивизиона, находясь в плотном окружении немцев, по своей радиостанции вызвал огонь на себя. И случилось так, что вражеская граната разорвалась у него под ногами. Порфирий отлежался в медсанбате, и снова вернулся в строй.

Порфирий Наумович освобождал в составе 225 Новгородской дивизии село Михайловское, где находится могила А.С.Пушкина и Святогорский монастырь, освобождал Латвию, участвовал в штурме Кенигсберга. Войну закончил в Восточной Пруссии, там и оставался до конца августа, обучая молодых солдат.

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Порфирий Наумович Соснин награжден орденами Красной звезды и Богдана Хмельницкого III степени и боевыми медалями.

Домой, в Ижморский, вернулся Порфирий Наумович в сентябре 1946г. Работал заведующим отделом культпросвет. учреждений райисполкома. Бывая в селах, он видел, каким авторитетом в народе пользуется учитель. Как сложна и как нужна людям его работа. И Соснин П.Н. для себя решил, что станет учителем, а специальность - историк он выбрал давно, еще во время войны. Он хотел воздать должное тем, кто прошел с ним по дорогам войны и тем, кто не вернулся.

Порфирий Наумович поступил в Томский пединститут. После окончания историко-филологического факультета в 1954г. был принят учителем истории в Ижморскую среднюю школу № 1.

Почти 30 лет проработал Соснин в школе. Его уроки всегда проходили интересно, ученики любили своего учителя, сидели, как завороженные, слушая рассказы об истории нашей Родины. Он обладал феноменальными знаниями, мог часами рассказывать о различных странах, великих полководцах, мореплавателях, землепроходцах. У Порфирия Наумовича всегда были припасены интересные истории, которых не было ни в одном учебнике, а также делился своими воспоминаниями о войне.

С 1955 года вместе с учащимися школы начал изучать историю Ижморского района. Делом всей его жизни стало создание краеведческого музея. Порфирий Наумович сумел заинтересовать педагогов и школьников своей идеей. И начались походы и поиски, сбор материала об участниках и ветеранах Великой Отечественной войны, сбор предметов. Отвели для экспонатов маленькую комнату в бывшей конторе МТС, затем из нее перевезли все в школу в комнату 18 кв.м. Из-за перевозок и ненадежной охраны были утеряны интересные экспонаты. Порфирий Наумович очень переживал из-за этого. Предметов накопилось столько, что не вмещалось в эту комнату и музей расширили до двух классных комнат. Силами учащихся из списанных столов и шкафов были сделаны стенды. Экскурсоводы-учащиеся рассказывали о революционных, боевых и трудовых подвигах жителей нашего района. Музей быстро пополнялся экспонатами. Проводилась большая военно-патриотическая работа. Музей посещали целыми классами из сел района, а также учителя и родители. Экспонатов накопилось столько, что надо было открывать районный музей. Но тут школе понадобилось помещение для библиотеки, и музей был свернут. Целый год не было доступа к музею. В сентябре 1978 г. выделили музею одну комнату в музыкальной школе. Ребята опять за полгода оборудовали музей. Начались экскурсии. А летом 1979 года музей выселили, и все экспонаты сложили в кучу. Так продолжалось на протяжении долгого времени.

Порфирий Наумович не сдавался и добился принятия решения от парторганизации района и области о создании краеведческого музея в 1985г. Музей стал для него оправданием перед памятью павших. Он нужен был всем живым, в нем следующее поколение должны были знакомиться со своей малой Родиной и также свято и чисто любить ее, как Порфирий Наумович и его ученики.

Вот таким человеком был Порфирий Наумович Соснин – умелый воспитатель молодежи, пропагандист исторических и военно-патриотических знаний, учитель с большим жизненным опытом и просто Человек!

В день открытия краеведческого музея победу П.Н.Соснина праздновал весь Ижморский район. В музее были созданы экспозиции об истории заселения района, о строительстве Транссибирской магистрали, об истории Гражданской войны, о коллективизации на территории района и о подвигах земляков в годы Великой Отечественной войны.