Прищепка как память о ВОВ - ХранителиРодины.рф

На близлежащих территориях и там, где сейчас расположен город Пущино, не проходили военные действия, но Великая Отечественная война затронула и его. Всё вокруг, и люди и окружающая среда хранят память об этом страшном времени. Отсюда уходили на войну солдаты - защитники родины. В городе и по сей день еще проживают ветераны – непосредственные участники боевых действий.

В этом городе, в парке Победы уже 38 лет стоит стела – памятник, погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям окрестных деревень Пущино, Харино и Митинки. Памятник состоит из трех пилонов, символизирующих сухопутные войска, авиацию и флот, лежащей у их подножья звезды, из которой должны выбиваться языки пламени (но этого не происходит уже несколько лет) и окружающих монумент постаментах, на которых написаны имена погибших жителей деревень, располагавшихся когда-то на месте нынешнего города Пущино. Вся эта экспозиция внешне очень напоминает прищепку, поэтому жители этого городка так и прозвали этот памятник.

Этот монумент в парке Победы открыт 9 мая 1980 года. Он был создан по проекту главного архитектора города Виктора Кузьменко и художника Георгия Романихина.

Так же в этом прекрасном городе установлен памятник уроженцу этих мест дважды Герою Советского Союза генерал-майору авиации М.В. Кузнецову. К нему ведет улица, названная в его честь. Родился Михаил Васильевич в деревне Агарино, недалеко от Пущино, 7 ноября 1913 года.

Кузнецов связал свою жизнь с авиацией в 1934 году, когда окончил Ейскую военную школу морских лётчиков. Он служил в строевых частях ВВС лётчиком, адъютантом авиаэскадрильи и помощником командира авиаэскадрильи.

В Великой Отечественной войне участвовал с первого дня. В 29 лет сформировал в Подмосковье 814-й (с августа 1943 года – 106 гвардейский) истребительный авиаполк, стал его командиром и смело водил своих питомцев в бой до конца войны. Солдаты уважали своего командира за мужество и доблесть проявленные в боях. О бесстрашии М. В. Кузнецова и лётчиках его эскадрильи на фронте ходили легенды. Ведь уже в первые месяцы войны лично сам сбил 7 вражеских самолётов. Но не только солдаты проявляли уважение к Михаилу Васильевичу, 8 сентября 1943 года майору Кузнецову Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Война началась для него 22 Июня 1941 года: в этот день лётчик - истребитель М. В. Кузнецов сделал свой первый боевой вылет, а кончилась 8 Мая 1945 года, когда он увидел последний сражённый им фашистский самолёт. Все эти без малого 4 года были отданы им ратному труду. Итог этого труда весом: 345 боевых вылетов на истребителях И-153, МиГ-3, «Харрикейн», Як-1, Як-7Б и Як-9, 72 воздушных боя, лично сбито 22 самолёта противника и 6 в составе группы.

Первый вылет сохранился в его памяти навсегда. Над аэродромом фашистов его "прижали" к земле. Увлёкся штурмовкой самолётной стоянки врага, снизился метров до 30 - 40, не заметил, как сверху навалились на него сразу 4 Ме-109. увидел уже, когда намеревался сделать второй круг над стоянкой "Юнкерсов", и ужаснулся: "Влип. Теперь не выкрутиться". 2 Me-109 атаковала сзади, а другая двойка открыла огонь сверху с дальней дистанции, и огненные струйки трассирующих очередей проходили вблизи с его МиГ-3. Те фашисты, что сверху, быстро сближались, но пока очереди их пулемётов не достигали цели. "Мажут или специально так делают, в землю решили вогнать живого… Мы ещё посмотрим… Кузнецов резко отжал ручку управления от себя, сделал короткий нырок и тут же ручку на себя. Послушный "МиГ" свечой пошёл вверх. Первый немецкий истребитель из тех, что были наверху, прозевал его маневр, а для Кузнецова этих долей секунды было достаточно, чтобы поймать в перекрестие прицела брюхо фашистского самолёта и в упор выпустить короткую очередь. Ещё секунда потребовалась, чтобы отвернуть самолёт в сторону и выйти из атаки, быстро набрав спасительную высоту, он заметил, что тот первый Ме-109 врезался в землю.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии полковник Кузнецов Михаил Васильевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Бронзовый бюст героя был установлен в деревне Агарино, в которой он родился, а после сноса деревни в 1975 году перенесен в город Пущино Московской области не без согласия самого Михаила Васильевича.

Сам Кузнецов когда-то сказал: «Дорогие товарищи! Желаю вам самого хорошего в жизни. Помните своих старших товарищей, воспитывайтесь на примерах героической жизни воинов Великой Отечественной войны, будьте лучшими среди лучших и еще помните: не тот живет больше, кто живет дольше!».

Адрес: 142290, Московская область, г. Пущино

Проезд: Из Москвы - от станции метро «Южная» автобусом №359