Вербинский колхоз - ХранителиРодины.рф

В последнее время обидно слышать от людей, что наш Пестяковский район не имеет перспективного развития. С этим нельзя согласиться. Всё зависит не от воли судьбы, а от людей, которые управляют тем или иным регионом, стараются сделать свой край богаче, краше. Вот о таких тружениках деревни и пойдёт речь в этом рассказе. В память о них была проделана огромная исследовательская работа, собрано много архивных материалов, фотографий. Сделаны десятки записей бесед с жителями деревень. Остается только мечтать, что наступит время, когда снова будут вспаханы и засеяны заброшенные, заросшие травой и деревьями поля нашей малой родины. Исправлять наши ошибки придётся внукам и правнукам.

Времена, когда в Пестяковском районе организовывались артели, колхозы и совхозы давно прошли, стали лишь воспоминанием. Последнее сохранившееся до недавнего времени сельскохозяйственное предприятие - это «Заря», бывший совхоз «Мир» в Нижнем Ландехе. У каждого колхоза, как и у каждой деревни - своя история. (фото)

Образование колхоза

Речь пойдет о Вербинском колхозе, который был организован в 1928 году, входило в него тогда четыре хозяйства: три в д.Вербино и один в д.Гогино. Тогда это была сельхозартель. Самым первым председателем был избран, умудренный жизненным опытом, 70-летний Быков Василий Семенович. В то время для развития колхозного движения на помощь селу пришли рабочие промышленных предприятий. Один из этих 25-тысячников, тов. Коньков, был прислан и в Вербино. Проработал он недолго – всего каких-то полтора года. Район выделил тогда для колхоза всего одну лошадь. В 1931 году почти все жители деревни были членами коллективного хозяйства. Тогда был получен очень хороший урожай зерновых культур – овса, ржи, а так же льна. Несмотря на это колхоз распался, но в следующем году снова объединились и построили скотный двор длиною 60 метров для коров, свиней и 28 лошадей. В 1933 году сельхозартели деревень Вербино, Керёгино, Потанино, Крутиково, Сорокино составляли одно большое хозяйство, возглавлял его Василий Егорович Орлов – один из организаторов Советской власти в Вербинском сельском Совете, при нём в деревне Сорокино был построен скотный двор. (фото 1)

Первый трактор. Первая трактористка

В 1935 году колхоз назван « Вторая пятилетка», а в 1937-м - «им. М.Горького».

Первый трактор появился в 1936 году. Благодаря стальным коням работа в колхозе начала спориться. Александра Михайловна Макарова, родом из деревни Прудки Вербинского сельсовета, была одной из первых трактористок и самым молодым депутатом Верховного Совета РСФСР. С её помощью Пестяковский район получил две первых автомашины-полуторки. (фото 2, 3, 4)

В годы войны

Но война разрушила все планы. Мужчины ушли на фронт. Остались женщины и старики, которые несли на своих плечах тяжелую крестьянскую ношу. Руководил колхозом в 1941- 42 годах Григорий Андреевич Зайцев. Когда и его призвали в армию, то обязанности председателя приняла на себя Лоснова Александра Михайловна. В годы войны почти не осталось лошадей, мало было тракторов, автомашин. Приходилось хлеб жать серпами, снопы молотить по ночам. Женщины трудились на всех участках – брались за любое дело. Старики, которым было давно за 70: Лядов Иван Ильич, Тюриков Григорий Федорович, Макридин Федор Силантьевич (95 лет), мой прадед Шляпугин Александр Никандрович – принимали активное участие в полевых работах, в уборке урожая, на сенокосе. А конюхи Лоснов Иван Никитич и Ковшиков Петр Тимофеевич были лучшими в районе. Тютин Василий Васильевич, участник Гражданской войны, был бригадиром в д. Давыдово.

После Лосновой А.М. председателем выбрали Ружинскую Анну Ильиничну. Вернувшийся с фронта после ранения, Облегчиков Дмитрий Павлович принял руководство колхозом в свои руки. Затем бразды правления были переданы Николаю Михайловичу Орлову. (фото 5, 6, 7)

С 1948 по 1958 годы председателем Вербинского колхоза назначен хороший хозяйственник Быков Александр Дмитриевич. В Потанино построили скотный двор, а в Сорокино – конный, прибыли 4 новых колёсных трактора. Жизнь начала понемногу налаживаться.

В 1958 году произошло объединение нескольких сельхозпредприятий в один колхоз «Победа». Руководителем был назначен Николай Иванович Лушников, который приехал из г. Иваново. ( фото 8)

Объединение в совхоз

25 января 1965 года организован совхоз «Пестяковский», который состоял из 4-х отделений: Вербинского, Пестяковского, Шалаевского и Галашовского. Первый директор совхоза – Александр Васильевич Лебедев. Вербинским отделением дольше всех заведовал Шумилков Михаил Иванович из деревни Потанино. В эти годы в Вербино выращивали свиней, кур, цыплят. В 1966 году в Прудках построили коровник. В деревне Купалищи была овчарня, где содержалась не одна сотня овец. (фото 9)

Забота о людях

Руководство совхоза проявляло заботу о людях, трудившихся в сельском хозяйстве. В 1969 году в Вербино пустили в эксплуатацию детский комбинат. В 1971 году был построен первый трехквартирный кирпичный дом. К началу 1980-х годов образовалась целая улица. Работала столовая, в которой вкусными обедами кормили механизаторов Павина Александра Ивановна, Кабанова Валентина Леонтьевна и Гребнова Антонина Сергеевна. В 1979 году приступили к строительству нового клуба. Эти годы были периодом наращивания производственного потенциала, периодом расцвета хозяйства. (фото 10,11,12)

Перестройка. С началом перестройки жизнь в совхозе начала изменятся в худшую сторону, в результате в Вербинской зоне не осталось ничего ни ферм, ни мастерских. Люди стали уезжать из насиженных и благодатных мест.



Заслужившие добрую память

Но все те, кто честно и добросовестно трудился, навсегда останутся в памяти земляков. Среди них мои бабушки Елена Ильинична Полина из деревни Давыдово и Буланова Антонина Александровна из Керёгино, трудившиеся в Вербинском колхозе с самого основания и до выхода на пенсию, причём, как раньше говорили «за палочки», т.е. за трудодни.

Много чего осталось и в моей памяти о трудолюбивых жителях Пестяковского совхоза Вербинского отделения.

Часто моя бабушка Тоня в конце 60-х – начале 70-х годов брала меня с собой на работу. Их бригада, из женщин приблизительно одного возраста, которые трудились в колхозе в годы Великой Отечественной войны: Лоснова Александра Михайловна, Быкова Александра Петровна, Шляпугина Клавдия Петровна, Шляпугина Софья Алексеевна., Шляпугина Надежда Алексеевна и другие, выполняли любую порученную им работу. Они косили, заготавливали дрова, метали стога и скирды из соломы и сена, белили стены в свинарнике, ухаживали за цыплятами и свиньями, работали на току, перевозили мешки с зерном и разные грузы на склад на единственной лошади, оставшейся в Вербино. Даже будучи пенсионерками, продолжали помогать колхозу в уборке урожая и в сенокосную страду. (фото 13)

В районной газете «Новый путь» в те годы, жители Пестяковского района читали статьи о достижениях в сельском хозяйстве, о тружениках колхозов и совхозов, ударниках коммунистического труда. Таких в Вербинском отделении было много. Среди них Жукова Клавдия Григорьевна, которая с 15 лет начала трудиться в колхозе, сначала телятницей, потом работала на свинарнике. В 1952 году она признана лучшей свинаркой района. А через два года побывала на выставке ВДНХ в Москве и была удостоена серебряной медали «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве». До ухода на пенсию работала дояркой. Четыре раза награждалась значками «Победитель социалистического соревнования». (фото 14)

Вместе с ней на ферме трудилась Дурандина Лидия Васильевна. Её трудовая деятельность началась в самом начале войны, в 12 лет. Её мама умерла в 1941 году, отец в то время был на фронте. Сначала работала на строчевышивальной фабрике, потом на маслозаводе в Пестяках и в д.Вербино. Вместе с мужем до самой пенсии трудились на ферме в д.Казаково(фото 15). Неоднократно была награждена почётными грамотами, значком «Ударник коммунистического труда», юбилейными медалями, как труженик тыла.

Нельзя не упомянуть имена тех комсомольцев-механизаторов из Вербинского колхоза, которые были направлены в 1954 году на освоение целины. Это Геннадий Михайлович Халов, Валентин Васильевич Орлов, Халовы Евдокия Ивановна и Владимир Александрович. Благодаря первоцелинникам страна получила новые хлебные угодья. Только супруги Халовы за три года работы на целине на тракторе ДТ-54 дали выработку 11600 эталонных гектаров. Все они были награждены правительственными орденами и медалями. Не случайно то, что сделали юноши и девушки 50-х годов, поднимавшие целину, называют подвигом. (фото 16)

Ястребова Фаина Васильевна и Макарова Клавдия Александровна работали доярками на Прудковской молочно-товарной ферме. За свой добросовестный труд получили награды. Клавдия Александровна – Ордена «Знак почёта» и Трудовой славы III степени.(фото 17) Фаина Васильевна была депутатом Районного Совета народных депутатов. Заняла 1-е место на областном соревновании, и её имя было занесено на Доску почета в г. Иваново.

Высоких показателей в работе добивались механизаторы: Бурлов Серафим Ильич,(фото 18) Пискарев Леонид Андреевич, Копкин Александр Ильич и многие другие. Они так же были отмечены высокими правительственными наградами.

Гребнов Андрей Павлович из д. Давыдово, участник ВОВ, трудился в родном колхозе в полеводстве и плотницкой бригаде. Его сыновья, Иван и Анатолий, работали комбайнерами-трактористами. (фото 19, 20, 21)

Бригадир

(фото 22, 23) Хорошую память о себе оставил Павел Игнатьевич Кабанов, обладавший огромными организаторскими способностями. Работая в Вербинском отделении Пестяковского совхоза бригадиром комплексной бригады в конце 70-х годов, организовал поездки на покос всех местных подростков. Каждый день мы, мальчишки и девчонки, рано утром с граблями, вилами собирались около конторы в Вербино и на грузовой машине отправлялись на целый день на дальние и ближние покосы. Сушили сено, скошенное косцами-мужчинами, а потом метали стога. В основном сенокос проходил около рек и по долам. Мы ездили за Нижний Ландех, к Сезуху, работали в Пестяках по реке. И везде после нас вырастали, как грибы после дождя, множество стогов. Вечером, уставшие, но с песнями, подъезжали к родной деревне. В те годы молодёжи в вербинской стороне было много. Кроме того девочки-старшеклассницы работали вместе с матерями на фермах, а мальчишки на полях участвовали в уборке урожая зерновых. Зарабатывали мы довольно прилично, тем самым помогая родителям купить всё необходимое для школы.

Надо отметить, что молодежь того времени была более организованной, целеустремленной,  а труд взрослых: наших бабушек, дедов, родителей,  создавших для нас все блага, служил примером для подражания. 

(фото 24)

Комментарии