Бетон и сталь Михалыча - ХранителиРодины.рф

В конце 90-х я готовила вечер и выставку, посвященную Дню Строителя и мне посоветовали встретиться с ветераном строительства города, человеком, который по призыву «Атоммаш зовёт!» приехал на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. В здание музея вошёл молодой, подтянутый человек с открытым приветливым взглядом. Моему удивлению не было предела. На ветерана он совершенно не был похож. Это был Георгий Михайлович Фоменко - бригадир комсомольско-молодёжной бригады плотников-бетонщиков (1976 - 1986 гг.), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат премии Ленинского комсомола.

В 70-х все дороги вели на Атоммаш. В лишившейся покоя степи работали люди, возводили гигант атомного машиностроения, причем неслыханными темпами. Теперь смотришь и удивляешься: как всего за полгода поставили на землю и подняли над степью эту почти километровую махину?

Это сделали удивительные люди! Один из них - Георгий Михайлович Фоменко. Он родился 13 августа 1949 года в городе Таганроге Ростовской области. Детство прошло на Азовском море. Мечтал стать летчиком, но, видно, судьба распорядилась иначе. Ведь не случайно Георгий родился накануне Дня Строителя, поэтому суждено было ему стать созидателем.

Весной 1971 года, отслужив в армии и окончив строительный техникум, кипучая натура Георгия Фоменко устремилась покорять новые горизонты вдали от родных мест – поехал на строительство КАМАЗа, где прошел путь от мастера до начальника участка. Там и женился Георгий на красавице Алле, с которой познакомился еще раньше на свадьбе у двоюродного брата. Четыре года молодая семья прожила в Набережных Челнах. Георгий Фоменко строил завод и новый город, за что и был награждён Орденом Трудового Красного Знамени, который получил уже в Волгодонске.

В феврале 1975 года, молодым, но уже опытным специалистом Георгий Фоменко прибыл в Волгодонск на строительство Атоммаша. Ему было 26 лет, и вначале он стал начальником участка на строительстве жилья и учреждений соцкультбыта. Георгий Михайлович был убежден, что на Атоммаше все было сложнее и ответственнее, темпы строительства - скоростные, считал, что на новом месте каждый специалист должен утвердить себя как бригадир. Поэтому попросил, чтобы его направили на самый трудный и ответственный участок. Его назначили бригадиром в управление строительства «Заводстрой» - руководить бригадой, состоявшей, в основном, из условно освобожденных осужденных. Очень важно было найти с ними общий язык. Для Фоменко это оказалось не так сложно: он знал, что надо было относиться к ним с уважением, закрывать глаза на их прошлое. «Прежде всего – говорил Г.Фоменко, - надо в каждом подчиненном разглядеть доброе семя. Увидел – и расти его». Бригадир много сделал для того, чтобы для многих заключённых, да и не только, Атоммаш стал дорогой к новой жизни. Г.Фоменко был не только грамотным бригадиром, но и чутким наставником. Мог применять самые жесткие меры к недисциплинированным – тут он был непреклонен и спуску не давал никому. Но с новичками в бригаде говорил мягко о серьезных делах и устоявшийся в бригаде микроклимат держался в рамках его требований. Где нужно – похвалит, чтобы простимулировать, где надо накажет. Со стороны, глядя на бригадира, удивлялись – такой молодой, но такой рассудительный, справедливый, спокойный.

В очень короткий срок бригада Георгия Фоменко стала одной из лучших настройке, многие ее члены получили досрочное освобождение, а вместо них в бригаду пришли молодежь и комсомольцы. Члены бригады Фоменко работали и одновременно учились: бригадир приглашал прямо на стройплощадку преподавателей учебного центра, и в итоге каждый из 40 членов бригады овладел не менее, чем тремя специальностями, а восемь человек освоили навыки геодезиста.

Г.М. Фоменко впервые на стройке применил бригадный подряд. За разработку и внедрение новых технологий комсомольско-молодежный коллектив был награжден дипломом ВДНХ СССР, а бригадир Георгий Фоменко был удостоен премии Ленинского комсомола.

Решительный, ответственный, с прямым и открытым взглядом – таким мы видим Георгия Михайловича Фоменко на фото тех лет.

В состав бригады входили парни из разных уголков нашей страны, каждый со своим характером и судьбой. Но коллектив получился крепким, сплоченным. За своих ребят Фоменко стоял горой, за них мог поручиться и головой, и партбилетом. Очень требовательный к себе - и от других требовал того же. Работать вполсилы не позволял никому. В бригаде Фоменко ковался настоящий рабочий характер. Если по какой-то причине не было бетона или не хватало арматуры, бригадир не останавливался ни перед чем, чтобы решить возникающие проблемы. Ежедневные нормы должны быть выполнены, а лучше перевыполнены в два, три, четыре раза. Это было смыслом жизни, делом каждого дня! Качество и сроки – главные законы стройки.

Бригадира Георгия Фоменко ценили и уважали, и даже старшие уважительно называли «Михалыч»! Когда бригадир уходил в отпуск, наказывал: «Чтоб без меня работали еще лучше»! И все старались не подвести своего бригадира, который учил, чтобы и работа была выполнена безупречно, и после нее на рабочем месте оставалась идеальная чистота: вычищены и убраны инструменты, чтобы ни одной щепки не осталось!

Коллектив добивался высоких трудовых результатов. Бригада постоянно побеждала в соревнованиях, обходила другие молодые комсомольские бригады. За ударную работу коллектив неоднократно награждался на городском, областном и союзном уровнях.

Бригадир Г.М. Фоменко был уверен, что залог успеха – в его ребятах, сам же брал знаниями и накопленным опытом, считал, что бригадир обязан знать и видеть чуть дальше и глубже, чем его подчиненные.

Бригада Г.М. Фоменко возводила корпуса Атоммаша, спецкорпус Ростовской АЭС, объекты жилья и соцкультбыта, инженерные сооружения, объекты, связанные с просадочными мероприятиями и другие.

Георгий Михайлович Фоменко представлял молодых строителей Волгодонска в апреле 1978 года на XVIII Всесоюзном съезде ВЛКСМ. И был избран членом ЦК ВЛКСМ. Прямо на съезде был сформирован отряд численностью около 350 человек, в который вошли добровольцы из разных концов страны, пожелавшие отправиться на строительство Атоммаша. Командиром отряда по поручению делегатов съезда стал Георгий Фоменко. Вот строки из публикации в газете «Волгодонская правда» того времени: «В последний день работы съезда парней и девушек в зеленых спецовках аплодисментами приветствовали делегаты, провожая их на ударную стройку. В Волгодонск они ехали в фирменном синем поезде с гордой надписью «Атоммаш».

На привокзальной площади Волгодонска состоялась торжественная встреча. Прошел митинг. От имени шести союзных республик, представляющих страну в этом отряде, выступили Акматбек Иманалиев (Киргизия), Владимир Юнусов (Узбекистан), Михаил Григолия (Грузия), Давид Гусейнов (Азербайджан), Самвел Абрамян (Армения). Все они говорили о большом желании построить Атоммаш.

Трудовая и общественная работа требовала не только физических усилий, но и постоянного пополнения знаний, поэтому Георгий Михайлович закончил Ростовскую Высшую партийную школу, а затем Ростовский инженерно-строительный институт.

Г.М. Фоменко часто давал интервью в средствах массовой информации, не боялся выступать с самых высоких трибун от имени рабочих, комсомольцев, всегда смело выражал свое мнение.

Вступив в ряды КПСС, остался прямолинейным и бескомпромиссным руководителем. В 1987 году Г.М. Фоменко был избран секретарём парткома управления строительства Ростовской АЭС, а в 1989 г. – первым секретарём Волгодонского горкома партии. Время было очень непростое: кардинально менялась идеология и структура власти на местах и в стране в целом. Это требовало новых форм и методов работы.

В 1991 году, за месяц до путча, сложил с себя полномочия первого секретаря горкома КПСС, так как не поддерживал политику партии и не хотел обманывать народ. Георгий Михайлович перешел работать в строительную сферу.

За плечами у Г.М.Фоменко три великие стройки: КАМАз, Атоммаш и Ростовская АЭС.

За свою трудовую деятельность Г.М. Фоменко был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Почетным Знаком ЦК ВЛКСМ, стал лауреатом премии Ленинского комсомола, отличником Минэнерго СССР.

25 июля 2015 г. в День города в конференц-зале Волгодонского эколого-исторического музея прошло вручение почетного знака «За заслуги перед городом Волгодонском». Знак получили 15 человек, в основном бывшие и действующие чиновники и предприниматели, общественные деятели, в их числе был и Георгий Михайлович Фоменко. В фондовом собрании музея хранятся фотографии, документы, награды Г.М.Фоменко. Он – частый гость музея, участник многих встреч, вечеров, открытий выставок.

По городу шел человек, держа за руку девочку, наверное, внучку. Он о чём-то оживлённо рассказывал ей, глядя с прищуром, на бирюзовые корпуса Атоммаша. В его глазах плескалась откровенная мальчишеская радость. Человек, который построил не один дом, а несколько грандиозных сооружений, посадил дерево, вырастил двух чудесных достойных дочерей. Теперь вот и внучки подрастают! Это как здорово, жить в городе, который ты построил со своими друзьями, в котором теперь живут твои дети и внуки!