Финалист конкурса «Малая Родина»
Эпидемиолог XX века - какой он?
Ветеран санэпидслужбы, Саратов, Саратовская область
Судьба моей бабушки Маргариты Фёдоровны Якимовой связана с этим институтом микробиологии и эпидемиологии «Микроб», созданным в далеком 1920 году. Бабушка отважно боролась с холерой, туляремией и другими инфекциями. Она прожила большую яркую жизнь, почти 95 лет. Получила множество наград за свой труд в деле здравоохранения и эпидемиологии города Саратова, Волжского речного бассейна, была награждена медалью “Труженик тыла 1941-1945 гг.” за героический труд в годы Великой Отечественной войны
Прежде, чем начать рассказ о моей бабушке, хочу немного написать о её родителях. Родители Маргариты – Шувалов Фёдор Иванович (1899 г.р.) и Шувалова (Руфимская) Клавдия Николаевна (1898 г.р.).
Клавдия была дочерью управляющего Саратовского маслобойного завода Руфимского Николая Петровича. В 1918 году она поступила на первый курс Медицинского факультета Саратовского университета, который был первым факультетом университета.
Шувалов Фёдор Иванович успешно окончил Саратовскую Митрофановскую церковно-приходскую школу в 1911 году и с 1916 года стал работать счетоводом Маслобойного завода, где и встретился с дочерью управляющего – Клавдией. В 1918 году они поженились и сбежали на фронт.
Славный боевой путь прошли Шуваловы с Красной Армией, участвовали в боевых действиях против Врангеля. И Фёдор, и Клавдия были награждены медалями за отвагу. Вернулись Шуваловы в Саратов в 1921 году, где Клавдия 7 июня родила первую дочку Маргариту (Риту).
Вот как рассказывала мне бабушка Рита о своём счастливом детстве: «Улицы в Саратове были тихими и пустынными. Зимой они покрывались снегом и льдом, превращаясь в чудесные горки. На них катались на санках, коньках, лыжах. Мы очень любили спуск к Волге по улице Гимназической (ныне Некрасова), а также по улице Приютской (ныне Комсомольская). Разлетевшись на длинных горках, санки вылетали прямо на замёрзшую Волгу».
Ещё Рита часто вспоминала гостеприимный родительский дом на улице Первомайской, который нередко был полон гостей: «Мама Клава сажала всех за большой обеденный стол, кормила кашей и пирогами, приготовленными в русской печи». Рита училась в образцовой школе №5 (позже, школа №8), расположенной на пересечении улиц Соборной и Ленина (ныне Московская). На всю жизнь Рита запомнила свою первую учительницу, которая водила школьников в музеи, театры, парки, устраивала самодеятельные спектакли. С особенной теплотой Рита также вспоминала учительницу физкультуры и танцев, школьных подружек и друзей.
А вот как бабушка Рита описывала появление в 8-ом классе необычного новенького: «Он пришёл в школу в красной атласной косоворотке, в сапогах с высокими голенищами. Впечатление произвёл – в Саратове так никто не одевался». Это был Дмитрий Якимов (мой дедушка Дима), который приехал из города Орджоникидзе.
В 1939 году Рита и Дима окончили школу. Рита поступила в медицинский институт, Дима – в юридический, с отличием окончив его в 1942 году. На фронт Диму не взяли из-за очень плохого зрения (минус 10), он получил назначение в юридическую школу города Куйбышева (ныне Самара). Когда бабушка рассказывала мне про дедушку Диму, то говорила, что без очков он не видел пальцев своей вытянутой вперёд руки. Я удивлялась: «А как же он тебя рассмотрел?», на что бабушка загадочно улыбалась.
Зимой 1943 года Рита и Дима зарегистрировали свой брак. Никаких роскошных свадебных нарядов, никаких пиршеств. Хотя, нет, пиршество, по тем временам, всё-таки было. Крёстная Риты, которая работала проводницей и привозила кое-какие продукты из других городов, в этот раз привезла колоб. Его разделили на всех собравшихся за столом родных, это был настоящий праздник! Обычно ели лепешки, приготовленные из чёрной клейкой массы, отдалённо напоминающей муку.
После окончания медицинского института в 1943 году Рите (уже Якимовой) дали направление на работу в Куйбышевскую противочумную станцию, где её встретили неприветливо: «Да, вы совсем неопытная, идите на стажировку»! Несколько месяцев Рита осваивала технику микробиологических работ в институте микробиологии. Затем её проэкзаменовали и допустили к работе на противочумной станции. Рита стала вскрывать мышей, крыс, проводить бактериологические анализы.
По воспоминаниям бабушки, в Поволжье в военные годы были нередки вспышки туляремии, болезни, сопровождающейся лихорадкой и воспалением лимфатических узлов. В связи с этим на базе противочумной станции создали выездную бригаду из трёх человек, куда включили и мою бабушку. Бригада часто выезжала в разные районы Поволжья, где члены команды отлавливали животных для анализов (сурков, сусликов, крыс), а также брали анализы у людей, ставили кожные пробы, которые показывали наличие туляремии. Рита проводила разъяснительную работу с населением: рассказывала о заболевании, его профилактике и лечении.
После успешных поездок, связанных с туляремией, бригаду стали посылать и на вспышки других инфекций: сыпной тиф, ангину, дифтерию. Однажды чуть не послали на вспышку чумы, но Рита уже ждала ребёнка и не смогла поехать. Питались, как вспоминала Рита, в военное время очень плохо: лебеда, крапива, суп из селёдочных голов…
В 1944 году родилась дочка Таня (моя мама). Таня родилась слабенькой, проблемы со здоровьем сопровождали её всю жизнь. Ну, и не удивительно, при таком питании и образе жизни Риты. В конце 40-х годов семья Якимовых вернулась в город Саратов. Бесценный опыт эпидемиологический работы, полученной бабушкой в городе Куйбышеве, пригодился ей в Саратове. С 12 августа 1950 года Маргарита Фёдоровна заняла должность главврача санэпидстанции Водздравотдела г. Саратова. Впоследствии её должность звучала как: главный врач линейной санэпидстанции на водном транспорте Средне-Волжского речного бассейна, ещё позднее – главный государственный санитарный врач Саратовского линейного участка Средне-Волжского речного бассейна.
Моя бабушка была деятельным, активным начальником, грамотным врачом-эпидемиологом. Все её коллеги отзывались о ней с большим уважением и теплотой. Они отмечали её трудолюбие, энергичность, чуткость, внимание, заботу о людях. Уже после её выхода на пенсию, сотрудники, работавшие с ней, признавались: «Часто можно услышать у нас – а вот при Маргарите, а вот Маргарита…». Для многих она стала примером отношения к жизни, работе, друзьям и родным.
В нашей семье сохранилось много различных грамот, которыми наградили бабушку Риту за время её работы. Среди них – грамота за отличную Краснокрестную работу (1955 г.); Почётные грамоты за долголетний труд в деле организации здравоохранения, за хорошую работу по охране здоровья речников и членов их семей, за проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому улучшению труда и быта на судах и береговых объектах (1975-1984 гг.).
Мне бабушка рассказывала сказки о микробах. Иногда я приходила к ней на работу – в Санэпидстанцию, которая располагалась в небольшом здании на краю Глебучева оврага (улица Валовая, дом 36). Там стояли термостаты, сидели лаборанты в белых халатах, кругом – микроскопы, пробирки, чашки Петри. Всё это завораживало! Ещё бабушка курировала поликлинику и больницу водников, находящихся на улице Чернышевского в старинных зданиях.
Не раз бабушка спасала жизни пациентов, у которых при тяжёлых инфекциях (пневмония, отит и др.) наблюдалась устойчивость к пенициллиновым антибиотикам. Благодаря оперативным микробиологическим анализам, проводимым в санэпидстанции, можно было подобрать правильное лекарство. Однажды в моём детском садике была острая вспышка стафилококковой инфекции. Думаю, что только благодаря бабушке, мне удалось выжить. Она быстро протестировала чувствительность стафилококка к разным антибиотикам, и подобрала лекарственный препарат – новый антибиотик неомицин, который в то время ещё не был запущен в массовое производство.
А вот такую историю про бабушку рассказывала мне мама. В 1971 году в Саратове, как и в других волжских городах, обнаружили холеру. Бабушка развила кипучую деятельность по предупреждению распространения болезни и профилактике. У пассажиров всех теплоходов, прибывающих в Саратов, работники санэпидемиологической службы брали мазок из прямой кишки и делали анализ на наличие холерного вибриона. На одном из экскурсионных теплоходов в числе пассажиров оказался знаменитый композитор, который стал решительно отказываться от анализа. А бабушка также решительно, сказав, что ей всё равно, какие у него регалии, сама взяла у него мазок.
Большой поддержкой для бабушки, конечно, была её большая семья, сёстры, братья, дети и внуки. Они помогали ей, бабушка преданно любила их всех и, в свою очередь, помогала им. И никогда ни на что не жаловалась! Рита гордилась родным краем, Волгой, очень любила природу, цветы, садово-дачные работы. Всем восхищалась, всему удивлялась. «Чудо!» – это её любимое выражение.
Во дворе многоэтажного дома на улице Вольской, где жила бабушка последние годы, она, до 93 лет, в палисаднике под окнами квартиры сажала разные цветочки, поливая их летом каждый день. Все семейные праздники мы проводили вместе с бабушкой. На домашнем празднике или в гостях бабушка всегда была в нарядной кофточке или платье, обязательно с бусами. Невероятный бабушкин оптимизм, её жажда жизни, любовь к жизни, неизменная вера в людей – вот причина бабушкиного долголетия!
Комментарии