Всегда современная сказка - ХранителиРодины.рф

Крохотная деревня Чакола в Пинежском районе Архангельской области находится уже практически в тайге. Однако в 2019 году её буквально открыли творческие люди со всей страны – благодаря «Марьиному дому», молодому музею и арт-резиденции, созданных в честь Махоньки Кривополеновой, знаменитой сказительницы из этих мест.

Как Махонька столицы покоряла

История началась ещё в 1915 году, когда известная московская артистка и фольклористка Ольга Озаровская вместе с сыном в поисках нового материала для выступлений приехала в Архангельскую губернию. Остановились они у подруги в деревне Великий Двор. Однажды утром сын артистки, выходя из избы, встретил просящую милостыню нищенку. Пожалев старушку, он попросил у матери денег подать ей. Старушка же решила по-своему отблагодарить дарителей и спела им несколько былин. А затем ещё несколько…

Старушка поразила Озаровскую – неграмотная сказительница знала сотни и сотни сказок, былин и песен, которые запомнила ещё в детстве с устных рассказов столетнего деда. Так что, вернувшись с Севера в Москву, Озаровская привезла старушку с собой. Марии Дмитриевне Кривополеновой было тогда 72 года.

Кривополенова, которую прозвали за её миниатюрность Махонькой, выступила в Политехническом музее, пела переполненному Большому залу былины-скоморошины и покорила москвичей. Затем Мария Дмитриевна выступала и в Петрограде, и в Твери, даже на Украине и на Кавказе, дала несколько десятков концертов и завоевала настоящую известность. Сам Пастернак приходил на её выступления.

Впрочем, несмотря на славу и даже назначенный академический паёк, в столице Махонька не осталась – вернулась на родину.

Арт-резиденция в избе

Музей «Марьин дом» – идея уроженки Чаколы Анны Злотко и её мамы Надежды, которая много лет проработала библиотекарем в местной школе, увлекалась краеведением и собирала всё, связанное со стариной. О Кривополеновой Анна знала со школы, вместе с одноклассниками они ухаживали за могилкой сказительницы, ходили в библиотеку, названную её именем.

Сегодня Анна живёт в Архангельске, но нередко бывает на малой родине – и, по собственному признанию, всегда с болью наблюдает, как вырождается деревня, уезжает молодёжь… Захотелось сделать что-нибудь, чтобы возродить и сохранить интерес к истории.

Идею подали на конференции по фольклору и туризму, где речь зашла о бренде территории.

- Спикер рассказал о городе Мышкин, а потом привёл в пример наши края. Сам сказал – вы, сами того не зная, сидите на истории. И показал слайд с нашей Марьюшкой! Я сидела и смотрела в её лукавые, но в то же время мудрые глаза. И мне стало так обидно, что москвичи знают нашу сказительницу, а многие пинежане – нет.

Анна

В следующий свой приезд Анна поделилась идеей создать хотя бы памятную комнату Марьи Дмитриевны в Чаколе с мамой. Решили идти к главе поселения, просить выделить место. Заброшенных зданий в то время в деревне было много, даже закрытая школа. Женщинам предложили… ту самую библиотеку имени Кривополеновой! Судьба, не иначе.

- Мы обрадовались, но, когда зашли внутрь библиотеки, энтузиазма поубавилось: печка разрушена, нижние венцы сгнили. Мы поняли, что своими силами нам ни за что не поднять это дело. Но глаза боятся, а руки делают.

Анна

На помощь пришла общественная организация «Открытые идеи», составили проект и выиграли грант. Средства пошли на ремонт, в старое здание провели Интернет, сделали перепланировку, разделив пространство: выделили комнаты и под экспонаты, и под арт-пространство, где проводят мастер-классы, творческие встречи и где всегда рады разместить для «творческого отдыха» художников, музыкантов, дизайнеров и всех, кто ищет вдохновения в природе и сказочных историях Махоньки.

От прошлого – настоящему

Многие экспонаты для музейной части собрали уже Анна с мамой. Хотя сам дом Марьи Дмитриевны был почти разрушен, удалось спасти его части – дверь и оконные рамы, старинный сундук и вешалку. С них и начали восстанавливать атмосферу и обстановку житья-бытья того времени. Сейчас в экспозиции уже и сарафаны, и старые платья, и много предметов быта. Ничего не прячут за витринами и стёклами, любой предмет можно не только рассмотреть, но и потрогать.

Особенно большая гордость музея – огромная бибилотека, где собраны как издания столетней давности, выпущенные ещё при жизни самой Кривополеновой, так и книги более современных авторов, которых истории Махоньки или её биография вдохновили. По-настоящему уникальный экспонат – книга «Бабушкины старины» той самой Ольги Озаровской, что когда-то познакомила с Махонькой всю страну.

Сказки Махоньки можно не только почитать, но и послушать – сохранились аудиозаписи её голоса. А сама жизнь Марьи Дмитриевны легка в основу мультфильма, который лишь год назад создали совсем юные творческие ребята и подарили музею.

Подарков от современных художников, писателей, музыкантов, дизайнеров и просто творческих людей набирается на отдельную коллекцию. Кукольники из Архангельска, например, создали специально для музея фигурку самой Кривополеновой. Фигуру побольше – полноразмерную деревянную скульптуру – музею изготовили художники команды фестиваля «Тайбола». Их же авторства – арт-объект во дворе музея, особенно приглянувшийся молодёжи. Футуристичная четырёхугольная беседка совмещает в себе и качели, и сцену, и подиум.

- Нас многие поддерживают, уже есть интересные художники, которые написали портрет Кривополеновой, фотографы, которые проводят фотосессии, столько людей, готовых помогать! Присылают материалы, фотографии, дарят для музея книги и своё творчество. Архангельский женский хор «Суземье» специально для презентации нашего проекта записал свои пинежские напевы. Работа кипит!

Светлана Пачина, руководитель проекта

Но главное достояние музея – это, конечно, атмосфера творчества. Разумеется, здесь проведут и традиционные экскурсии как по самому «Марьиному дому», рассказав о жизни сказительницы, так и по деревне Чакола, посвящённые истории деревни и Русского Севера в целом. Люди творческие же приезжают сюда набраться вдохновения, побыть наедине с природой и историей, познакомиться с ними и найти применение исконному, национальному и культурному в современном творчестве. Например, из «Марьиного дома» вышла собственная коллекция женской одежды Анны Златко «ГлухАмания», где старинные мотивы были адаптированы на современный лад, сделаны ближе и понятнее молодёжи – моднее, можно сказать. А один из экспонатов музея – старинное нашейное украшение «пёрлышко» из речного жемчуга, родственник современных чокеров – вдохновил столичного дизайнера на новую коллекцию украшений. Так, надеются в музее, и сохранится история и сказка живой и интересной.

Как доехать?

Адрес: 164624, ул. Центральная, д. 21, деревня Чакола, Пинежский район, Архангельская область

Арт-резиденция «Марьин Дом» располагается на левом берегу в среднем течении реки Пинеги в д. Чакола Пинежского района Архангельской области. Добраться можно в любое время, исключая период ледостава и ледохода. Способы: поездом Архангельск – ст. Карпогоры пассажирская (5 часов в пути, 4 раза в неделю в 17.05 из Архангельска и в 23.55 из Карпогор), от ст. Карпогоры пассажирские до д. Веегора частным транспортом (50 км, около 1 часа в пути) и лодочная переправа, а зимой машина по ледовой переправе довезет до Чаколы. Зимой напрямую на машине из Архангельска (300 км). Поворот вправо после Белогорского, поздней весной, летом и ранней осенью можно также на машине, будет 2 бесплатные пантонные переправы и 1 платная паромная.

Комментарии