Мед, аномальная зона и другие чудеса Сандовской земли - ХранителиРодины.рф

Попадая сюда человек блуждает, перестает ориентироваться на местности, сутками может ходить по кругу. Любые механизмы, будь то часы или компас, дают сбой или вообще останавливаются.

Наверное, только ленивый не говорил о пользе меда и воска для здоровья и красоты человека, который, как оказалось, пользуется ими уже девять тысяч лет. В свое время к помощи меда прибегали даже для мумификации умерших. Сейчас это звучит жутко, но нередким явлением на базарах древней Аравии был так называемый «медовый человек».

Пчелиное царство

И это было не какое-то оригинальное название сладости, а реальный, правда, уже умерший человек, засахаренный с помощью меда. К счастью, эта традиция осталась в прошлом.

Несмотря на то, что мед сегодня не редкость на нашем столе, что мы знаем об этом сладком тягучем продукте? Что нужно, чтобы добыть его, где живут пчелы, и как они его производят? Чтобы получить ответы на эти и многие другие вопросы, отправляемся в место, где о меде знают буквально все.

Сандовский район Тверской области – настоящее пчелиное царство. Даже на гербе этого муниципального образования изображена пчела. В геральдике она считается символом трудолюбия, неутомимости в работе и любви к порядку. Все эти качества трудолюбивой пчелы характерны и для его жителей.

Сандовский район, один из самых отдаленных уголков Верхневолжья, расположен на границе Тверской, Вологодской и Новгородской областей. Как однажды заметил известный тверской путешественник Валерий Солонбеков, эти места порой называют «долиной трех петухов», так как голоса этих пернатых слышны из всех трех областей одновременно.

Ведут историю от деда Прокопа

Известен Сандовский район и странными явлениями, аномальными зонами, прежде всего так называемым Сандовским треугольником. Попадая сюда человек блуждает, перестает ориентироваться на местности, сутками может ходить по кругу. Любые механизмы, будь то часы или компас, дают сбой или вообще останавливаются.

Однако вернемся к цели нашего путешествия – меду. С 2007 года при центральной районной библиотеке в Сандово существует музей «Пчелы», который был создан силами местных энтузиастов и опытных пчеловодов: Надежды Заливиной и Михаила Шумилова.

Здесь можно познакомиться с историей пчеловодства, начиная с бортничества и заканчивая современной пасекой, увидеть, как выглядят различные предметы, необходимые для разведения пчел и добычи меда. Силами хранителей музейного комплекса собрана целая коллекция забавных пчелок из стекла, керамики, бисера, дерева, пластика. Они привезены из разных городов и стран.

Распространения пчеловодства в Сандовском районе берет свое начало в деревне с символическим названием Мёдово. Давным-давно здесь жил дед Прокоп, который создал первую артель бортников. Он очень любил мед. За это его и прозвали Мёдом, а деревню – Мёдово. При советской власти здесь была организована одна колхозная пасека. Кстати, деревня Мёдово существует до сих пор.

Почувствовать атмосферу

Музей «Пчелы» интерактивный. Здесь всегда есть место мастер-классам народным гуляниям, играм и конкурсам. Хранители музея, они же работники библиотеки, Елена Горохова и Алла Снежкова при поддержке энтузиастов проделали огромную работу, чтобы все проходило так, как это было столетия назад. Так что, если вы хотите погрузиться в старину и прочувствовать атмосферу былых времен и русских традиций, то вам в музей «Пчелы».

«Праздник трех великих спасов» – одно из любимых посетителями интерактивных мероприятий. Вначале гостей музея встречает Пчела, которая рассказывает о первом спасе – Медовом. В этот день молодые парни и девушки устраивали проводы лета. Водили хороводы и пели песни, это делают и посетители музея, а также отгадывают загадки, вспоминают пословицы о пчелах.

После гостей ждет мастер-класс, на котором они учатся делать оберег «Макавейский букет», в состав которого входит одиннадцать трав, и каждая играет в защите человека свою роль. Например, мак защищает от бедности и приносит владельцу цветка богатство.

Потом эстафету рассказчика от Пчелы принимает Матушка-природа и знакомит всех присутствующих с историей и традициями Яблочного спаса, а также устраивает интересные состязания с яблоками.

Следующим проводником в мир старинных русских обычаев становится Лесовичек. Он рассказывает о приметах и обычаях третьего спаса, Орехового. Гости проговаривают пословицы и поговорки с орехами во рту, поют частушки и на скорость колют орехи.

Не только посмотреть, но и попробовать

Завершает интерактивную экскурсию праздничный стол с дегустацией даров трех спасов: медом с блинами и чаем, булочками с маком, яблоками, а также пирогами с яблоками, компотом, вареньем и джемом, орехами и выпечкой с ними.

Дегустация проводится и в обычные дни. После того, как вы насмотрелись на продукты пчеловодства, среди которых, не только сам мед, воск, лекарственные и косметические средства, но и кондитерские изделия, приготовленные на основе меда, невольно разыгрывается аппетит.

Хранители музея угостят вас кашей с медом по старинному русскому рецепту, блинами с медом, медовым лимонадом (оказывается есть и такой) и напоят чаем с из сандовских трав.

Кстати, посетив музей вы узнаете не только о меде, но и о чудесах земли сандовской: о плавающем острове, об озере с двойным дном и многом другом.

Как найти

Музейный комплекс «Сандовская Пчела» находится в Тверской области, в поселке Сандово (это 248 км от Твери на северо-восток по асфальтированной дороге, граница с Вологодской областью).

Телефоны: 8(48272) 2-16-44, 8(48272) 2-10-51, моб. 8960712557

Комментарии