Шаманская коллекция на загадочном острове Ольхон - ХранителиРодины.рф

В самом сердце Байкала – на шаманском острове Ольхон – находится Краеведческий музей имени Николая Ревякина. Здесь можно увидеть атрибуты войск Чингисхана, познакомиться с традициями и бытом бурятских семей, посмотреть на артефакты, найденные в погребальных кострах ольхонских шаманов.

Создан музей в 1953 году учителем, краеведом и членом Русского географического общества Николаем Михайловичем Ревякиным. Впервые на Ольхон молодой педагог попал в 1928 году и понял: древнейший остров, видевший историю всего человечества, – неизведанный уголок, пробел на географической карте России. Тогда-то он и начал исследовать эту священную землю, совмещая научную работу с преподавательской и просветительской миссией. Пожив в нескольких селах острова и проработав директором и учителем малокомплектной школы в ольхонском поселке Ташкай, в 1944 году Николай Михайлович вместе с семьей окончательно обосновался на Ольхоне в посёлке Хужир. Именно там, при хужирской средней школе, в которой Ревякин был директором и педагогом, возник краеведческий кружок, из которого позже вырос полноценный музей.

Дело дедушки живо

Николай Михайлович организовывал для своих учеников маленькие краеведческие экспедиции. Ребята нашли и исследовали более 20 стоянок древних людей. Собралась солидная коллекция материалов и экспонатов по краеведению, археологии, животному и растительному миру Ольхона. Все они легли в основу экспозиции.  Сейчас фонды музея насчитывают свыше 7 тысяч экспонатов, и все они делятся по направлениям.

– Минералогия, археология, этнография, бонистика, зоология, ботаника, краеведение и другие. Например, наша минералогическая коллекция уникальна по своему составу, так как  в ней собраны практически все горные породы и минералы, представляющие Западное Прибайкалье. Представлены растения и животные, обитающие на острове, среди них – эндемики, которые не встречаются больше нигде. Большой архив документов – полное описание быта местного населения, информация о Маломорском рыбзаводе, вокруг которого и вырос когда-то Хужир, богатый фотоархив.

Юлия Мушинская, директор музея

Она приходится внучкой Николаю Ревякину. Три года назад она сменила на посту свою маму Капитолину Николаевну Литвинову, которая  была хранительницей музея 37 лет и только в возрасте 77 лет ушла на пенсию, но хлопотное дело по сохранению истории не оставила – собирает теперь материалы для книги обо всем, что повидала и что узнала об острове Ольхон, его жителях и, конечно, об отце.

Что таит погребальный костёр?

Среди самых загадочных и интересных вещиц музея – коллекция женщины-шаманки, сожженной после смерти на острове. Ольхон всегда славился необыкновенной энергетикой, чистотой и по сей день считается местом силы. Поэтому бурятские шаманы, испокон веков выбирали остров для жизни и своих магических ритуалов. Обычных местных жителей хоронили в земле, соблюдая при этом этнические ритуалы, а вот тела шаманов сжигали.  В 40–50 годы XIX века здесь умерла женщина-шаманка. Её тело, вместе с принадлежащей ей лошадью, сожгли и оставили погребальный костер нетронутым. С годами, само собой, от пепелища не осталось и следа, история забылась.  

В начале 60-х годов прошлого века Николай Ревякин отыскал место сожжения шаманки, где и были обнаружены её вещи. Среди них – погребальные украшения, элементы костюма, убранство лошади (сбруя, седло и другие предметы), магические артефакты. Всё это в течение ста лет хранила земля, однако каждый элемент этого удивительного и редкого ритуала дошёл до наших дней в идеальном состоянии.

– Когда к нам приезжал томский археолог, он очень заинтересовался этой коллекцией. Учёный отметил, что на территории всей Восточной Сибири и соседней Якутии ни в одном из музеев нет такого полного собрания с места сожжения.

Юлия Мушинская

Для того, чтобы извлечь коллекцию из земли и сделать частью музейной экспозиции, Николаю Ревякину пришлось обратиться к местным шаманам и старейшинам. Только после того, как старожилы Ольхона, посоветовавшись с духами, дали добро, Николай Михайлович забрал эти предметы в фонды музея.

Фартук чистоты

Ещё один экспонат, который есть только в Хужирском краеведческом музее – аршуур или набедренный фартук чистоты. У Ольхонских бурят был такой обычай: когда девушка выходила замуж, её мать в день свадьбы дарила жениху такой фартук. На нём был кармашек, куда вкладывали кисет, монетки или иные важные мелочи. Фартук становился символом супружеской верности, принимая его, жених брал на себя обязательства никогда не изменять возлюбленной и заботиться о ней. Когда мужчина умирал, этот атрибут вкладывали ему в гроб. По словам директора музея, сейчас на острове так не делают, однако отголоски свадебного обряда сохранились в обряде похоронном. Когда человек умирает, в гроб ему обязательно кладут кошелек или кисет, в котором лежат деньги, сигареты или другие вещи, которыми умерший пользовался при жизни. Такой обычай есть только у ольхонских бурят. Поэтому аршуур такой редкий и больше нигде не сохранился.

– Любопытно, что у тункинских бурят, например, всё совсем иначе: когда они кого-то хоронят, удаляют с одежды покойного все металлические предметы. Даже зубы умершему выдирают. У них считается, что металл не позволит усопшему переместиться в потусторонний мир, все эти предметы утяжеляют душу.

Юлия Степановна

Также в фондах музея можно встретить, например, огромную голову столетней щуки, которую поймали местные рыбаки, кусочек рубинового стекла с кремлевских звезд, морского ежа и летучую рыбу из вод Черного моря, средневековую стрелу, пролежавшую сотни лет в Тажеранских степях, орудия охоты древних людей, какие обычно изображают в учебниках истории, дерево, превратившееся в камень и многое другое. Часть всех этих ценностей нашёл Николай Ревякин и его ученики, остальное – подарки местных жителей или туристов.

Отдельный уголок посвящен Маломорскому рыбзаводу. Он появился на острове в 1932 году, вокруг производства вырос посёлочек – ныне Хужир. Сюда на работу приезжали люди со всего Советского Союза. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт, в деревне остались женщины, дети и старики. Ежедневно они уходили в море. В любую погоду, в дождь и в холод, голодные, ослабленные, стоя по пояс в ледяной воде, добывали рыбу, чтобы кормить себя и, конечно, солдат Красной Армии.

Долгое время о заслугах байкальских рыбачек не говори, но спустя десятилетия их героический поступок, наконец, увековечен. Возле здания Краеведческого музея в мае 2019 года установили памятник ольхонским рыбачкам, а в мае 2020 вышел фильм о тружениках тыла Ольхонского района. В самом же музее хранится история этих славных женщин.

Как найти

Иркутская область, Ольхонский район, посёлок Хужир, ул. Первомайская, 2а. Работает ежедневно с 10.00 до 18.00, выходные – суббота, воскресенье.

Комментарии