Гнездо родимое - ХранителиРодины.рф

Реки начинаются с истоков, а история России - с малых сёл и деревень. Верховская земля - это уникальный и неповторимый мир культуры, край хлебных полей и зелёных лугов, место былинное и легендарное.

Мой родной посёлок, в котором я родилась и выросла, называется Верховье. Он расположен на одной из главных вершин среднерусской равнины на высоте 196 метров над уровнем моря. Его название красноречиво говорит само за себя и происходит от слова "верх", то есть верх реки, начало. Посёлок примыкает к истокам реки Труды.

Терпи казак, атаманом будешь

Первое упоминание о современном Верховье в исторических документах относится к 1815-1817 годам. Бурное же развитие посёлка связано с началом строительства железной дороги в 1863 году.

Однако если перенестись в глубь истории, то до конца 12 века Верховская земля принадлежала племенам вятичей. После здесь стали селится казаки. В те стародавние времена слова "казак" ещё не было, поэтому в летописях встречается другое название - "бродники". Н.М. Карамзин о будущих казаках писал так: "Сии люди были христиане, обитали в степях донских среди варваров, уподоблялись им дикой жизнию и, как вероятно, состояли большею частью из беглецов русских: они за деньги служили нашим князьям в их междуусобиях".

Казацкими сёлами Верховского района, исходя из исторических источников, можно считать такие сёла и деревни, как Верховье, Галичье, Верхняя Залегощь, Скородное, Каменка, Дичня, Строкино, Песочное, Среднее, Дегтярень и сторожевые станы Корыткина, Коньшино.

Одна часть земель района в средневековой Руси входила в состав Новосильского княжества, а другая - относилась до 1928 года к Ливенскому и Малоархангельскому уезду. Так что история Верховья неразрывно связана с историей древних городов Новосиль, Ливны и Малоархангельск.

Боже, царя храни!

В те стародавние времена наши земли занимали окраинное положение и граничили с "Диким полем". Во времена Ивана Грозного эти пограничные земли являлись рубежами защиты от кочевников и образование и становление многих населённых пунктов обуславливалось защитой от нашествия кочевников на просторы Руси. В 17 веке наша территория утратила своё пограничное значение и сторожевые посты превратились в сёла и деревни.

Кто строил эту дорогу?

Строительство железной дороги Орёл-Елец началось 13 февраля 1867 года. Она была запущена в эксплуатацию 17 февраля 1870 года. В силу своего географического положения Верховье стало важным транспортным узлом, где в 1871 году было построено паровозное депо (к сожалению, на сегодняшний момент оно полностью разрушен, станция и вокзал.

В 1871 году от станции Верховье до станции Мармыжи была сделана узколинейная железная дорога. Станция получила статус узловой, где находился перевалочный пункт перегрузки грузов с узкоколейки на "широкую" дорогу.

С приходом Советской власти Верховье развивалось большими темпами и в 1928 году стало центром Верховского района. В послевоенные годы в посёлке образовывались многие промышленные предприятия. Велось благоустройство Верховья: асфальтировались дороги, строились школы, открывались культурные центры. С началом перестройки Верховье поразил упадок: многие предприятия закрылись, сельхозпредприятия разорялись, жители лишились работы.

Перевоплощение

В последнее время благодаря принятым мерам нашего президента В.В. Путина посёлок стал преображаться: благоустраиваются дворовые территории, вновь асфальтируются дороги, обустраиваются детские площадки, открываются досуговые центры, новые детские сады и зернохранищиле.

Предприятие "Славянское" по откорму и выращиванию племенного крупного скота - одно из ведущих предприятий Орловской области. Не прекратил свою работу и Молочно-консервный комбинат. В последнее время он интенсиво модернизуется. Начинает возрождаться сфера услуг.

Конечно, проблем у посёлка хватает, но можно говорить,, что у верховцев всё-таки есть надежда на будущее, на возрождение былого величия нашей деревни и прекрасной Малой родины.

Комментарии