Традиции и ремесла Коми народа - ХранителиРодины.рф

Я хотел бы рассказать о традициях и ремеслах моего Коми народа.

Деревообработка

Народ Коми имеет один общий быт, культуру, традиции.. В своем эссе я хочу рассказать об основных занятиях, ремеслах наших предков. Коми народ проживает в бескрайних лесах русского Севера, поэтому их основным занятием исторически стало деревообрабатывающее ремесло. У Коми как у лесного народа было хорошо развито искусство обработки дерева. Деревообработкой занимались, в основном, мужчины. Деревня, село, утварь были деревянными. Из дерева изготавливались дома, хозяйственные постройки, мебель, кухонная утварь, посуда и декорирующие элементы. Мастерски изготовлялась разнообразная деревянная посуда. Ее выдалбливали из цельного деревянного обрубка, собирали на клепку.

Древесина обрабатывалась с удивительными изобретательностью и мастерством. Применение находили все породы дерева, все части древесного ствола. Внутреннее убранство избы: красный угол, полати, полки, двери, голбец – украшались несложной резьбой или росписью. Традиционно деревянные шкафы, столы, кровати, лавки, изготавливались самим хозяином дома. Эти вещи также украшались традиционной резьбой или росписью. В Коми избах и ныне можно увидеть большие деревянные чаши в виде утки или лебедя, ковши, вырезанные из капа и оформленные в виде головки и хвоста птицы. До недавнего времени почти в каждом доме держали на столе деревянную солонку в форме утки.

Выделка кожи и меха

Северные российские территории славятся почти заморскими холодами, вследствие чего практически каждый житель Коми умел валять валенки и занимался выделкой кожи (другое название – замшеделие). Кожевенное, сапожное ремесло приобрело значительное развитие в позапрошлом веке. Некоторые виды и приемы обработки кож и мехов, в частности, замши оленьих шкур превратились с течением времени в доходные промыслы, а затем и в экономически эффективное производство. Традиционным у Коми является разведение оленей, а также выделка оленьих шкур. Народы Севера хорошо знали свойства оленьих шкур и умело их обрабатывали.

Ткачество и вышивка

В каждой семье женщины занимались узорным ткачеством, вязанием и вышивкой. С самого раннего детства девочек приобщали к женским рукоделиям, дарили маленькие детские прялки, на которых можно было прясть лён и шерсть. Матери начинали приобщать девочек к секретам ткачества, передавая из поколение в поколение национальные орнаментальные мотивы. Ткали на деревянном ткацком стане «дӧра кыан». Узоры были довольно сложными. Чаще всего узор наносился красными нитями на белый фон домотканого полотна. Такими узорами украшались полотенца, скатерти, подолы, кокетки и рукава женских рубах, холщовые чулки. В глубокой древности орнаментальные узоры не просто украшали вещи, но имели мифологические смыслы, в наши дни во многом уже утерянные. Считалось, что именно узор даёт вещи жизнь, без него вещь будто бы и не существует. Узор оживляет вещь, поэтому живая вещь не только спасает человека от холода, но и оберегает от злых духов. Особенно нарядными были пояса, которые называли дарственными. Эти пояса невеста дарила жениху и его близким родственникам. Девушкам обязательно нужно было владеть и узорным ткачеством: изготовленные собственноручно скатерти, рубахи и полотенца входили в состав приданого будущей невесты.

Итог

В настоящее время многие занятия, традиции Коми народа утеряны, однако народы Коми живут скученно, тесно взаимодействуют между собой. Может быть именно это помогает исчезающим этносам сохранить свою самобытность и передать потомкам богатую культуру своего народа.

Много интересного о культуре, традициях нашего края и о нашем самобытном народе можно узнать от бабушек и дедушек, в наших музеях, этнопарке. Добро пожаловать в нашу гостеприимную Республику Коми!

Комментарии