«Жизнь человека отнята, но подвиг вечно будет сиять» - ХранителиРодины.рф

«Воинская служба в рядах вооруженных сил СССР есть почетная обязанность советских граждан» (Конституция СССР, ст. 62).

Михаил Немцов

В современном мире утрачиваются высокие идеалы, духовные ценности, нравственные принципы. Чтобы их возродить и сохранить, нужно воспитывать в себе такие качества духа как героизм, благородство, самоотверженность, ведь именно они на протяжении веков определяли ход истории, судьбы людей, наций, народов.

Героизм – это такая форма поведение человека, когда он не задумываясь, жертвует собой ради других людей. В истории всех народов и государств, отражены поступки людей, которые можно назвать героическими. Но не все входят в историю. Многие так и остались неизвестным или забытым. Но все равно всегда были и будут люди, которые несмотря, ни на что, будут идти к победе, порой ценою своей жизни.

И в этом рассказе я хочу описать именно историю героизма. «Жизнь человека отнята, но подвиг вечно будет сиять» - с этих слов я хочу начать повествование, ведь речь в моем рассказе пойдет о герое, имя которому Михаил Немцов…

Немцов Михаил Петрович родился 30 декабря 1962 года в деревне Роща Клетнянского района Брянской области. В 1964 году семья переехала в село Лутна. В семье росло четверо детей – Виктор, Владимир, Михаил и Николай.

Мать Михаила – Елена Ивановна родилась в 1938 году в селе Лутна в семье крестьян. В семье было четверо детей, которые росли без отца (погиб на войне). Отец Миши – Петр Трофимович, родился в деревне Роща. Семья была большая, но после войны осталось только трое детей. Отец умер, воспитанием детей занималась одна мать.

Старшим сыном в семье Немцовых был Володя. Витя был вторым ребенком в семье, а Михаил был третьем ребенком. В 1970 году Михаил Немцов поступил в первый класс Лутенской средней школы. Рос спокойным, вежливым мальчиком. Вокруг него всегда были друзья. Миша был разговорчивым, мечтал поступить и закончить институт. В школе учился хорошо. Был дисциплинированным учеником. Он был очень находчив, мог найти выход из любого положения. Мальчик был очень подвижен, любил спорт. Всегда входил в спортивную команду учащихся, которая на районных и областных соревнованиях, защищала честь школы и района. Михаил любил умственный и физический труд. Был членом ученической производственной бригады и активно участвовал в ее работе. Всюду он был впереди и вёл за собой одноклассников и младших школьников. С родителями обращался вежливо, был внимателен к ним. Работу по дому выполнял любую, так как девочек в семье не было. И всегда помогал матери смотреть за младшим братом Николаем.

Рос Миша всесторонне развитым парнем. Очень любил читать художественную литературу, вникая в ее содержание. Принимал участие в конкурсах на лучшего чтеца, в неделях книги, в смотрах художественной самодеятельности. Еще одним увлечением было фотографирование.

Пользовался авторитетом в классе и в школе. Помогал товарищам в учебе. Был веселым, жизнерадостным учеником.

В июне 1980 года Михаил закончил Лутенскую среднюю школу, получил аттестат зрелости с оценками «4» и «5» по всем предметам и права шофера третьего класса. В этом же году поступил в Брянске в ГПТУ №1 на газоэлектросварщика. По окончанию училища Михаил был призван в ряды Советской Армии. Присягу он принял в мае 1980 года. Миша стал солдатом. Часто писал родным письма, очень скучал по дому, очень волновался за родителей.

Солдатская память хранит немало примечательных дат и событий. Никогда не забудется солдату день, когда вручили повестку в военкомате, когда надел армейскую форму. Запомнится войну и первая стрельба из боевого оружия, и первое самостоятельное вождение, первое тактическое учение. Но самым ярким, волнующим и незабываемым событием для всех солдат было и есть принятие военной присяги. Миша не стал исключением.

- Я, гражданин Союза Советских Социалистических республик, вступая в ряды Вооруженных Сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь, - взволнованно произносил Михаил, пере лицом своих товарищей. И в эти минуты учащенно билось его сердце, руки крепко сжимали сталь автомата. И ему казалось, что эта клятва разносилась над необъятными просторами Родины и слушали ее отец, мать, товарищи, все советские люди, вся страна. Присягая на верность Отчизне, он клялся быть честным, храбрым, защищать Родину мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей жизни. Служил Михаил честно, добросовестно сначала в Туркмении, а затем в Афганистане. Служил он шофером, был водителем роты материального обеспечения. На протяжении всей службы Михаил Немцов был дисциплинированным, чутким и отзывчивым войном. У него было много друзей в подразделении, также он пользовался уважением командиров, за хорошее знание военной специальности, трудолюбие.

Оставалось до окончания службы 5 месяцев. 3 ноября 1982 года подразделение, в котором служил Михаил, выполняло задание по перевозке грузов через перевал «Саланс». Когда колонна автомобилей вошла в тоннель перевала, бандиты совершили диверсию, в результате которой выход из перевала стал невозможен. Зацепив тросом стоявшую машину, Михаил пытался отбуксировать ее, но умер от отравления выхлопными газами, так как в результате работы двигателей в тоннеле создалась опасная для жизни загазованность.

Миша погиб на афганской земле как настоящий солдат, выполняя свои воинский долг. О смерти Михаила сообщила Воинская часть родителям.

Гражданин Немцов Михаил Петрович умер 3 ноября 1982 года в возрасте 19 лет. Гроб с телом Миши был доставлен из Афганистана родным. Болью в сердце каждого жителя села Лутна и близлежащих населенных пунктов отозвалась гибель Михаила. Много людей пришло проститься с героем и проводить его в последний путь. Похоронен Михаил на кладбище в с. Лутна.

Ты, Михаил был молодым, и отважным и смелым

Последним в печали и первым в бою

Проклятье врагу, различившему с телом

Отважную, смелую душу твою.

Да, память о Михаиле Немцове навсегда сохранится в сердцах людей, знавших его. Этого он заслужил своей короткой жизнью. В нашей школе очень чтят память о Михаиле.