Путешествие из Лебедевки в Воскресеновку - ХранителиРодины.рф

Путешествие из Лебедевки в Воскресеновку связало в едином туристическом маршруте села Ивановка, Лебедевка, Воскресеновка, Калинино, Большая Валяевка Пензенского района и выдающиеся имена В.Т.Рябова, И.С.Горюшкина-Сорокопудова, Ф.Л.Вигеля, В.О.Ключевского, А.С.Турчаниновой

Приглашаем вас в увлекательное путешествие по Пензенскому району, который в 2019 году вместе с Пензенской областью отметил юбилей: 90 и 80 лет. Но история района не ограничивается этой цифрой: у него богатая история. И сегодня мы приоткроем лишь небольшую тайну.

Что ни село- то богатейшая история, что ни имя - в разряде всероссийского и мирового уровня.

- Знаете ли вы, что единственная в Пензенской области, возможно, и в России , школа- памятник находится в Пензенском районе?

- Известно ли вам, что единственная сохранившаяся могила героя русско- японской войны находится в пензенском селе?

- Знаете ли, где провел свои последние годы художник, которого современники называли «Серовым, Репиным и Малявиным в одном лице ?

-Все знают о парижской Триумфальной арке, а видели ли вы пензенскую триумфальную арку?

- А что один из старейших храмов в редком для Пензенской области стиле барокко находится в нашем селе?

- Известно ли вам, что всю свою жизнь величайший историк и философ с мировым именем мечтал вернуться в свое родное село Пензенского района?

- В честь кого названа малая планета №4560?

- Наконец известно ли вам, что первая воздухоплавательница родом из наших мест?

Не знаете? А хотите узнать? Тогда приглашаем вас в путешествие по святым и историческим местам легендарного Пензенского района.



Подвиг рядового Рябова "За веру,царя и Отечество..."

Сейчас мы едем по улице Рябова. Многие из нас слышали, но наверное, не придавали значения, почему пензенская улица , ведущая к выезду из города и направляющаяся в сторону Лебедевки, так называется.

Так вот , много лет назад по этой улице почетная траурная процессия направлялась в Лебедевку, улицы Пензы были заполнены людьми, которые провожали с почестями на родину героя русско- японской войны Василия Тимофеевича Рябова. О русском разведчике Василии Рябове, подвигу которого 30 сентября 2019 года исполнилось 115 лет, сегодня известно немногим, в то время как в дореволюционной России об этом герое русско-японской войны знал едва ли не каждый.

Мы приближаемся с вами к школе, это не просто школа, это школа- памятник герою. Рядом могила его. За что был удостоен такой чести рядовой Рябов, что даже царь издал указ о том, чтобы его с почестями проводили на родину, создали школу- памятник? Простой солдат, использовав свой актерский талант, отправился на разведку. Но его разоблачили. Казнь Василий Тимофеевич принял мужественно, чем сильно впечатлил японцев. Их до того поразил Рябов, что они поблагодарили Россию за «истинно храброго, преисполненного своего долга, примерного солдата». Просто солдата.

На вопрос, не хочет ли что высказать перед смертью, Рябов ответил: "Готов умереть за веру, царя и Отечество". В 1910 году его прах перевезли из Маньчжурии на родину, в село Лебедевка, и захоронили рядом с местной школой, которой было присвоено его имя. Солдат был навечно зачислен в списки 84-го пехотного Чембарского полка, как сказано в приказе, "...в назидание потомству", а чуть позже его имя в числе 17 воинов было выбито на мемориальной доске в Храме Христа Спасителя.

Рядом же за школой находится церковь иконы Владимирской Божьей матери. Это церковь, в которой крестили и венчали В.Т.Рябова . Построена в 1812 пензенским губернатором Ф. Л. Вигелем, владельцем села, скорее всего, по его же проекту. Облик характерен для периода классицизма. Престольная икона Владимирской Божией Матери на протяжении многих веков была вдохновительницей русских воинов в тяжелые для Отечества времена. Церковь находится в строительных лесах, значит, есть надежда, что храм будет жить.

И.С.Горюшкин-Сорокопудов Дом под крышей голубой...

А сейчас мы направляемся с вами к маленькому селу Ивановка, где в течение сорока лет работал в своей усадьбе Иван Силыч Горюшкин- Сорокопудов. И у этой деревеньки своя история, свое лицо. Ивановка знаменита тем, что здесь прошли детские и юношеские годы В.Т.Рябова, Героя русско-японской войны. А ещё в селе есть небольшой домик, в котором провел более 40 лет своей жизни знаменитый художник И.С.Горюшкин-Сорокопудов. О нем говорили так: «Этот Серов, Репин и Малявин в одном лице был главной звездой в Пензе в начале ХХ века». В 2018 году мы отметили 145-летие со дня рождения Мастера.

В 1908 году художник покинул Петербург и, поселившись в небольшой усадьбе неподалеку от Пензы, стал сочетать творческую работу с преподаванием в Пензенском художественном училище. С 1942 по 1947 год Горюшкин-Сорокопудов был директором Пензенского художественного училище. Большой этюд "Зима", в котором художник мастерски справляется с очень сложной задачей написать белое на белом, был выполнен в Ивановке.

К сожалению, сегодня парк и могила жены художника находятся в запустении, а в доме-мастерской вместо начальной школы сначала располагался магазин, а теперь он в запустении. Неумолимо время, но есть надежда, что зашумят листвою деревья в усадьбе Горюшкина-Сорокопудова и почитатели его таланта смогут посетить места, где творил знаменитый Мастер…

Триумфальная арка Вигелей

А сейчас мы подъехали к старинному храму в редком для пензенской области стиле барокко. Известна парижская Триумфальная арка. Своя триумфальная арка есть и в Пензенском районе, в селе Калинино.

Триумфальная арка Вигелей. Имение первого пензенского губернатора, где «тщанием» Ф.Л. Вигеля в 1768 г. на месте деревянного храма была построена новая каменная Церковь Успения Божией Матери. Этот храм - один из старейших в области и необычен своим благолепием. Композиция церкви выполнена в редком для Пензенского края стиле барокко. Особый интерес представляет лепной орнамент в интерьере храма – единственный в области пример решения интерьера церкви. Въезжая в село Калинино, нельзя не заметить величественно возвышающиеся, напоминающие триумфальную арку въездные ворота в некогда известную усадьбу Вигелей. К сожалению, эти архитектурные памятники находятся в удручающем состоянии. Хочется надеяться, что придет и их черед восстановления, ведь находятся они на достаточно оживленной трассе Пенза-Кондоль. Взгляд всех проезжающих невольно останавливается на такой красоте, которая завораживает.

В.О.Ключевский. Малая планета №4560

В селе Воскресеновка Пензенского района – месте рождения Василия Осиповича – также есть одноименный школьный музей, который является филиалом Пензенского, и здесь же установлен первый в России бюст Ключевского – работы пензенского скульптора Александра Кныша. В июле 1840 года в село переехала семья Иосифа Ключевского. Он был назначен (рукоположен) священником в Воскресеновскую церковь во имя Обновления Храма Господня. Ключевские прожили в селе до 1845 г. Здесь родился их первенец Василий. К сожалению, церковь, в которой служил Иосиф Ключевский, не сохранилась. Лишь величественные развалины возвышаются над селом. Рассказывает об этом и специальная эколого-краеведческая тропа, которую проложил В.Н.Гуськов, руководитель музея.

Особое место среди экспонатов музея занимает ксерокопия «Почетного свидетельства», выданное Академией наук СССР о присвоении названия малой планете № 4560 имя Василия Осиповича Ключевского. Уроженец Пензенской земли, ученик Ф.И. Буслаева и С.М. Соловьева, В.О. Ключевский стал знаковой фигурой российской исторической науки. . «Чтобы быть гражданином, надо хоть немного знать родную историю», – считал историк.

А.С.Турчанинова. Полет

А сейчас мы приближаемся к самой высокой точке нашего путешествия, к Большой Валяевке. Мы проехали мимо Ольшанских склонов, мимо Ольшанки и Александровки, где располагалась загородное имение Ермолаевых. Именно в этих местах родилась Александра Степановна Турчанинова. Эту героическую женщину называют «прапрабабушкой Терешковой».

Очень немногие знают, что первая воздухоплавательница была из наших мест. Село Александровка, предположительно,- родина А.С.Турчаниновой. Мы не зря поднялись на самую вершину горы. Именно здесь, думается, впервые возникла у нее идея покорить небо. С высоты птичьего полета сёла Пензенского района как на ладони. Вид открывается незабываемый. Наша землячка стала первой россиянкой, воспарившей под облака. Произошло это 8 мая 1804 года. В 2019 году ее полету исполняется 215 лет.



Полет на аэростате из Москвы до села Царицыно расстоянием 20 вёрст продолжался примерно полчаса и проходил на высоте 900 сажен.

А сейчас нашему взгляду открывается великолепный архитектурный ансамбль храмов. Зрелище поистине захватывающее!

Это загородная резиденция Пензенской епархии.

Наполненная легендами и мифами, посреди этого великолепия природы находится и рукотворное чудо! Ну и, конечно, мы не можем не обратить внимание на прекрасный храмовый комплекс, ансамбль. Это церковь Пресвятой Богородицы Живоносного источника. По устному преданию, в лесу, в том месте, где сейчас находится село Валяевка, неизвестному монаху, скрывавшемуся во время набега кочевников в 1717 г., явилась икона Божией Матери Живоносного Источника.

Наше малое золотое кольцо сомкнулось и ждет новых открытий.

Комментарии