Городу Щёлкино в 2020 году исполнилось 42 года.Много это или мало? Город значится как самый молодой в Крыму.Значит—мало… Но расположен он на очень древней земле Казантипа,которой,судя по археологическим находкам,даже не тысячи,а сотни тысяч лет. Вот об этой земле и о моём родном городе мой рассказ.А город—это не только здания и сооружения,это ещё и история его создания,это люди,построившие его.Так,мой город назван в честь выдающегося учёного-атомщика Кирилла Ивановича Щёлкина.А строился он,как город-спутник Крымской Атомной Электростанции (Крымской АЭС).История распорядилась по-своему… Атомная электростанция построена для запуска не была,а вот город Щёлкино живёт и развивается,как город-курорт,с прекрасными песчаными пляжами и тёплым морем,а главное,с доброжелательными и талантливыми людьми,любящими свой город и верящими в его достойное будущее.
История моей земли. Щёлкино.
Самый молодой город Крыма – это Щёлкино. Он входит в состав Ленинского района Республики Крым, а расположен на Керченском полуострове, рядом с мысом Казантип, в 75 км к западу от г. Керчи и в 65 км северо-восточнее г. Феодосии, на берегу Азовского моря.
В последнее воскресенье июля г. Щёлкино отмечает день города. В этом году ему исполнилось 42 года. Это по своему уникальный город по многим параметрам.
Во-первых, по своему расположению: он окружён водой практически со всех сторон, да и ещё он уютно расположился сразу на тройном полуострове – Крымском, Керченском и Казантипском.
Во-вторых – это город без улиц, а номера домов числятся так, как номера объектов строительства в проектно-сметной документации. Например, дом №42 расположен рядом с домом №59.
В-третьих – город имеет необычную историю: как город энергетиков, он основан в 1978г., в 1982г. город получил своё название в честь физика-атомщика Кирилла Ивановича Щёлкина, а в 2000-е годы изменил путь развития в направлении города-курорта.
Я родилась в этом городе как раз в этот период и очень люблю свой город. Наша Щёлкинская поэтесса так написала о Щёлкино:
«Город мой, чудотворный из камня цветок,
Город Щёлкино – яркий мой свет.
Ты даруешь всем ласку, добро и любовь
В череде своих прожитых лет.»
И если сам город относительно молод, то территория, на которой он расположен, имеет очень древнюю историю.
Существует много исторического материала о полуострове Казантип. Это сухие исторические факты. Но они говорят об очень многом. Приведу в хронологическом порядке самые интересные, на мой взгляд, чтобы понять, как развивалась земля, на которой мы живём.
Начну с того, что в 1966 году на мысе Казантип найдены кремниевые орудия труда, относящиеся к среднему палеолиту, а это значит 100-35 тыс. лет назад.
В 1985 году археологами на мысе Казантип была обнаружена сезонная стоянка эпохи палеолита, т.е. IV тысячелетие до н.э.
В своей «Одиссее» Гомер упоминает о Восточном Крыме, а это XII век до н. э.
Первое греческое поселение появляется на Казантипе в III веке до н.э.
Во II –м веке н.э. в «Руководстве по географии» Клавдия Птолемея, жившего около 90-168г.г.н.э. упоминаются координаты «Новой крепости»,которая по последующим изысканиям, располагалась на мысе Казантип.
На карте Чёрного моря и Крыма от 1474г. полуостров Казантип выделяется заметным выступом.
А в 1777 году на карте, представляющей «Крым и Степь Крымскую из новейших известий», созданной Шмитом, отмечен населённый пункт «Казантип».
Чуть позже, в 1784 году, в Камеральном описании Крыма упоминаются деревни: Казантип (Мысовое), Акташ (Белокаменка), Китен (Семёновка).
В 1864 году – в списке населённых пунктов Российской Империи, Таврической губернии, Феодосийского уезда, упоминаются: «Казантип, деревня владельцы русские и татарские – на берегу моря и при Акташском соляном озере».
1915 год. В статистическом справочнике Таврической губернии, Феодосийского уезда, Петровской волости упоминаются: деревня Акташ, селение Казантип русский, деревня Казантип Коса, деревня Казантип татарский.
В 1926 году – в списке населённых пунктов Крымской АССР, Керченского района упоминаются: селение Акташ, селение Джайлав-Акташ, селение Казантип Коса, селение Казантип (русский), селение Казантип (татарский).
В 1945 году селение «Казантип русский» переименовано в Мысовое.
Всё это историческая хронология, а за ней стоит красивая земля. Для моих сверстников, родившихся здесь, она была, есть и будет всегда прекрасной, даже в самые нелёгкие, пережитые ею времена. Сберечь её красоту, а значит сберечь саму природу – предстоит моему поколению и сейчас, и в будущем.
Хочу обратить внимание на современную историю моего города. Прежде всего- это октябрь 1978 года. На холмах близ села Мысовое заложен рабочий посёлок для строителей Крымской атомной электростанции, который Указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 11 мая 1982 года получил наименование Щёлкино, увековечив тем самым имя выдающегося советского учёного, трижды героя Социалистического труда-Кирилла Ивановича Щёлкина.
В. Тарасов в поэме «Горение», опубликованной в газете «Сельская новь» 17 мая 1986г., писал:
«Учёный Щёлкин…. Имя это
Идёт теперь по всей стране.
Оно в журналах и газетах
И на космической волне.
Оно стоит на карте мира
Как вечный памятник ему,
Оно живёт в домах, в квартирах
Посёлка Щёлкино в Крыму.»
Наш город с большой благодарностью чтит память о человеке, фамилию которого носит. Имя Кирилла Ивановича Щёлкина знает каждый щёлкинец – от мала до велика. В центре города установлен памятник учёному-атомщику, у подножия которого всегда, в любое время года – живые цветы.
18 декабря 1982 года ПГТ Щёлкино получает статус города районного подчинения.
Наш город должен был стать спутником Крымской Атомной Электростанции (Крымской АЭС). Подготовительные работы по строительству АЭС велись на промышленной площадке с 1976 года. Строительство самой АЭС началось в 1981 году. Стройка, а ей было присвоено звание Ударной Комсомольской, стала источником и трудового, и поэтического вдохновения.
В 1984 году газета «Комсомольское знамя», в спецвыпуске о строительстве города, цитировала стихотворение А. Загоруйко:
«Стройка начинается с нуля,
С недостатка шпал, с дождя за ворот,
Нынче стройка – голая земля,
Завтра – город!»
80-е годы были временем интенсивного строительства. Жилой район вырастал, как на дрожжах. Строилась и промышленная зона.
День 10 декабря 1982 года щёлкинцы пережили как праздничный: под атомный реактор был залит первый кубометр бетона.
К 1985 году была построена первая экспериментальная солнечная электростанция, СЭС-5.23 сентября 1985 года станция была включена в сеть.
Но 26 апреля 1986 года мир разделился на «до» и «после». В этот день произошла страшная авария на действующей Чернобыльской АЭС. Мощный взрыв разрушил реактор, а в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Катастрофа, произошедшая на Чернобыльской АЭС, отрицательно повлияла на продолжение строительства Крымской АЭС.
После техногенной аварии на Чернобыле, на стройплощадке Крымской АЭС возникли протестные движения.
К общественной организации Крыма «Экология и мир» присоединились жители Ленино, Щёлкино. К этому времени было собрано около 300 тыс. подписей протеста, создан общественный комитет «Жаркий август».10 сентября проходит всеукраинское пикетирование, а 17 сентября – сход и митинг. К требованиям «зелёных» присоединились общественные объединения Крыма: «Добрая вода», «Демократическая Таврида», Севастопольский «Чистый Крым».
24 сентября по Крыму проходят одночасовые предупредительные забастовки. С 1982 по 1986 годы строительство объектов Крымской АЭС велось в соответствии с плановыми заданиями.
Правительственные комиссии пришли к выводу о том, что нет никаких оснований, включая сейсмологические, для прекращения и закрытия строительства.
И тем не менее, учитывая последствия Чернобыля и давление «зелёных»,25 октября 1989 года было принято постановление №891 Совета Министров СССР о перепрофилировании строящейся Крымской АЭС в учебно-тренировочный комплекс по подготовке эксплуатационного и ремонтного персонала атомной станции и научно-инженерный центр УТЦ и НИЦ по обоснованию технических решений при разработке проектов атомных станций нового поколения с высоким уровнем безопасности.
Кабинет Министров Украины принял решение о ликвидации объектов незавершённого строительства АЭС в г. Щёлкино Ленинского района Крыма. Политический кризис, надвигающийся в то время в стране, не мог не отразиться на судьбе грандиозной стройки.
Однако, несмотря на тяжёлые времена: развал в 91 году страны, закрытие строительства АЭС и дальнейшее разграбление её недостроенных объектов, полную чехарду с денежной единицей, огромную инфляцию – первостроители, жители города удержали ситуацию, выстояли, продолжили развивать город, с надеждой смотрели в будущее и не ошиблись.
Сегодня задаю себе вопрос: а есть ли сегодня будущее у города Щёлкино? Однозначно отвечаю: есть! Есть, потому что его жители любят свой город, и уже одно только это делает их небезразличными к проблемам города, помогает находить пути решения.
Да и как не любить такую красоту? Сама матушка-природа любит и лелеет наш город. Вряд ли найдётся в Крыму более ветреный уголок, чем Казантип. Если Крымская метеостанция сообщает о том, что сегодня днём ожидается облачная погода с прояснениями, кратковременные дожди, ветер восточный,10-20 м\сек, то этот ветер уже свирепствует с самого утра.
Дождевые облака летят на запад. К полудню небо становится жёлто-серым, и в море обрушивается ливень. Но это совсем ненадолго…Неожиданно ветер меняется, дует, так называемая, низовка – зюйд-вест. В здешних краях это всегда тёплый ветер и, как говорят старожилы, начинается клёв бычка. А его тут более 20 видов. Чайки садятся на воду. По народным приметам, погода наладится. Но если чайки пошли пешком гулять по пляжу, то – погода изменится и не в лучшую сторону.
Я люблю ветра Казантипа. В них есть какая-то магия. Особенно это тёплые, южные ветра. А прежде всего – апрельские, насыщенные запахами разнотравья: чабреца, шалфея, бессмертника. Я люблю эти ветра ещё и за то, что они способствуют тому, что в городе практически не бывает летом изнуряющей жары, а зимой долгих, больших морозов.
Знаменит наш город не только ветрами. Здесь около300-х сот солнечных дней в году. Дождливая погода очень быстро меняется на ясную и солнечную. Среднегодовая температура воздуха составляет +11 С. Средняя температура самого холодного месяца (январь, февраль) составляет -1,1 С, а самого тёплого месяца(июль, август) +23,9 С.
В настоящее время город развивается как приморский курорт. У любителей виндсерфинга и кайтсерфинга очень популярно Азовское море с его ветрами. В Щёлкино и его окрестностях расположены прекрасные пляжи, протянувшиеся до села Мысовое и скалистых берегов самого мыса Казантип. Между скалами – множество бухт с песчаными пляжами.
Недостроенная и частично разобранная конструкция Крымской АЭС по-прежнему пользуется популярностью у туристов, проводятся экскурсии по внутренним строениям АЭС, хотя это становится не безопасным из-за разрушений конструкций.
С 1993 по-1999годы именно недостроенное реакторное отделение было выбрано для музыкального фестиваля «Казантип», одного из наиболее известных на постсоветском пространстве.
В 3-х км от Щёлкино находится уникальный памятник природы – Казантипский природный заповедник.
Заповедная земля сохранила 16 видов редких, охраняемых законом растений и 22 вида млекопитающих. Всем, кто приезжает летом в наш город на отдых, есть, чем заняться и есть, что посмотреть. Щёлкино – очень гостеприимный город. Он развивается и сегодня: благоустраиваются придомовые территории, появилось много современных спортивных площадок.
В планах города – развитие современной инфраструктуры, а это и приморская парковая зона, и современная пляжная зона, и дорожки для велосипедистов, и игровые площадки для малышей, и многое другое.
Хочу закончить свой рассказ о городе Щёлкино словами местного поэта И. Шаповалова: «Городу Щёлкино посвящаю» (стихотворение).
Ты жив, мой город, всем смертям назло,
Ветра надежд в твои стучатся стены.
И пусть тебе когда-то не везло,
Я верю, что наступят перемены.»
Список использованной литературы.
1. Агбунов М.Б. Античная география Северного Причерноморья. – М.: Наука,1992. – стр. 240 – Текст: непосредственный.
2. Амирхаян А. Солнце и энергия. – М. – Текст: непосредственный // Московская правда. – 1982. – стр. 8
3. Безручко И. На земле седого Казантипа. – Текст: непосредственный // Под знаменем Ленина». –1990. – №.14– стр. 6
4. Гомер. Одиссея. – М.: Художественная литература, 1986. – стр. 420 – Текст: непосредственный.
5. Куковякин В. Три составляющие альтернативной энергетики Крыма. – Текст: непосредственный // Крымская газета. – 2001. – №7.– стр. 6
6. Клюкин А.А., Корженевский В.В., Щепинский Л.А. Казантип. – Симферополь: Таврия, 1997г. – стр.112 – Текст: непосредственный.
7. Устойчивый Крым. Энергетическая стратегия XXI в.Экология и мир. – Симферополь: Таврия, 2001г. – стр. 400. – Текст: непосредственный.
8. Митрохин В. Солнцестроители. – Симферополь: Таврия, 1987г. – стр. 154 – Текст: непосредственный.
9. Плаксина Н., Клочек Л., Ковыркин К. Там, где века купаются в волнах. – Симферополь: Таврия, 2008г. – стр. 236. – Текст: непосредственный.
Комментарии