Как железная дорога дала жизнь поселку. - ХранителиРодины.рф

Кто бы мог подумать, что путешествие Д.И. Менделеева по Уралу может стать причиной создания опытного поля и переименования станции, а строительство железной дороги - основать поселок. Откуда берутся названия населенных пунктов Савино и Менделеево? Давайте окунемся в историю и узнаем об этом.

Во второй половине XIX века вывоз Вятского хлеба осуществлялся только через Архангельск. Однако сообщение на пути от Вятки до Архангельска было организовано гужевым транспортом и пароходами, что конечно было недостаточно быстрым и негативно сказывалось на развитии сельского хозяйства. Поэтому к концу XIX века было принято решение о постройке новой дороги от Перми до пристани у села Котлас, лежащей при впадении реки Вычегды в Северную Двину и соединительной ветки Екатеринбург-Челябинск, соединяющей Сибирь и центральную Россию.

При строительстве этой железной дороги и возник наш поселок, как станция Котласской железной дороги. Первоначально станции было дано название Савино по имени недалеко находящейся деревни. А та, в свою очередь получила название Савино - по имени жителя этой деревни Савы Турпанова. К слову сказать, рядом находится и деревня, названная по его фамилии – Турпановка. Что за человек это был, почему его именем и фамилией названы деревни - вот еще одна тема для размышлений.

Станция была построена в голом поле в 1899 году. Станция обживалась, разрасталась.

Летом 1899 года Дмитрий Иванович Менделеев совершил большую поездку по Уралу, изучая проблемы застоя горной уральской промышленности. Находясь в Перми в июне 1899 года Дмитрий Иванович посетил Пермское губернское земство, где в беседе с губернскими агрономами по вопросу улучшения сельского хозяйства Прикамья рекомендовал создать опытное поле, где можно было бы культивировать сорта злаковых культур, наглядно показать местному населению выгоды культурного земледелия. Поэтому в 1912 году недалеко от станции Савино было открыто небольшое опытное поле, получившее название Оханского, т.к. большую инициативу в этом деле проявили Оханские земцы. На этом опытном поле стали выращивать новый сорт ржи «Вятка», который был выведен в Вятской губернии и отличался высоким урожаем и хорошим травостоем.

В 1912 году в год 5-летия со дня смерти Д.И. Менделеева опытное поле было названо его именем. Тогда же Пермское земство обратилось в Министерство путей сообщения с просьбой станцию Савино переименовать в станцию Менделеево.

Интересно отметить, что на свое предложение Пермское земство получило от Министерства путей сообщения запрос: «Кто такой Д.И. Менделеев, именем которого желаете назвать станцию?». Дмитрия Ивановича знал весь мир, кроме чиновников путей сообщения. Переписка о переименовании станции продолжалась до Октябрьской революции, и только в 1919 году после разгрома Колчака на Урале станцию переименовали в Менделеево.

В момент окончания строительства железной дороги в 1934 году здесь был создан хлебокомбинат, 22 ноября 1937 года пущен в действие Менделеевский элеватор хлебопродуктов. В 3 километрах от поселка расположена Менделеевская птицефабрика, которая была образована 1 января 1975 года.

На фото - Действующее здание вокзала построено в 1837 году. Здание вокзала в наши дни.

Старое здание вокзала, ныне жилой дом.

Школа - центр социума

В 1964 году началось строительство средней школы в поселке Менделеево. До этого времени ребята из Менделеево, Савино и близлежащих деревень обучались в Богдановской неполной средней школе, которая находилась в деревне Савино, в школе был организован интернат для ребят из других деревень. Педагоги и ученики Богдановской школы активно помогали при строительстве школы. В свободное от уроков время они убирали мусор, помогали разгружать строительный материал, садили деревья. Действующее задние школы было открыто 12 января 1966 года.

На фото:

Менделеевская начальная школа (старое здание).

Здание Менделеевской школы сегодня.

Моя Родина в годы Гражданской и Великой Отечественной  войны

Не обошли стороной мой родной посёлок и страшные события нашей страны, такие как Гражданская война и Великая Отечественная война.

По воспоминаниям местных жителей, по одной из версий на Каменнном мысу – холме, поросшем деревьями, где на поверхность выходят каменные породы, прятались жители окрестных деревень Оськино и Петухи от войск адмирала А.В.Колчака, предводителя белого движения. По другой версии на мысу стояли пулеметы красноармейцев. Выше деревни Пестово (5 км от ст. Менделеево) шли тяжелые бои красногвардейцев с белогвардейцами. На месте событий расположены 2 братские могилы погибших во время этих боев.

Из воспоминаний Томилова Ивана Кузьмича, моего дальнего родственника, жителя д. Петухи: «Через деревню Петухи проходили первый и второй Бийские полки А.В. Колчака, которые заняли территорию в январе 1919 года. В июле 1919 года их уже прогнали. Зимой колчаковцы разместились по квартирам в д. Петухи. До этого штаб красноармейских Путиловского и Волынского полков был расположен у Томиловых. Колчаковцы членов семей коммунистов били плетьми. А Томилову Анастасию Мироновну (умерла в 1985 г.), жену коммуниста Томилова И.Н. гоняли зимой по снегу, а его мать били плеткой. Избивали и других родных, но маленьких детей не трогали. Две недели колчаковцы жили в д. Петухи. Многие скрывались в лесу вместе с домашними животными». Деревня Петухи расположена в 4 километрах от станции Менделеево, там родились и жили мои бабушка и дедушка.

С начала Великой Отечественной войны железнодорожный транспорт встал на военное положение. Через станцию Менделеево пошли поезда с техникой, солдатами, боеприпасами со стороны Сибири. Со стороны Москвы шли эшелоны с ранеными солдатами, с детьми - сиротами. Началась карточная система, недоедали, работающим давали по восемьсот грамм хлеба, иждивенцам по четыреста грамм в сутки. И это все до 1947 года. В Богдановской школе был госпиталь. В 1942 году учителя и учащиеся Богдановской школы собрали учебные пособия и письменные принадлежностей для школьников городов и сел, освобожденных от немецких оккупантов. За 2 дня в Богдановской школе было собрано 59 учебников, 275 ручек и 83 карандаша. В близлежащих деревнях размещали эвакуированных с мест военных действий. Все эти факты свидетельствуют о том, что мой родной посёлок, его жители внесли весомый вклад в борьбу с фашистской Германией, и я горжусь этим!

Много жителей моей малой Родины ушли на фронт во время Великой Отечественной войны, многие из них погибли. Необходимо было увековечить их память для потомков, поэтому, по инициативе Томилова Ивана Кузьмича в д. Петухи в 1967 году был построен памятник , а по инициативе моего прадедушки Кашина Николая Ивановича – построены памятники в д. Азово и д. Киршино.

На фото Памятник павшим во время гражданской и Отечественной войны в д. Петухи.

И в заключении...

Для меня весьма значима работа по изучению моего родного посёлка, так как его уникальная история, судьбы жителей очень тесно вплетены в историю России. Очень важно знать, сохранять и помнить об истории своей малой Родины, ведь из таких небольших историй сел и деревень складывается история целого государства.

Комментарии