Герои войны - ХранителиРодины.рф

Маленькая, забытая деревенька, но большая история.

Горячева Валерия Юрьевна



Герои войны

Герои войны! Великой Отечественной Войны! Как много подвигов совершено, как много погибло людей смертью храбрых, как много пропало без вести… Пожалуй, каждый, кто погиб на этой войне, кто участвовал в ней и кто помогал прийти Победе, - все, без исключения, герои. Каждый делал свое дело: кто - то воевал, кто-то работал без сна и отдыха на заводах, а кто-то…как этот маленький мальчик шести лет носил русским солдатам свежее козье молоко и варёную картошку в мундире.

Когда началась война, моему прадеду Коле было шесть лет. Подумайте только: всего шесть, совсем ребёнок…. Жили они в деревне Каменка Новгородской области Маловишерского района. Когда враг подобрался совсем близко, всей семьёй они ушли жить в землянку в леса на непроходимое болото за 30 километров от родной деревни. Тайные тропы знали только местные жители, немец туда бы не добрался. С собой на болото они увели и козу Фроську, так как в семье совсем недавно родилась девочка, ей было от роду 8 месяцев, и она не хотела знать о войне, а хотела жить и расти. Это была моя прабабушка Валя, она сильно болела, и ей нужно было пить свежее парное молоко, а лучше козье.

В деревне, в нашем доме, остановились солдаты, а на окраине Каменки, в землянке, находился армейский командный пункт.

Мой прадед верхом на козе ездил в деревню, козу он оставлял на окраине леса, а сам бежал через поле к солдатам с кувшином молока и чугунком варёной картошки. Однажды он спросил у своей матери:

- Маманька, зачем я вожу в деревню еду?

- Вот те на, я думала у меня сынок взрослый! Твой отец тоже на фронте, может, и ему кто поможет, да и кто если не мы. – ответила ему мать.

Сначала ему было очень страшно, признавался прадед, а потом уже он и сам убегал в деревню к солдатам.

Прибегал к дому, а там его уже ждут, встречают:

- Вот и Колька наш прибежал, молока нам принёс, бесстрашный ты паренёк, Николай! – говорит ему молодой лейтенант, тоже Николай – Николай Лисконоженко, и протягивает ему руку.

- Как там, в лесу, Колька? держитесь?

- Держимся, товарищ лейтенант! Вот мамка молока послала да картошки, а Валька всё болеет, но, даст бог, поправится.

- Ты, Колька, у нас молодец, береги сестру свою и мамку, а мы вас фашисту в обиду не дадим! Скоро домой вернётесь! Кем ты хочешь стать, Николай, когда вырастешь? – уже по-взрослому спросил Николай Гаврилович мальчика.

- Лётчиком, как и вы, товарищ лейтенант, – рапортовал Колька.

- Из тебя получится отличный лётчик, Колька, – и суёт в руки Кольке краюху хлеба.

- Для Вальки, сестры твоей, пусть поправляется.

И вот Колька бежит полем в лес, садится верхом на Фроську и торопится в землянку к сестре и маме с гостинцем.

А Николай Гаврилович Лисконоженко – Герой Советского Союза, лейтенант – пилот, командир авиазвена 513- го истребительного полка ВВС 52 армии.

24 октября 1941 года прозвучала команда: «Звено лейтенанта Лисконоженко – на взлёт». И вот боевое звено «ЛаГГ – 3» с пилотами: Лискноженко, Зуевым и Клочко- взлетели в небо, недалеко от деревни Селищи они увидели шесть вражеских бомбардировшиков «Ю – 88», их сопровождали шесть «МЕ – 109». Наши ЛаГГи ринулись в бой и сбили два немецких «Ю-88», у Лисконоженко кончились боеприпасы, и он отважно пошёл на таран. Винтом самолёта он отрубил хвост противнику - вражеский самолёт упал и взорвался. С погнутым винтом Лисконоженко продолжал бой, три «мессера» бросились на него. Пулемётной очередью немцев Лисконоженко был ранен, но уйдя из- под пуль противника, он поднялся вверх и ударом винта в хвост «мессера» сбил самолёт врага. В одном бою Николай Гаврилович Лисконоженко, 22 – летний пилот, совершил двойной таран. Безоружный! но в руках бесстрашного лётчика – аса его самолёт стал самым грозным оружием для врага. Враг не выдержал этого боя, немецкие самолёты трусливо возвращались к себе на базу.

Николай Лисконоженко пошёл на посадку, он почти посадил самолёт, помешал пень, запорошенный снегом, и от резкого толчка летчик ударился головой о прицел и потерял сознание.

Наблюдая с земли за воздушным боем Николая Лисконоженко, офицеры штаба восхищались смелостью, бесстрашием и умелыми действиями молодого двадцати -двухлетнего лётчика.

Николая Лисконоженко отправили в полевой госпиталь в д. Краснёнка, что в двух километрах от Каменки, но ранения оказались слишком тяжёлыми, в госпитале Николай Гаврилович Лисконоженко скончался.

Отважный лётчик погиб, погиб в неравном бою, о его подвиге стало известно и в Германии. 5 ноября 1941 года Герман Геринг, командующий авиацией Германии, приказал разослать циркуляр всем воздушным полкам: «В воздушных боях не приближаться к советским самолётам ближе, чем на сто метров во избежание тарана», - гласил он.

Посмертно Николаю Гавриловичу Лисконоженко присвоено звание Героя Советского Союза.

А тем временем на болоте, глядя высоко в небо, маленький мальчик Колька рукавом утирал слёзы и просил мать:

- Маманька, дай Фроську, в деревню поеду. Товарищ лейтенант в госпитале…

Вести и в лесу быстро передавались друг другу.

- Нет, Колька, снег выпал, холодно и опасно сейчас ехать в деревню, сам сгинешь и Фроська замёрзнет, а Вальке молоко нужно, без него не выправится.

Скоро, как и обещал Кольке Н.Г.Лисконоженко, вернулись они своей семьёй в деревню. Впереди ещё была долгая и жестокая война. Их отец не вернулся домой, так и числится в списках пропавших без вести. А Колька часто вспоминал летчика Николая Гавриловича Лисконоженко и считал его примером для подражания.

Позже, когда кончилась война, Николая Гавриловича Лисконоженко перезахоронили на то место, где он совершил двойной таран. И по сей день в небольшой деревне Каменке стоит памятник Герою Советского Союза Николаю Гавриловичу Лисконоженко.

Каждое Девятое мая в День Великой Победы туда приезжают люди, возлагают цветы, венки, и раздаются залпы салюта в честь его подвига. Там не бывает много народа, но главное - его подвиг не забыт, его помнят.

«А что же стало с Колькой?»- спросите вы. Колька вырос, после войны помогал восстанавливать деревню, выучился и всю жизнь работал слесарем - ремонтником локомотивного ДЕПО в городе Малая Вишера: « Лётчиком я не стал, но пошёл по стопам товарища лейтенанта, он тоже когда - то работал слесарем - ремонтником в ДЕПО».

Вот они те, кого можно по праву называть ГЕРОЯМИ: герой – 6-летний мой прадед и герой-летчик Н.Г.Лисконоженко.

Страницы истории пишем мы, потомки тех, кто защитил нас от фашизма, кто дал нам мирное небо. Жива память - будет и будущее! Если мы войну забудем, вновь придет война!

Подзаголовок H2

Комментарии