Загадочная Золотаревка - ХранителиРодины.рф

Знаете ли вы, где находятся «Русские Помпеи»? Нет? Отвечаю: в Золотаревке! Приглашаю в путешествие!

Здравствуйте, друзья! Приглашаю вас в путешествие по Пензенскому району по маршруту: Золотаревка-«Русские Помпеи».

Сразу предвижу скептические взгляды: это уже было, что нового вы можете предложить? В чем ваша новизна?

Во – первых, экскурсоводом буду я, а рассказывать намерена своим ровесникам о том, что меня тронуло, на что обратила внимание в процессе экскурсии.

Часто мы уезжаем далеко из наших мест в путешествия, а порой не знаем, сколько удивительного рядом.

Выбираем то ,что нам по душе, маршрут путешествия займет 3-4 часа , и масса впечатлений от сделанных открытий вам обеспечена.

Результат нашего путешествия зримый - короткие трейлеры, способные заинтриговать любого Обломова, восседающего на диване!

Итак, в путь!

Где находятся Русские Помпеи?

Знаете ли вы, где находятся «Русские Помпеи»? Нет? Отвечаю: в Золотаревке!

Когда мы произносим «Золотаревка», первая ассоциация- :Золотаревское городище. Да, культурно-исторический объект действительно на слуху: это не только фестиваль «Золотаревское городище: перекресток цивилизаций» -зрелище поистине грандиозное. Во время фестиваля посетителям предоставляется уникальная возможность переместиться в тринадцатый век, познакомиться с жизнью крепости и увидеть реконструкцию битвы, положившей конец тысячелетней истории поселения.

Так вот, существует несколько названий Золотаревского городища: «Перекресток цивилизаций», «Русские Помпеи».

А что можно увидеть вне рамок фестиваля?

Золотаревское городище

Первый пункт нашего путешествия– музей «Золотаревское городище», который располагается в местном Доме культуры.

Так что же такое Золотаревское городище? Поистине неисчерпаемая тайна…

Это место исследуется уже более ста лет. Каждая археологическая экспедиция обнаруживает новые исторические факты и культурные ценности. Первое упоминание о находке датируется 1882 годом. Открытие городища принадлежит историку, краеведу и археологу Федору Федоровичу Чекалину. Тогда он предполагал, что отыскал поселение семнадцатого века. Последующие полвека археологические экспедиции к Золотаревке не отправлялись. Единственными посетителями городища были местные жители, искавшие ценности на месте древнего города. Только с 1952 году археолог Михаил Романович Полесских продолжил исследование Золотаревского городища в Пензенской области.

Что понравилось мне? Какие факты меня удивили?

У Золотаревского поселения находится именно место битвы, а не место захоронения. Перед исследователями открылось огромное поле брани, на котором одних только наконечников стрел было найдено более тысячи!

На месте побоища обнаружили и огромное количество фрагментов сабель - основного оружия того времени. Такого количества деталей сабельного оружия даже во всей Древней Руси, наверное, не наберется.

Самым ценным экспонатом и символом городища является позолоченная бронзовая накладка с рельефным изображением человеческого лица в львиной маске. Лев был символом знатного рода. Это позволяет предположить, что накладка принадлежала высокородному человеку. С 2007 года изображение накладки появилось на флаге нашего Пензенского района.

Еще один факт меня обескуражил. Возможно, в городище было много фейковых мастеров по изготовлению фальшивых драгоценностей. В безумной моде были тогда колечки с тремя серебряными бусинками.. Умельцы из Золотаревки навострились вместо сложных бусинок с зернью раскатывать лист серебра до полупрозрачного состояния, после чего “лепить” из него простые “дутые” шары, а чтобы они не мялись, набивали их воском. И ведь покупал народ – и эти фальшивки, и прочие подражания, предпочитая их практически всем известным тогда типам украшений. Дешево? Блестит? Годится.

Золотаревская суконная фабрика-старейшая в России

Второй объект можно рассмотреть здесь же в БДЦ-это музей старейшей в России Золотаревской суконной фабрики.

При выходе из Досугового центра нашему взгляду открывается вид на саму фабрику: каскад старинных зданий 19 века и цехов советского периода.

В 2020 году исполняется 205 лет суконной фабрике «Коллективное творчество». Надеемся, что территория фабрики также откроется для посетителей, хотя бы в рамках промышленного туризма, так как там находятся старинные здания цехов, есть на что посмотреть. Надеемся на возрождение этих мест.

А знаете ли вы, что связывает Золотаревку и поэта-партизана Д.В.Давыдова?

Фабрика была основана в 1815 году помещиком Д.В. Золотаревым, который был отцом Евгении Золотаревой, Музы поэта на склоне лет. Романс «Не пробуждай, не пробуждай….» был посвящен ей. Кто знает, может, детство маленькой Эжени проходило здесь?! Дом фабриканта Казеева в Золотаревке, памятник деревянного зодчества, который долгое время функционировал как поселковая больница, доживает последние дни. Хотелось бы, чтобы в этом доме открылся мемориальный музей старейшей в России Золотаревской суконной фабрики с экспозицией о последней любви знаменитого поэта Д.В.Давыдова к Е.Д.Золотаревой.

Не все даже в поселке знают, что это та самая Золотарева, дочь помещика, основателя фабрики.

Дом фабриканта Казеева

В 1868 году Золотаревскую фабрику приобрел фабрикант С.А. Казеев, значительно расширил ее, включив в состав «Торгового дома Казеевых». В восьмидесятых годах прошлого столетия на ней трудилось более 1000 человек.

Прямо с холма можно увидеть дом фабриканта Казеева, который не только является старинным зданием 19 века, но и объектом деревянного зодчества. К сожалению, вид здания вызывает удручающие эмоции, но надеемся, там обязательно будет открыт музей фабрики.

Если мы не скажем о природе Золотаревки, вы нас не поймете: там не просто песчаная земля, там холмы и горы, кажется, что сама Золотаревка лежит на дне этого природного ущелья, как драгоценная жемчужина

Здесь и легендарная река Медо(а)евка, и Акулькин ключ. Говорят, Емельян Пугачев проходил здесь и оставил память о себе, в том числе и в топонимах.





В Золотаревку...за восторгом!

Заключительный, но, наверное, самый захватывающий этап нашего путешествия-это само Золотаревское городище, путешествие по которому принесет массу положительного ( свежий воздух, подъем-спуск вниз, воображение, рисующее картины города).

Золотарёвское городище — уникальный археологический памятник, относящийся к III–IV и VIII–XIII векам нашей эры. Городище расположено в 30 км к юго-востоку от Пензы не доезжая до села Золотаревка в густом лесу, вдоль Кудеярова оврага, на дне которого течет река Медоевка.

Об этом сражении был снят и показан по Первому каналу документальный фильм «Золотая стрела Батыя».

Это было довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Сама крепость располагалась на крутом мысу высотой до 20 м, образованном двумя оврагами, и была огорожена со всех сторон валом и глубоким рвом. Рвы были до краев наполнены водой. Предполагают, что стены были высотой до 10 м. Общая площадь Золотаревского поселения составляла 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси.

Зимой 1237 года армия монголов после быстрой, но крайне ожесточенной осады взяла его штурмом. А разоренный город так и остался лежать, его припорошило снегом, по весне пробилась буйная, как всегда на месте побоищ, трава. И, как Помпеи, рядовой город Римской империи, ценны тем, что когда-то он был типичным городком, а теперь - стал уникальным, потому что сохранился, как моментальный снимок.

Итак, друзья, приглашаем вас в Золотаревку…за восторгом!

Именно так мы назвали наши чувства от посещения этого места.







Комментарии