Моя малая родина
История моего села, Новогремяченское, Воронежская область
Эссе «Моя малая родина – село Новогремяченское»
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
С. Есенин
Я люблю свой край, свою малую родину. Если бы вам представилась возможность увидеть просторы этих полей, холмы, стоящие вдоль течения Дона, и сам Дон, величаво текущий по своему руслу, вы бы влюбились в эти места. Моё село находится рядом с устьем реки Воронеж, а устье – это место соединения двух рек – реки Воронеж и реки Дон. Это природное явление и дало название соседнему селу, которое так и называется – Устье. А моё село – это дочка Устья. Оно возникло в 60-е годы XX века и называлось - Устьевские Выселки. Здесь на новом месте, на правом берегу Дона крестьяне решили построить свои дома после пожара в Устье.
На карте Воронежского уезда хутор появился в 1884 году. Позднее хутор стал называться Юнеевка. Новое название связано с устьевскими помещиками Юнеевыми, чьи крестьяне стали расселяться в Устьевских Выселках. Население хутора постепенно росло: уже в 1887г. оно насчитывало 22 двора и 92 человека, в дальнейшем количество жителей увеличилось до 105 человек, но при этом количество дворов не изменилось (1892г.). А в 1906 году в селе было 25 дворов и 211 жителей.
Основным занятием крестьян было земледелие. Доход сельскому обществу приносила переправа, т. к. моста через Дон не было.
С 1917 по 1922 в стране произошли революция и гражданская война и они повлекли за собой большие перемены. С приходом большевиков к власти началось строительство нового общества, в котором провозглашались интересы крестьян и рабочих. В 30-е годы XX в стране проходила коллективизация, целью которой было
создание крупных коллективных хозяйств, обеспечивавших города продовольствием. Часть зерна экспортировали и средства позволили осуществить индустриализацию и сделать страну аграрно-индустриальной.
В Юневке был создан колхоз «Красный партизан». В 1925 году в селе было 49 дворов и проживало 256 жителей, а 1928 -272 человека. В другой части поселения в 30- е годы XX века возникли подсобные хозяйства воронежских предприятий - «Дзержинский», «Тельман» и «Узловой». К 1934 году все хозяйства объединились в совхоз «Красный транспортник». А к 1937 году совхоз относился к Отделу рабочего снабжения Юго-Восточной железной дороги. До войны в Юневке была начальная школа. После её окончания можно было продолжить образование в Малышево или Петино.
В 1941 началась Великая Отечественная война и мужчины были призваны на фронт. В тылу работали дети и женщины. В 1942 году немцы прорвали оборону советских войск и очень близко подошли к Воронежу. В июне начались бомбардировки города. В совхозе «Красный транспортник» сельскохозяйственные работы не останавливались. Из воспоминаний односельчанки Уточкиной Надежды Петровны: «В это время директором треста, которому подчинялся совхоз, был Конкин Дмитрий Семёнович. Он до самого прихода немцев в июле 1942 года был рядом с жителями, ободрял женщин, призывал их не падать духом. Фронт приближался к совхозу, жить в нём становилось опасно, были слышны разрывы бомб и снарядов. За несколько часов до прихода немцев в совхоз, Конкин сел на коня и поплыл через Дон. Многие думали, что он погиб, но он спасся».
Для защиты Воронежа в 1942 году были переброшены третья, пятая и шестая резервные армии, и восемнадцатый танковый корпус. 232-я стрелковая дивизия полковника И.И. Улитина получила приказ занять оборонительный рубеж по левому берегу Дона на участке от Кулешовки до Малышево. На рубеже колхоз «1 Мая» - Малышево занял позиции 498-й полк майора А.А. Ермолаева. Полк имел боевое охранение на правом берегу и был усилен дивизионом 425-го артиллерийского полка майора А.И. Панкова.
Вечером 3 июля 1942 года у Гремячьего и Семилук появились войска захватчика. Фронт стал приближаться к Дону. Мост у села Малышево при очередном налёте врага был разбит. На левый берег перебрались последние группы бойцов и беженцев. Весь день 4 июля 1942года у донских переправ у Малышево и Шилово шли ожесточённые бои. Началась перестрелка у Юневки и Петино, куда проникли немецкие разведчики. Батарея 209-го истребительно-противотанкового артиллерийского дивизиона 121 стрелковой дивизии лейтенанта Сосина нанесла удар по захватчикам. Атаки на Юневку прекратились. Но как только последний снаряд был израсходован, батарея ушла в сторону Воронежа. Но уже по врагу били орудия 1-го дивизиона старшего лейтенанта И. Кохана 425-го артполка. Остатки оборонявшейся здесь роты советских солдат отошли к переправе и преградили путь передовым подразделениям противника, а тем временем на восточный берег перешли последние группы бойцов и беженцев. Сбить боевое охранение и ворваться в Юневку фашистам удалось с наступлением темноты.
4 июля 1942 года немецкие войска вошли в Устье и двинулись в Юневку. Фашисты сумели восстановить переправы у Юневки, Малышево и Петино. Они приказали жителям покинуть свои дома, которые стали уходить в Устье, Петино, Гремячье. По приказу немецкого коменданта местные жители из села Устье трудились по хозяйству, сдавали сельхозпродукты, копали окопы.
С самого начала оборонительных боёв за Воронеж на правом берегу Дона южнее деревни Юневка был создан плацдарм, получивший название «Юневский пятачок». В ночь на 31 декабря 1942 г. фашисты обрушили массированный артогонь на позиции плацдарма. В атаку на Юневский пятачок было брошено до 600 гитлеровских солдат. Им противостоял взвод в составе 26 человек, который отстоял плацдарм.
Юневка и совхоз «Красный транспортник» были освобождены в результате Воронежско-Касторненской операции 27 января 1943 года. Я благодарна солдатам и офицерам 104-й отдельной стрелковой бригады, которые после упорных боёв, длившихся два дня, изгнали врага из села.
После войны жители Юневки возвращались к своим домам, разрушенным ужасными событиями. В 1943 году снова начались занятия в школе, которые во время войны были приостановлены. Занятия проводились в старом бараке, который находился на территории совхоза «Красный транспортник». Катастрофически не хватало классных комнат, но это не мешало детям учиться. Сельское хозяйство в совхозе стало постепенно возрождаться. Я поражаюсь силе и трудолюбию моих соотечественников. Ведь несмотря на то, что ужасные последствия войны разрушили их дома и им приходилось жить в землянках, несмотря на то, что многие, ушедшие на фронт, не вернулись домой, они всё равно не падали духом, работали, учились, делали всё, чтобы совхоз процветал и жизнь улучшалась.
В 1961 году был создан совхоз «Гремяченский» в результате объединения колхоза «Заветы Ленина» и совхоза «Красный транспортник». Новый совхоз сначала не имел определенной специализации, там выращивались овощи, плоды фруктовых растений и зерно, а на фермах производились продукты животного происхождения. В эти полтора десятилетия совхоз увеличил производство молока и овощей, являлся одним из лучших в районе. За годы десятой пятилетки (1976-1980) на территории Центрального отделения (ныне современное село Новогремяченское) был построен консервный цех по переработке овощей. За высокие производственные показатели совхоз удостоился переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.
В 1982-м году директором стал Меркулов Вячеслав Петрович. Первым делом новый руководитель взялся за газификацию центральной усадьбы совхоза. Уже к концу 1983 года природный газ подводится к котельной консервного завода. Спустя три года в 80% домов работников совхоза появился газ. Шло интенсивное жилищное строительство. С 1982 года по 1986 годы было построено 168 квартир, в основном коттеджи и двухквартирные дома. Деятельность Вячеслава Петровича односельчане вспоминают с благодарностью.
Разрушительными для сельского хозяйства Новогремяченского стали 1990-е годы. Сократились посевные площади, закрылась ферма, консервный завод стал ликёро-водочным, и затем был продан в частные руки. В 2003 году детский сад был закрыт на реконструкцию, но т.к. денег не было, поэтому он был открыт только в 2017 году.
Сейчас в нашем селе находится в состоянии стабильности. У нас работают магазины, школа, начали ремонтировать дороги, появился прекрасный парк, в котором есть детская площадка и места для отдыха. Мне очень нравится наше село, здесь очень дружные жители и очень красивые природные места, но мне бы хотелось, чтобы дорога на той улице, на которой я живу, была отремонтирована.
Комментарии