Алексей Александрович Куликов. Шаг в бессмертие - ХранителиРодины.рф

автор рассказывает историю подвига "простого" человека, уроженца с. Выездное, Куликова А.А., который ценой собственной жизни помог советским солдатам отстоять высоту.

2020 год

21 сентября 2020 года. Цветы. Линейка. День памяти Алексея Александровича Куликова. Ровно 77 лет назад имя нашего земляка стало известным. Он, обычный русский парень, закрыл своим телом амбразуру вражеского пулемета. Этот поступок – шаг в бессмертие.



С тех пор об Алексее Куликове знают и помнят далеко за пределами нашего поселка, района и даже области. Каждый год узнают о нем новые поколения жителей нашей страны. И мы, ученики Выездновской средней школы Арзамасского района Нижегородской области, стараемся делать для этого все возможное. Ведь наша школа носит имя этого героя.



1 сентября 2012 года я пошла в первый класс Выездновской средней школы. Нас, маленьких первоклашек, повели в школьный музей Боевой Славы выездновцев имени Алексея Куликова, где подробно рассказали о необыкновенной судьбе нашего земляка.

Родился Алексей Александрович Куликов сто лет назад, в 1917 году, в селе Выездное Арзамасского уезда. Он рос в крестьянской семье, рано лишился отца. Местные жители говорят о том, что был он отчаянным мальчишкой, учился в местной школе и окончил четыре класса. Потом он работал чесальщиком на Арзамасской войлочной фабрике, затем – рабочим на ликеро-водочном заводе.

Как и все мужчины призывного возраста, во время Великой Отечественной войны он защищал Родину на полях сражений.

Изучая музейные документы, я узнала, что с мая 1943 года он участвовал в боях на Калининском фронте, был мужественным и храбрым воином, стал заместителем командира отделения роты противотанковых ружей 69-го стрелкового полка.

23 июля 1943 года в городе Волхов Орловской области Алексей Куликов уничтожил две огневые точки противника, а 28 июля - 37-миллиметровую пушку. За это в августе того же года он был награжден медалью «За отвагу».

Прошло совсем немного времени. 21 сентября 1943 года у деревни Солошино под Смоленском наши войска вели бой за высоту. В четвёртый раз за день рота, в составе которой воевал Алексей Куликов, поднялась в атаку. Но противник упорно оборонялся. Несмотря на огромные усилия, нашим частям не удавалось продвинуться дальше и выполнить поставленную задачу. Погиб командир подразделения.

Тогда наш земляк, ефрейтор Куликов, взял командование на себя. Он передал противотанковое ружьё своим товарищам, вооружился винтовкой и вместе с группой других солдат залег в траве. Пулеметный огонь противника не прекращался. Наверное, солдатам тогда казалось, что он не прекратится никогда! Продвижение затормозилось.

О чем думал в тот момент Алексей, мы не знаем. Но вдруг через несколько секунд затишья он подал бойцам команду: «За Родину, вперед!» и первым бросился к высоте. Вновь послышалась пулеметная очередь…

Алексей не добежал до противника несколько шагов и упал, обливаясь кровью. Но даже теперь он не сдавался! Теряя сознание, он собрал последние силы и подполз ближе. Истекая кровью, он поднялся и своим штыком заколол пулеметчика. Понимая, что погибает, он сознательно упал на пулемет врага, закрывая его своим телом…



Выписка из Наградного листа гласит: «На мгновение поле битвы стихло, словно оно было потрясено мужеством героя. Потом из леса ударила наша артиллерия. Вся пехота бросилась вперед, смела врага, овладела высотой и деревней Солошино. Алексей Александрович Куликов своим героическим поступком, своей кровью и сердцем спас роту, проложил ей дорогу вперед».

Погиб герой. Оборвалась жизнь молодого парня. Почему? Зачем? Ради чего? Человеку всегда страшно думать о смерти. Думал ли о ней Алексей? Этого нам не узнать никогда. Но одно я знаю точно, - только невероятная воля к победе и любовь к своей Родине могут заставить человека не думать о себе в такой момент. Герой, способный совершать такие поступки, обладает огромной внутренней силой и особым духом - духом русского солдата.

Смерть ради жизни! Ради жизни других людей: товарищей, детей, женщин. Смерть ради мира, ради Родины, ради нас. Значит, смерть перед жизнью бессильна, а такие герои - бессмертны!



Подвиг нашего земляка не остался незамеченным. О нем сразу написали военные газеты, а 4 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ефрейтору Куликову Алексею Александровичу «за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также Алексей Куликов был награжден орденом Ленина (4.06.1944; посмертно) и медалью. Похоронен герой в братской могиле в селе Каспля Смоленского района Смоленской области.



К сожалению, это все, что известно на сегодняшний день об Алексее Куликове. Жизнь его была очень короткой (всего 26 лет), но своим поступком он навсегда стал примером мужества и героизма.

Судьба Алексея Куликова удивительно похожа на судьбу сына главной героини рассказа Носова Е.И. «Живое пламя», в котором жизнь погибшего летчика, спикировавшего «на своем крошечном "ястребке" на спину тяжелого фашистского бомбардировщика», сравнивается с цветением маков: «Издали маки походили на зажженные факелы с живыми, весело полыхающими на ветру языками пламени… (они) слепили своей озорной, обжигающей яркостью, и рядом с ними померкли, потускнели все эти парижские красавицы, львиные зевы и прочая цветочная аристократия.

Два дня буйно пламенели маки. А на исходе вторых суток вдруг осыпались и погасли. И сразу на пышной клумбе без них стало пусто…

- Вот и все, - сказал я громко, с чувством еще не остывшего восхищения.

- Да, сгорел. . . - вздохнула, словно по живому существу, тетя Оля. - Короткая у него жизнь. Зато без оглядки, в полную силу прожита».

Так и жизнь Алексея Куликова была огненно-яркой, прожитой в полную силу, без оглядки. И без таких людей на земле, действительно, было бы пусто…



Недавно на концерте я услышала песню Евгения Мартынова на стихи Андрея Дементьева «Баллада о Матери». Помните, вот эти строки:

«Раз в село прислали по весне

Фильм документальный о войне.

Все пришли в кино — и стар и мал,

Кто познал войну, и кто не знал.

Перед горькой памятью людской

Разливалась ненависть рекой.

Трудно было это вспоминать…

Вдруг с экрана сын взглянул на мать.

Мать узнала сына в тот же миг,

И пронёсся материнский крик:

- Алексей! Алёшенька! Сынок!

Словно сын её услышать мог.



Он рванулся из траншеи в бой.

Встала мать прикрыть его собой.

Все боялась вдруг он упадёт,

Но сквозь годы мчался сын вперёд.

— Алексей! — кричали земляки,

— Алексей, — просили, — Добеги…



Кадр сменился. Сын остался жить.

Просит мать о сыне повторить…

И опять в атаку он бежит,

Жив-здоров, не ранен, не убит.

- Алексей, Алёшенька, сынок! -

Словно сын её услышать мог».



И в тот момент мне казалось, что эта песня написана о матери Алексея Куликова - Екатерине Александровне. Даже страшно представить то, какие чувства испытывает мать, зная, что умирает ее дитя. А сколько русских женщин пережили эти чувства! Миллионы! Что помогло им выжить, несмотря на потерю самого дорогого? Только Любовь. Великая Материнская Любовь… У меня, как и у многих, сидящих в зале, по лицу текли слезы…



За время учебы в школе мне не раз довелось побывать в школьном музее Боевой Славы. Сегодня, 21 сентября, я вновь провожу экскурсию для нового поколения первоклассников. И каждый раз я испытываю какие-то необъяснимые чувства. Это боль и ненависть к врагу, радость и злость, смятение и уверенность. Снова и снова подступает к горлу ком, когда я слышу о войне и о человеческих страданиях. А это значит, что нам не все равно, что наши сердца открыты, что мы помним своих героев, помним и ценим свое прошлое. Это значит также и то, что у нас, сегодняшних мальчишек и девчонок, есть будущее, которое ценой собственных жизней подарили нам они – герои Великой Отечественной войны. А мы в благодарность за великий подвиг можем и должны подарить им бессмертие.



Надеюсь, что огонь наших сердец никогда не погаснет. Как у Е.И.Носова: «А рядом на клумбе полыхал большой ковер маков. Одни осыпались, роняя на землю лепестки, точно искры, другие только раскрывали свои огненные языки. А снизу, из влажной, полной жизненной силы земли, подымались все новые и новые туго свернутые бутоны, чтобы не дать погаснуть живому огню…»

Я, как и все ученики Выездновской школы, горжусь своим земляком и говорю уверенно и открыто: «Алексей Куликов, твой подвиг бессмертен!»













Комментарии