Улица, ведущая к храму - ХранителиРодины.рф

Улицы старого Бора. Их немного, всего пять: не изменившая своего названия Набережная и бывшие Знаменская(ул. Луначарского), Крестовоздвиженская(ул. Ленина), Песочная(ул. Ванеева) и Кузнечная (ул. Пушкина). А какая улица, на ваш взгляд, являлась главной 100-150 лет назад? Кто-то подумает о Крестовоздвиженской, вспомнив современную центральную улицу. Но будут и сомневающиеся. Засомневаются и будут правы. Сосредоточиться, внутренне собраться, ощутить красоту земли и отдаться ей, познакомиться с вечностью можно прежде всего на самой внешне скромной, самой таинственной и почти не тронутой вихрями двадцатого века Знаменской улице.

И стремится достичь Волгу-матушку...

Можно ее назвать главной и потому, чПодзаголовок Hто вела она к главному храму борской округи — пятикупольному собору Знамения Пресвятой Богородицы. Оживленной в дни ярмарок, трудолюбивой с ранней весны и до поздней осени, умиротворенной в дни праздников была эта улица, улица земной благодати.

Все больше и больше людей сейчас знают ее первоначальное наименование, и это отрадно. Знаменская — самая древняя улица села Бор.

"Она как бы приподнялась над приволжской поймой с ее бесчисленными в прошлом озерами и болотцами и любуется громадой Дятловых гор, что напротив. И стремится достичь взором великую Волгу-матушку, воды которой когда-то, в доисторические времена, бились об уступы того кряжа, на котором суждено ей было разместиться."

(И.С. Гоголева)

Расположенная на самом южном краю возвышенности или террасы левобережья, эта улица отличается от других тем, что изрезана восемью оврагами или овражками. Имея два порядка домов на солнечной и теневой сторонах, она не рождает ощущения замкнутости пространства. Простор, открытость, распахнутость ей придают постоянно встречающиеся овражки, ведущие к приволжской пойме. А по ней до Волги рукой подать! Может быть, от такого овражка-балки, отделявшего с. Бор от д. Макарово, и родилось название «Забалуй». От него и берет начало ул. Знаменская (ныне это территория центра «Алиса»)

Весна на Знаменской улице

Самая напряжённая пора на этой улице- весна. За долгую морозную зиму почти иссякали запасы дров в каждом дворе. Скоро-скоро, ломая лёд, круша всё на своём пути, волжская вода понесёт доски, брёвна, разбитые плоты, а иногда и целые сараи. Изловчись, лодочник, запасись багром – и ты за сезон паводка уже с дровами на целую зиму!

Главное дело года

Сенокос был главным делом года, в нём участвовали все от мала до велика. Детям помладше поручалось ворошить сено, то, кто постарше, рубил кустарник для остожья, готовил вершинник и перемётины, потом все вместе сгребали сено в копенки и сносили а тому месту, где устанавливался стог. Сметать его не просто, но этим необходимым искусством овладевал каждый борчанин. Сено оставалось в стогах до зимы, а потом по санному пути вывозилось на сеновалы и на продажу в Нижний на Сенную площадь. Душистое , ароматное сено сейчас каждая аптека нашей страны взяла бы в качестве лечебного лекарственного сбора. Луга за Волгой упоминаются в документах XVII века.

Четыре горки-спуска в срединной её части наверняка когда-то имели свои названия. В летнюю пору по ним ребятня бегали купаться и рыбачить на многочисленные озёра (Мордово озеро, Ситково, Бездонное, Юма, Боровсков исток). На Раковой реке довили раков. По этим же овражкам гоняли скот на пастбище, спускали на колёсах к воде ботники и лодки. Зимой эти спуски, как и сейчас, превращаются в накатанные горки, и не было конца радости разрумянившейся детворе.

Дорога, что не знает отдыха

Продолжая рассказ, отметим, что шестой по счёту спуск по праву считается главным съездом с. Бор. День и ночь жизнь на нём бурлила, практически круглый год. Здесь проходила большая дорога от Перевоза и дальше на север , северо-запад по Семёновскому тракту и северо-восток с. Рожново, Останкину до Макарьевского монастыря. Эта дорога отдыхала лишь в дни весеннего паводка.

В настоящее время эта улица имеет свое начало от канатной дороги и доходит до одной из главных достопримечательностей города Бор - «Сергиевская слобода».

Уютный маленький город...

Подводя итог, хочу сказать: как только сегодня не называют город Бор. Это и спутник областного центра, и "заволжское предместье" Нижнего Новгорода. Что и говорить: близки мы к волжской столице, как на ладони видны друг другу.

"В Заволжском лесу

Среди рек и озёр

Где всполохи утренних зорь

Вырос уютный маленький город

С тёплым названием Бор

И не главный он и не стольный

И не лучший в стране моей

Но влюбившийся по сыновьи

В этот град стороны лесной

Я горжусь его светлой новью

И великою стариной."

Комментарии