Родной край – частица нашей огромной России. Любовь к родине - прекрасное человеческое чувство. Как богата и красива наша чувашская земля. - ХранителиРодины.рф

В нашем районе, как и в любом уголке необъятной России, много самобытного и интересного. Ядринская земля славится талантливыми и трудолюбивыми людьми. Особый интерес для многих представляет хозяйство «Ленинская искра». Удивительна и харизматична фигура А.П.Айдак. Про колхоз писали многие, его слава гремела далеко за пределами Чувашии. Опыт данного предприятия изучали даже иностранцы. Мы решили проанализировать деятельность хозяйства «Ленинская искра». Нас интересовало в исследовании ориентирование колхоза на создание оптимальных условий для проживания и развития людей, трепетное отношение руководства хозяйства к проблемам родной природы, активная работа по нравственно-культурному воспитанию населения на основах этнопедагогики. Эта деятельность была системной, продуманной и успешной. Добрые дела, осуществленные хозяйством в исследуемые годы, дают добрые плоды и в наши дни. Здесь можно многому учиться.

Мы выбрали эту тему, потому что она актуальна, не случайно. 2020 год – знаменательный для всего чувашского народа. Прежде всего потому, что республика отметит своё столетие. А также прошло пол века, как А.П.Айдак начал руководить хозяйством «Ленинская искра». И это время не случайно Н.Л.Сапожников, местный краевед, проработавший долгие годы с легендарным человеком, назвал «эпохой Айдака».

За то время, когда Аркадий Павлович Айдак был бессменным руководителем хозяйства «Ленинская искра» (почти 45 лет, с 1964 года по 2007 год), хозяйство преобразило природу края. Это была целая эпоха Добрых дел для родной природы. А.П.Айдак написал в одной из своих книг: «Благоденствующая природа – необходимейшее условие и для благоденствия человека, для его возвышения». Важность святого отношения людей к Природе для их духовно-нравственного, интеллектуального, физического, профессионального, экономического и философского развития, для повышения престижа России в мире ни с чем не сопоставить. Если колхоз чем и был богат в начале 60-х годов, так это оврагами. Сейчас эрозии почв практически нет, если возникают размывы - они сразу ликвидируются.

Потребовалось около пяти лет, чтобы укрепить экономику колхоза. Работа по рациональному природопользованию охватывала все природные ресурсы территории, закрепленной за хозяйством, – земли, леса, водные источники, растительный и животный мир.

Впервые в стране здесь были созданы энтомологические заказники. Завезены и акклиматизированы олени, кабаны, бобры, сурки. Хорошо было поставлено рыбное хозяйство. Аркадий Павлович Айдак на практике воплотил идеи рационального природопользования, эффективного сельскохозяйственного производства, в то же время заботился о благоустроенной, обеспеченной жизни сельских тружеников. Все проживающие на территории колхоза для ведения личного подсобного хозяйства полностью обеспечиваются кормами.

Население с должным пониманием относилось ко всем начинаниям и активно участвовало в проводимых массовых природоохранных мероприятиях. Это воспитывало бережное отношение к природе и любовь к родному краю.

Мы узнали, что в колхозе осуществлен широкий комплекс противоэрозионных мер, включающий организационно-хозяйственные, агротехнические, гидротехнические, что обеспечило практически полное прекращение эрозионных процессов. Работы проводились с использованием последних достижений науки и передовой практики, с учетом местных условий.

Легендарный аграрий Аркадий Айдак удостоен звания "Почетный гражданин Чувашской Республики". Звание "за выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой и большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства" присвоено ему 7 июня, в день его 75-летия

Мы хотим с вами вместе пройтись по тропам великого патриарха А.П.Айдака. Познавательная экологическая тропа, которая возложена по территории ОПХ «Ленинская искра», рассчитана на отдыхающих туристов и других категории посетителей.

По инициативе Аркадия Павловича и при его непосредственном участии созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира; создано заповедно-охотничье хозяйство колхоза и завезены из разных регионов страны олени, сурки, кабаны, речные бобры, куропатки, перепела и другие виды, которые потом расселились по соседним районам республики. На территории колхоза «Ленинская искра» создано более 270 га рукотворных лесов, 64 пруда общей площадью 84 га, образована особо охраняемая природная территория - первый в республике этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки» площадью 7009 га. Цель - сохранение и рациональное использование природной среды, биологического разнообразия, историко-культурных памятников, развитие традиционных народных промыслов и прикладного искусства, а также реализации государственной политики в области развития туризма в Чувашской Республике. 12 июля 2012г., в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла в д. Лапракасы Ядринского района состоялось открытие этнографического парка «Валак», куда входят святой источник и часовня - купель. Святой источник в честь Казанской иконы Божией Матери освящен Святыми отцами храмов Ядринского района, он построен на средства и по инициативе Петрова Петра Васильевича, депутата Ядринского районного Собрания депутатов, директора ООО «Агроремтехсервис» при содействии и помощи близких людей и единомышленников. В январе 2013 года по ходатайству руководства колхоза ОПХ «Ленинская искра» Кабинетом Министров Чувашской Республики подготовлен проект постановления о переименовании особо охраняемой природной территории республиканского значения «Этноприродный парк Чувашской Республики «Ачаки» в особо охраняемую природную территорию регионального значения «Этноприродный парк Чувашской Республики им.А.П.Айдака».

При правлении хозяйства существует научно – методический центр «Человек и природа», созданный по инициативе Айдак.

Парк имени Н.И.Ашмарина при колхозе «Ленинская искра», 17 дубков, посаженные к 125-летию со дня рождения Ашмарина, символизируют 17 томов «Словаря чувашского языка», из которых выжило только семь. При посадке присутствовали: дочь Н.И.Ашмарина Надежда Николаевна Ашмарина, внук Евгений Николаевич Иванов, президент Чувашского национального конгресса А.П.Хусанкай (1995г.). Учащиеся нашей школы ухаживают за парком.

А в феврале 2020 года Верхнеачакская школа им.А.П.Айдак совместно с директором Чебоксарского филиала Главного Ботанического сада им. Н.В.Цицицына утвердили о создании «Познавательной Дендрологической площадки» на территории Парка имени Н.И.Ашмарина для ознакомления с видами растений.

Наша тропа ведет в Музей крестьянского быта чувашского крестьянина, основанный в 1984 году по инициативе Аркадия Павловича. Целью музея является сохранение истории, культуры, промыслов верховых чувашей, а также трудовых навыков чувашской семьи, которые она имела прежде.

Историко – мемориальный комплекс боевой и трудовой славы д.Яровойкасы Тут растут туи, голубые ели, беседка в конце аллеи...

Этнопарк «Зона отдыха» в д. Лапракасы, где создали композицию по поэме «Нарспи».

43 года Аракдий Павлович являлся бессменным руководителем колхоза «Ленинская искра». Под его руководством колхоз стал экономически крепким многоотраслевым хозяйством и известным на всю страну лидеров сельскохозяйственного производства, в котором внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы жителей села, построены школы, клубы, санаторий.

Возглавляя колхоз "Ленинская искра", Аркадий Айдак зарекомендовал себя талантливым организатором производства. Под его руководством отстающее хозяйство стало известным на всю страну лидером сельхозпроизводства. В колхозе внедрялись передовые методы управления, эффективно решались социальные вопросы не только жителей села, но и района. Только за последние 12 лет в колхозе построены две общеобразовательные школы, современная участковая больница с водогрязелечебницей, комбикормовый цех, пивной цех, газифицировано 850 жилых домов, проложено 72,4 км газопровода, в основном завершено строительство внутрихозяйственных автодорог.

Основа работы Айдака - бережное отношение к природе. По инициативе и при непосредственном его участии созданы уникальные природные комплексы и объекты, микрозаказники растительного и животного мира. Здесь располагаются крупнейшие в республике колонии сурков, обитают кабаны, речные бобры, куропатки, перепела, коростели и другие виды животных. На территории колхоза "Ленинская искра" более 270 га рукотворных лесов, 64 пруда общей площадью 84 га, на лугах растут свыше 20 видов трав. В 2007 году образован особо охраняемый Этноприродный парк Чувашской Республики "Ачаки".

На сегодня этноприродный парк полностью оправдал своё предназначение. Уникальный опыт колхоза по природоохранной работе и в социально-культурном развитии является практической моделью для всех руководителей, научных учреждений и различных ведомств. Научно-методический центр «Человек и природа» стал ретроспективным кладезем науки от «эпохи Айдака». Каждое панно в зале, как раскрытая книга, убедительно показывает пути достижения этих успехов в каждой отдельной сфере жизнедеятельности и истории развития края. Поэтому сюда постоянно приезжают школьники и студенты, а туристы - по известному всей России бренду «В гости к Айдаку». Тут проводятся различные мероприятия, форумы и круглые столы по насущным вопросам охраны природы. В последние годы на территории этноприродного парка дополнительно к музеям, природным и историческим памятникам, мемориальному комплексу в самобытной деревне Яровойкасы появились новый мемориальный комплекс в д. Алешкино, культурно-досуговый центр с этнопарком «Валак» в деревне Лапракасы, природно-оздоровительный центр «СтоКрат» на р.Орбашка, сквер имени великого ученого тюрколога Н. Ашмарина в д. Верхние Ачаки, летний оздоровительный лагерь «Созвездие» на базе санаторно-курортного учреждения «Ачаки».

Жители деревень высоко чтят обычаи и культуру своих предков, бережно относятся к природным ресурсам: обустраивают родники, сажают деревья, охраняют животный мир, к почве относятся, как к живому организму. Стратегические задачи «Этноприродного парка Чувашской Республики им.А.П.Айдака» - сохранить и передать этот опыт нынешнему поколению, оставить в светлой памяти для новых поколений, не дать ему угаснуть во мраке безразличия и формальности.

20 апреля 2018 года в Верхнеачакской средней школе имени А.П.Айдак Ядринского района открылась музейная комната имени Аркадия Айдак. На праздник приехала большая столичная делегация Чувашского национального конгресса в составе известных поэтов и писателей, деятелей культуры, возглавляемая первым вице-президентом ЧНК Валерием Леонидовичем Клементьевым. Были возложены цветы к памятнику А. Айдака, Заслуженного работника сельского хозяйства Чувашской Республики и Российской Федерации, внесшего огромный вклад в развитие района и республики, чувашского языка, традиций и культуры верховых чувашей. А также проведены с учащимися школ мастер-классы, где писатели и деятели культуры, сцены мастера декоративно-прикладного искусства делились своим опытом с ребятами.

В 2020 году по решению Министерства природных ресурсов и экологии решили включить во Всероссийский бренд туристического маршрута «В гости на родину Айдака» и музейную комнату имени А.П.Айдак.

В нашем исследовании огромную помощь в подборе материалов о становлении хозяйства «Ленинская искра» оказали: наш научный руководитель Яжейкина Татьяна Анатольевна, которая регулярно посещает районный архив г.Ядрин, Сапожников Н.Л., местный краевед, который продолжает дело Аркадия Айдак.

Мы расспросили жителей хозяйства «Ленинская искра». И для себя сделали вывод: односельчане уважают Аркадия Павловича, гордятся тем, что такой легендарный человек жил и творил все эти годы …

Неумолимо быстро идёт время. Вот уже несколько лет… как с нами нет легендарного руководителя А.П.Айдака. Нет никакого сомнения, что светлая память о нём будет вечно жива в народе. Он, кроме как умелый хозяйственный руководитель и учёный педагог, воспитавший на гуманной основе целое поколение населения и получивший почетное звание «академик», своими новаторскими действиями в природоохранной работе приобрел признание как мирового масштаба эколога, на практике создал экологическую модель взаимоотношений «человек – природа». История экологии измеряется не одним годом, а десятками лет и столетиями. 1964-2007 годы, когда он работал председателем колхоза, в науке и в народе будет называться коротким выражением «эпоха Айдака». Чтобы достойно увековечить память об А.П.Айдаке, чтобы его светлый образ вечно служил человечеству при въезде в д.Малые Шемердяны установили стелу в память об А.Айдак. В целях увековечения памяти Аркадия Павловича Айдака 3 сентября 2014 года состоялось торжественное открытие памятника в деревне Верхние Ачаки Большешемердянского сельского поселения Ядринского района Чувашской Республики.

Светлая память об Аркадии Павловиче Айдак сохранится в наших сердцах. То, что сделано в «Ленинской искре» - это наше народное достояние, оно должно служить людям всей нашей страны.







Комментарии